30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации) (семинар)
Финансы предприятия — это денежные средства, имеющиеся в распоряжении предприятия и предназначенные для осуществления текущих затрат и затрат на расширенное воспроизводство, для выполнения финансовых обязательств и экономического стимулирования работников. Финансы выступают инструментом воздействия на процесс производственно-сбытовой деятельности предприятия. Это воздействие реализуется через финансовые рычаги, включающие:
прибыль от хозяйственной деятельности фирмы;
амортизационные отчисления;
финансовые санкции;
цены на продукцию (услуги);
дисконтированные целевые фонды, паевые взносы, вклады;
прямые, портфельные и другие инвестиции;
другие поступления и выплаты.
Правильное использование финансовых рычагов предприятия обеспечивает необходимые условия эффективной хозяйственной деятельности предприятия и реализуется в рамках финансовой политики предприятия. Состояние финансов, результативность финансовой политики предприятия выражается в балансе предприятия и оценивается рядом показателей, объединенных понятием финансовая устойчивость. Экономическая сущность финансовой устойчивости предприятия заключается в обеспеченности его запасов и затрат источниками их формирования. В зависимости от степени этой обеспеченности различают четыре типа ситуаций.
1. Абсолютная устойчивость, встречающаяся редко и представляющая крайний тип финансовой устойчивости, определяется при условии:
Запасы + Затраты < Собственные оборотные средства + + Краткосрочные кредиты,
2. Нормальная устойчивость, гарантирующая платежеспособность предприятия:
Запасы + Затраты = Собственные оборотные средства +
+ Краткосрочные кредиты.
3. Неустойчивое финансовое состояние. Оно связано с нарушением платежеспособности, при котором тем не менее сохраняется возможность уравновешивания запасов и затрат с собственными оборотными средствами и краткосрочными кредита ми за счет дополнительных финансовых источников:
Запасы + Затраты = Собственные оборотные средства + Краткосрочные кредиты + Дополнительные финансовые источники.
4. Кризисное финансовое состояние, при котором предприятие находится на грани банкротства:
Запасы + Затраты > Собственные оборотные средства +
+ Краткосрочные кредиты.
Только первые две ситуации могут соответствовать эффектному использованию финансовых ресурсов предприятия и его эффективной хозяйственно-сбытовой деятельности. Для характеристики финансовой устойчивости предприятия практике используется ряд финансовых коэффициентов.
коэффициент автономии рассчитывается как отношение размера источника собственных средств (капитала К) к итогу баланса (Б):
Ка=К /Б.
Коэффициент показывает долю собственных средств в общем объеме ресурсов предприятия. Нормальное значение коэффициента автономии оценивается на уровне 0,5, т. е. Ка >о t
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств рассчитывается как отношение заемных (краткосрочные Пкр и долгосрочные Пд кредиты и займы) средств и собственных средств (капитал К):
Кз.с= ( Пкр + Пд) / К.
Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет заемных источников средств Ситуация считается нормальной, когда Кзс < 1.
Коэффициент обеспеченности собственными средствам: рассчитывается как отношение собственных оборотных средств (Ос) к запасам и затратам 3:
Ко = Ос / 3.
Коэффициент показывает наличие собственных оборотных средств, необходимых для финансовой устойчивости. Нормальное значение данного коэффициента определяется исходя из макроэкономической ситуации, обычно Ко ≥ 0,1.
Коэффициент маневренности рассчитывается как отношение собственных оборотных средств к общему капиталу:
Км = Ос /К.
Коэффициент показывает, какая часть собственных средств вложена в наиболее мобильные активы. Чем выше доля этих средств, тем больше у предприятия возможность для маневрирования своими средствами. Нормальным считается значение Км ≥ 0,5.
Коэффициент финансирования рассчитывается как отношение собственных источников к заемным:
Кф = К/(Пкр+Пд).
Коэффициент показывает, какая часть деятельности предприятия финансируется за счет собственных средств. Он является величиной, обратной Кз.с; считается нормальным, если Кф ≥ 1.
Финансовая политика предприятия разрабатывается его высшим руководством и определяет источники финансовых ресурсов и их использование на предприятии. Предприятия могут применять различные методы и подходы при формировании финансовой политики, но при этом обязательно используются принципы:
распределения и перераспределения прибылей;
финансирования и кредитования подразделений;
определение структуры и характера внутрифирменных операций и расчетов по ним.
На финансовую политику предприятия существенное влияние оказывают факторы внешней среды, в том числе: особенности денежного рынка стран (регионов), где осуществляется деятельность предприятия; налоговое законодательство и валютное регулирование; взаимоотношение с кредитно-финансовыми учреждениями; масштабы внешнеэкономической деятельности предприятия. Важную роль при выработке финансовой политики играет регулирование внутренних финансовых потоков с целью достижения запланированных результатов, а также централизованное осуществление многочисленных финансовых расчетов.
Выбор конкретных мер повышения прибыльности и оптимизация финансовых потоков определяется следующими факторами.
Скорость. Предприятие должно решить, как быстро должно быть достигнуто увеличение прибыли. В зависимости от этого принимается решение о повышении цен (быстрый результат) или разработке нового продукта (отсроченный результат).
Эластичность спроса на товар. Эффект применения некоторых финансовых средств может быть компенсирован ответной реакцией потребителей. Например, повышение цены скорее всего приведет к потере доли рынка, а сокращение издержек никак не повлияет на ее размер.
Реакция конкурентов. Усилия, направленные на увеличение объема продаж, наверняка вызовут ответную реакцию конкурентов. Поэтому "открытая политика" расширения доли предприятия на рынке может дать обратный эффект.
Приоритеты. Стремление снизить общие затраты должно Учитывать их структуру. Для одних предприятий актуально снижение переменных затрат (например, в пищевой промышленности), а для других — постоянных (характерно для наукоемких производств).
Низкий риск. Некоторые антикризисные мероприятия могут иметь повышенный риск. Стратегия снижения издержек или активов считается менее рискованной.
Долговременные убытки. Ряд мероприятий (например, сокращение исследований, конструкторских разработок или активов) может привести к скрытым, но к долговременным убыткам.
Правовые ограничения и ограничения, связанные с охраной окружающей среды. Возможности в принятии финансовых решений зачастую ограничены законами и нормами.
Моральное состояние персонала. Сокращение штатов как мера уменьшения издержек может оказать негативное влияние на мотивацию персонала. Снижение издержек за счет поиска более дешевых поставок найдет понимание у персонала и не повлияет на его мотивацию.
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"