logo
Е

2.1.4. Шпиндели токарных одно- и многошпиндельных горизонтальных полуавтоматов

Отличительная особенность этих полуавтоматов заключается в возможности обработки штучных заготовок различного вида и формы: поковок, отливок, проката (отрезанного от прутка). Поэтому в таких полуавтоматах могут использоваться схемы обработки в кулачковых и цанговых патронах.

Для токарных полуавтоматов также характерна зависимость вида базовых поверхностей шпинделя от габаритов станка (обрабатываемых заготовок). В более крупных автоматах шпиндели выполняются с фланцевыми концами, аналогичными токарно-винторезным станкам (см. п. 2.1.1). В полуавтоматах меньшего габарита используется более простая фланцевая конструкция по схеме 6 рис. 3 с комбинацией внутренних баз как у прутковых автоматов (схемы 7, 8 или 9).

Фланцевое базирование по схеме 6 осуществляется по торцовой плоскости шпинделя (установочная база) с центрированием по наружному цилиндру фланца (двойная направляющая база). Крепление производится по резьбовым отверстиям во фланце шпинделя винтами через отверстия в патроне.

При обработке в полуавтоматах штучных заготовок из калиброванных прутков различного профиля для повышения точности используются схемы базирования в цангах, аналогичные схемам прутковых автоматов.

В одношпиндельных полуавтоматах зажим-разжим приспособления производится вручную или механизированным приводом – вращающимся пневмоцилиндром или гидроцилиндром, электромеханическим устройством.

Многошпиндельные горизонтальные полуавтоматы выполняются на конструктивной базе соответствующих прутковых автоматов и в них, как правило, сохранены механические кулачковые приводы зажима-разжима цанг, которые используются для привода автоматических кулачковых патронов и специальных приспособлений.