6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
Для выполнения заданной производственной программы предприятие необходимо обеспечить всеми видами инструмента и технологической оснастки. потребность в них необходимо планировать по операционно-технологическим картам или рабочим местам, которая зависит от типа производства, расчетного расхода инструмента для каждого вида производимой продукции, его оборотного фонда и запасов в целом по предприятию и в разрезе цехов.
Весь инструмент на предприятии классифицируется на определенные группы по следующим характерным признакам:
по назначению:
- рабочий (осуществляется производственный процесс);
- вспомогательный (связан с обслуживанием рабочих мест);
- измерительный (служит для определения свойств и размеров продукции);
- приспособления — устройства для закрепления продукции на рабочем месте;
по характеру использования:
- специальный (используется на конкретной операции только для определенных изделий);
- нормальный (для определенных работ независимо от вида изделии (обычно изготавливается на специальных заводах);
по виду обработки (операции):
- литейный, кузнечный, станочный (механическая обработка), сборочный и т.п.;
по виду оборудования, на котором применяется инструмент:
- токарный, сверлильный, фрезерный и т. д.;
по десятичной системе:
- весь инструмент разбирается на 10 групп, группа — на 10 подгрупп, подгруппа — на 10 видов, каждый вид — на 10 разновидностей и т. д. При этом первая цифра обозначает класс инструмента, вторая — подкласс, третья — группу и т. д.
Потребность в инструменте и технологической оснастке может определяться:
статистическим методом, т. е. по отчетным данным за прошлый период;
по нормам оснастки, т. е. по числу инструментов, которые одновременно должны находиться на соответствующих рабочих местах;
по нормам расхода инструмента (расчетный метод), т. е. по числу инструментов данного типоразмера, расходуемых при обработке одной детали или одного изделия.
Норма расхода инструмента устанавливается исходя из его стойкости с учетом типа производства.
В массовом и крупносерийном производстве норма расхода режущего и абразивного инструмента (Нр) устанавливается, как правило, на 1000 шт. деталей и определяется по формуле:
, (6.6)
где tм - машинное время обработки данным инструментом одной детали или изделия, мин;
Тс - время работы инструмента до его полного износа, ч;
Ку - коэффициент случайной убыли инструмента.
В единичном и мелкосерийном производстве норма расхода инструмента устанавливается на 1000 станко-часов работы станка или группы станков.
в этом случае расчетом предусматривается предварительная группировка оборудования и он производится для группы однотипного инструмента на определенные объемы работы данной группы технологического оборудования:
(6.7)
где Нрп — норма расхода данной группы режущего инструмента на 1000 ч работы оборудования, шт.;
Км — коэффициент машинного времени, характеризующий отношение машинного времени к штучному для данной группы оборудования (в единичном производстве он равен 0,4 - 0,6; в мелкосерийном — 0,75);
Кп — коэффициент применяемости данного инструмента, который зависит от вида инструмента, характеристики металлорежущего станка и типа производства. Данная норма рассчитывается по каждому изделию и для каждого типоразмера инструмента и заносится в «Карту применяемости инструмента».
Расход инструмента в единичном и мелкосерийном производстве определяется по формуле:
(6.8)
где tc.-ч. - количество станко-часов работы данной группы оборудования в плановом периоде.
Каждое предприятие обязано вести систематический контроль за состоянием норм, своевременно осуществлять их корректировки, располагать справочными таблицами соответствующих коэффициентов, учитывать особенности конкретного производства.
Для обеспечения ритмичной и равномерной работы предприятия создается оборотный фонд инструмента. Различают цеховые оборотные фонды и общезаводской оборотный фонд, представляющий собой сумму цеховых оборотных фондов и запас центрального инструментального склада (ЦИС).
Цеховой оборотный фонд по каждому типоразмеру инструмента включает в себя количество инструмента, находящегося на рабочих местах, в заточке, в ремонте и в инструментально-раздаточной кладовой (ИРК).
Начальной стадией планирования инструментального хозяйства является расчет цехового оборотного фонда инструмента (Иоб ц):
Иоб ц = Иэ + ИИРК, (6.9)
где Иэ - эксплуатационный фонд инструмента;
ИИРК — количество инструмента, находящегося в запасе инструментально-раздаточной кладовой (ИРК).
Эксплуатационный фонд включает количество инструмента на рабочих местах (Ирм), а также в заточном отделении и в ремонте (Из):
Иэ = Ирм +Из. (6.10)
количество инструмента на рабочих местах(Ирм), при периодичности его подачи (Тпод) и съема с соответствующего станка (Тс) определяется по формуле:
(6.11)
где рМ — число рабочих мест, на которых применяется данный инструмент;
mи — число инструментов, одновременно работающих на одном рабочем месте;
Крез — коэффициент резервного запаса инструментов на рабочем месте.
общезаводской оборотный фонд инструмента (Иоб з) рассчитывается по следующей формуле:
Иоб з = ΣИоб ц + ИЦИС, (6.12)
где ΣИоб ц - сумма цеховых оборотных фондов инструмента;
ИЦИС - запас центрального инструментального склада (ЦИС).
Фонд инструмента, находящегося в ЦИСе или ИРК, включает переходящий (Ипер) и страховой (Истр ) запасы, которые определяются исходя из периодичности его поставки (tп) или возможной задержки в днях (tз) и дневной потребности (Пдн ) соответственно по формуле:
Ипер = Пдн∙ tп ; (6.13)
Истр = Пдн∙ tз (6.14)
Основная часть запасов инструмента и технологической оснастки находится в ЦИСе.
Потребность в инструменте на планируемый период времени (Ипл) складывается из его расходного количества (Ир), оборотного фонда (Иоб) за вычетом фактического его запаса на начало планируемого периода (Из) по формуле:
Ипл = Ир + Иоб - Из . (6.15)
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"