17. Производство и производственная система как объекты управления
Производство и производственная система как объекты управления
Современный мир нередко рассматривают, как совокупность самых разных организаций – людей, групп, объединенных для достижения какой–либо цели на основе принципов разделения труда, прав, обязанностей и иерархической структуры, общественное объединение, государственное учреждение
Производственная функция включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и оказываются услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду.
Организации отличаются друг от друга по характеру конкретных видов деятельности, входящих в производственную функцию. При производстве, например, автомобилей и бытовой техники перерабатывается большое количество сырья и материалов. Строительные организации тоже потребляют значительные объемы материалов, но каждая единица готовой продукции в этом случае может быть уникальна по своей конструкции. Кроме того, строительные работы происходят не в условиях заводов, а на отдельных строительных площадках, где в дальнейшем и эксплуатируются изделия строительных организаций (фирм).
Предприятие — это обособленная самостоятельная производственно-хозяйственная единица, обладающая правами юридического лица, производящая продукцию или оказывающая услуги потребителям;
Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов собственника (собственников) имущества и его работников.
Хозяйственная деятельность предприятий (организаций) осуществляется в результате реализации совокупности стратегических, тактических и оперативных экономических решений, принятие которых в свою очередь требует соблюдения основных критериев эффективности и учета:
состояния и влияния внешней среды, определяющей рамочные условия деятельности предприятия. Внешняя среда создает ограничения и регулирует степень самостоятельности субъектов хозяйствования в принятии решений;
системы целей предприятия, отражающих интересы участников хозяйственной деятельности, которые должны быть достигнуты в результате принимаемых решений;
возможных вариантов (альтернатив) достижения целей предприятия. В этом смысле хозяйствование и представляет собой целенаправленный процесс принятия решений на основе выбора альтернатив использования ограниченных ресурсов для достижения оптимальных значений целевых показателей. Для предприятия это связано с определением, что производить (какие услуги оказывать), каким образом производить, как наиболее эффективно распределить и использовать имеющиеся ресурсы. Выбор связан и с определением местонахождения предприятия (организации), его организационно-правовой формы, взаимоотношений с другими участниками экономической деятельности.
Хозяйственная деятельность предприятия может быть рассмотрена и в организационно-производственном аспекте. В этом плане производство представляет собой процессы целенаправленного и планомерного комбинирования материально-технических (средства труда, предметы труда, технологии производства и сбыта, организационно-технологическая информация) и социальных элементов (персонал, его квалификация, технологии взаимодействия и отношений в коллективе) с целью изготовления и реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ.
Основой выбора экономических решений является их эффективность как результат сопоставления экономического эффекта с затратами, необходимыми для достижения данного эффекта. Экономический эффект на уровне предприятия может быть представлен в виде прироста объема продукции, прибыли или снижения себестоимости. Соответственно показателями экономической эффективности являются: рентабельность, материалоемкость, трудоемкость, фондоотдача, производительность труда, дополнительный выход продукции на рубль инвестиций, снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций и т.п.
Предприятие - это обособленная целостная производственно-хозяйственная система, в которой предполагается социальное единство, определяемое видом собственности на средства производства; производственно-техническое единство, вызванное общественным характером производства, уровнем развития техники и технологии производства, организационно-экономическое единство, обусловленное общностью интересов производственного коллектива, а также хозяйственная самостоятельность.
(рис.1.1).
Рис. 1.1. Основные признаки предприятия как обособленной целостной производственно-хозяйственной системы
Основными признаками предприятия как обособленного целостного производственно-хозяйственного организма являются: наличие отдельного от других звеньев плана; право юридического лица (в частности, право возбуждать иски и отвечать по претензиям в суде); осуществление реализации продукции, оказание услуг, выполнение работ по утвержденным оптовым ценам, а новой продукции — по временным ценам; собственный расчетный счет в банке, позволяющий производить безналичные расчеты с другими предприятиями (организациями); образование фондов и распоряжение фондами материального стимулирования коллектива, предназначенными на развитие производства, материальное поощрение, социально-культурные мероприятия и жилищное строительство; законченный бухгалтерский учет с заключительным балансом, выявляющим результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия (прибыль или убытки) и др.
Производственно-техническое единство – тесная взаимосвязь всех составляющих его частей, которая определяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса;
Организационно-экономическое единство – наличие единых органов управления, единого производственного коллектива, административная обособленность, взаимосвязь плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организация деятельности на основе коммерческого расчета (полного хозрасчета).
Хозяйственная самостоятельность – самообеспечиваемость предприятия необходимыми основными и оборотными средствами, самостоятельный сбыт продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.
Предприятие как производственная система.
Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия Любое предприятие должно обладать следующими признаками:
1. оперативно-хозяйственная самостоятельность, т.е. предприятие должно иметь в своей собственности и оперативном управлении обособленное имущество, наличие которого обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия и его самостоятельность. Этот признак дает возможность предприятию иметь собственный баланс, правильно вести учёт на затраты производства, реализацию продукции и своевременно предоставлять отчёты в статистические органы и налоговую инспекцию.
