logo
госы 80901с

2.1. Производственные процессы.

Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.

Технологический процесс — это часть производственного процесса, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. На базе одного и того же технологического процесса можно организовать ряд производственных процессов, имеющих различные организационно-экономические показатели.

Производственные процессы на предприятиях являются весьма сложными и обычно разделяются на стадии и фазы. Такими фазами на машиностроительных предприятиях являются: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.

Частичные процессы подразделяются на технологические операции, представляющие собой часть технологического процесса (см. табл. 2.1)

Операции выполняются рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.

Операции подразделяются на основные, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, складированием продукции и контролем качества.

В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратные.

Производственный процесс – процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений, регламентируется ГОСТами и представляет собой совокупность действий, людей и средств производства, необходимых на данном предприятии для создания (изготовления) продукции.

Структурной составляющей производственного процесса является технологический процесс, то есть та часть производственного процесса, которая содержит целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предметов труда.

Технологической операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.

Сам производственный процесс строится на следующих 12-ти принципах рациональной организации производства, которые способствуют улучшению экономических показателей работы предприятия:

Одним из важнейших принципов современной организации производства является её комплексность, сквозной характер.

Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением всех производственных процессов, при этом вспомогательные процессы занимают всё большее место в общем производственном цикле.

Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов.

В этих условиях становится необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных, и обслуживающих процессов производства.

Принципы:

1. дифференциации (разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и движения);

при использовании высокопроизводительного оборудования, станков с ЧПУ, данный принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.

2. специализации (основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, например сокращении числа наименований изготовляемой продукции на конкретном предприятии).

Для полной загрузки 1 рабочего места 1 деталями–операцией необходимо, чтобы действительный фонд времени рабочего оборудования был равен произведению трудоёмкости операций на программу выпуска продукции.

3. пропорциональности в организации производства (предполагает относительно равную пропускную способность производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих).

Нарушение данного принципа ведёт к возникновению узких мест в производстве или к неполной загрузке рабочих мест.

4. параллельности (означает параллельное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей, то есть создание широкого фронта работ по изготовления данного изделия).

5. прямоточности (заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления;

достигается – расположением цехов, участков и рабочих мест в соответствии с последовательностью выполнения стадий и операций, то есть по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий); в большинстве случаев применятся на поточных линиях и/или участках, цехах, специализирующихся по предметной форме).

Поточное производство – производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности.

6. непрерывности (означает, что каждая следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук деталей должны начинаться сразу же по окончанию предыдущей без какого-либо перерыва, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств производства).

7. ритмичности (предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства;

наивысшая ритмичность достигается при соблюдении всех предыдущих 6-ти принципов рациональной организации производственного процесса).

8. автоматизации (заключается в том, что все частные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации при участии или под контролем человека).

9. гибкости (означает быструю перестройку производства на выпуск новой продукции). От данного принципа зависит соблюдение таких принципов, как принцип: параллельности (4), прямоточности (5), непрерывности (6) и ритмичности (7).

10. электролизации (предполагает использование ЭВМ на всех стадиях производственного процесса).

11. системности (предполагает строгую последовательность и определённую периодичность производства и выпуска отдельных частей изделия в необходимых количествах, требующихся для выпуска готовой продукции в заданном ассортименте и в установленные сроки).

12. оптимальности (предполагает выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами всех видов ресурсов;

это принцип закона экономии времени, который предполагает учёт затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда).