logo
Е

2. Способы базирования и закрепления заготовок на металлорежущих станках

В данном пособии не рассматриваются теоретические вопросы базирования при выполнении операций механической обработки, которые изучаются в соответствующем разделе курса «Основы технологии машиностроения».

Следует отметить, что вопрос базирования является одним из важнейших при проектировании схем технологических наладок. Комплектование технологического оснащения конкретной операции основано на четком представлении баз рабочих органов металлорежущих станков, заготовок, инструментов и элементов технологической оснастки.

При этом согласно ГОСТ 21495 [12] на рабочих органах станков следует выделятьвспомогательныебазы для установки технологической оснастки, а на заготовках и инструментах –основныебазы для их базирования в оснастке. В технологической же оснастке выделяются обе разновидности баз:основныедля установки на рабочем органе станка (или на другом элементе технологической оснастки) ивспомогательныедля базирования в них заготовок или инструментов.

Основное назначение технологической оснастки заключается в обеспечении установки (базирования и закрепления) заготовки и инструмента, основные базы которых не соответствуют вспомогательным базам рабочих органов станка.

Структуру процесса комплектования элементов технологической оснастки (приспособлений) для заготовки можно представить схемой, показанной на рис. 2.

Рис. 2. Структурная схема комплектования технологической оснастки (приспособлений) для установки заготовок на металлорежущих станках (ЭК – элементы крепления)

В металлорежущих станках общемашиностроительного назначения вспомогательные базы рабочих органов для установки заготовок стандартизованы. В подавляющем большинстве случаев прямая установка заготовок на рабочих органах станков невозможна. Эту задачу выполняют приспособления. Если основные базы приспособления и вспомогательные базы рабочего органа станка соответствуют по форме и размерам, то приспособление базируется и закрепляется непосредственно на рабочем органе. При несовпадении баз подбирается стандартный или проектируется специальный переходный элемент (блок, фланец, оправка и т.п.). При проектировании «переходника» предусматриваются соответствующие элементы крепления его на рабочем органе станка и на нем – приспособления. В редких случаях количество переходных элементов может быть несколько, например при стремлении унифицировать применение одних и тех же приспособлений на различных по габаритам или типам станках. При этом необходимо учитывать, что увеличение количества переходных элементов влечет за собой усложнение наладок, снижение жесткости технологической системы и точности обработки. Поэтому такое решение требует технического или экономического обоснования.

Все металлорежущие станки можно классифицировать по виду вспомогательных баз рабочих органов и способу установки приспособлений. Такая классификация приведена на рис. 3, а в табл. 1 перечислены основные типы металлорежущих станков общемашиностроительного назначения, в которых классифицированные рабочие органы используются. В таблице схем на рис. 3 применены условные буквенно-цифровые обозначения вспомогательных явных баз. Буква обозначает форму базы (поверхности), а цифра указывает количество условных базовых точек, обеспечиваемых этой базой по правилам базирования [7][12]. В таблице схем приведены также буквенные обозначения конструктивных решений элементов крепления приспособлений.