2. Административно-хозяйственная обособленность. Каждое предприятие имеет свой орган управления, структуру этих органов, а также способы взаимосвязи между ними.
3. Производственно-техническое единство. Каждое предприятие имеет свой особый состав оборудования, технологических процессов, инструментов, оснастки и кадров, определенным образом связанных в процессе производства. Этим признаком одно предприятие отличается от другого.
В экономике существуют самые различные предприятия, коттрые отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности, степени специализации, размерам, формам собственности, масштабам производства однотипной продукции, характеру производимой продукции, организационно правовым формам и др.
Производство и производственные системы. Объектом производственного менеджмента являются производство и производственные системы.
Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система — целенаправленный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных элементов системы в полезную продукцию. Производственная система – это система, использующая операционные ресурсы компании (материальные, трудовые, финансовые и интеллектуальные) для преобразования вводимого фактора производства («входа») в избранную ею продукцию или услугу («выход»). Под системой понимают так или иначе упорядоченную совокупность элементов или частей, взаимодействующих между собой, при этом каждая часть может представлять самостоятельную систему, включающую в себя более простые элементы. «Вход» может быть представлен сырьем, заказчиком или готовой продукцией, полученной из другой производственной системы. Управление производственными системами является основой операционного менеджмента.
Персонал – это рабочая сила, непосредственно или косвенно занятая в производстве продукции или услуг. Заводы – это фабрики, производственные и сервисные подразделения компании, на которых изготавливается продукция или предоставляются услуги. Материалы и комплектующие – проходят преобразование в производственной системе. Процессы охватывают оборудование и этапы производства продукции. Системы планирования и управления – это процедуры и информация, используемые менеджерами в процессе эксплуатации производственной системы.
Корпоративная стратегия фирмы определяется рынком сбыта (т.е. наличием на ней потребителей товаров и услуг, производимых компанией), и основывается на главной миссии корпорации и, по сути, отражает, как именно, фирма планирует использовать свои ресурсы и функции (маркетинг, финансы и операции).
Операционная стратегия определяет способ и уровень использования производственной мощности компании, которые способствуют реализации корпоративной стратегии.
(Точно так же маркетинговая стратегия фирма определяет, какими конкретными методами будет осуществляться сбыт товаров и услуг, а финансовая стратегия намечает наиболее эффективные варианты использования финансовых ресурсов). Операционная система - полная система производственной деятельности предприятия (организации). Операционная функция – действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду. Производственный цикл – календарный период времени, в течение которого предмет труда происходит все стадии производственного процесса о первой производственной стадии до сдачи (приёмки) готового продукта.
Операционная система состоит из подсистем. Для полного описания системы нужно знать состояние элементов, а также состояние связей между ними — входов и выходов.
Перерабатывающая подсистема – подразделения организации, которые выполняют производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты. Подсистема обеспечения – подразделения организации, выполняющие функции обеспечения перерабатывающей подсистемы, например ремонтный цех и т.п.
Модель можно рассматривать как копию или абстрактное отражение основных характеристик какого либо процесса. Модель отражает связи между причиной и следствием, между желаниями и возможностями.Совокупность элементов системы подразделяется на управляемые и управляющие объекты, т.е. управляемую и управляющую подсистемы.
Управлять системой означает обеспечить ее целенаправленное поведение в изменяющихся условиях. Это достигается надлежащей организацией и развитием. Системы различаются своими целями. Все методы и средства организации предполагают создание условий, максимально содействующих достижению поставленных целей. В зависимости от особенностей производственной системы осуществляется процесс управления. Основной функцией производственной системы является выпуск продукции. Производство включает непосредственно технологические процессы и вспомогательные операции, связанные с изготовлением продукции. Управление производством связано с составлением календарных планов, установлением норм выработки, совершенствование технологии, контролем качества, обработкой материалов и т.д.
Сущность, принципы и функции управления предприятием.
Сущность управления предприятием (сущность менеджмента) в условиях рыночной экономики (рынка) означает:
- направленность предприятия на удовлетворение спроса и потребности рынка (конкретных потребителей) и организацию производства тех видов продукции, которые могут быть реализованы и обеспечат ему экономическую выгоду (прибыль); -направленность управления на постоянное повышение эффективности производства за счет получения лучших результатов с наименьшими затратами; -хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия управленческих решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия и его подразделений; -постоянную адаптацию управления к внешней среде, включая корректировку целей и программ в зависимости от конъюнктуры рынка;
-объективную оценку деятельности предприятия рынком (конечный результат деятельности предприятия или его хозяйственно самостоятельных подразделений выявляется на рынке в процессе реализации продукции и услуг); -необходимость использования современной информационной базы и компьютерной техники для многовариантных расчетов при принятии управленческих решений.
Принципы менеджмента определяют общие закономерности, в рамках которых реализуются отношения (взаимосвязи) предприятия с внешней средой и между структурными элементами его управления. Принципы менеджмента -основополагающие идеи, закономерности, нормы и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих действий в сложившихся социально-экономических условиях.
Принципы организации делят на:
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"