3.3.1. Токарные станки
В станках токарной группы может быть несколько базовых поверхностей для установки инструментов. Например, в токарно-винторезном станке типа 16К20 используется типовой четырехпозиционный резцедержатель с вертикальной осью поворота, имеющий по контуру замкнутый паз (базы по схеме «А» рис. 23) и систему крепежных винтов, а также задняя бабка, в пиноль которой (базы по схеме «G») также могут устанавливаться осевые инструменты – сверла, зенкеры, развертки, метчики и т.д.
Рис. 23. Классификация по виду базовых поверхностей конструкций рабочих органов станков для установки инструментов
Рис. 23 (окончание). Классификация по виду базовых поверхностей конструкций рабочих органов станков для установки инструментов
В базовые пазы резцедержателя инструменты с призматическими корпусами могут устанавливаться как радиально (проходные, подрезные, отрезные и т.п. резцы), так и параллельно оси шпинделя (расточные резцы).
При проектировании технологических наладок на операции, выполняемые на универсальных токарно-винторезных станках с ручным управлением, следует учитывать, что в типовой резцедержатель можно закрепить до четырех однотипно устанавливаемых резцов (поперечно или продольно), в то время как разнотипно устанавливаемых не более трех, так как зоны их установки перекрываются.
Кроме учета пересечения зон установки резцов, требуется размерная или графическая проверка отсутствия «интерференции» инструментов (особенно расточных) в процессе обработки с элементами станочной системы, например, с патроном или его кулачками, с задней бабкой, ее пинолью или установленным в ней вращающимся центром и т.д.
Также как в универсальных токарно-винторезных станках, то есть напрямую без дополнительных элементов технологической оснастки, призматические резцы могут быть установлены в некоторых токарно-карусельных, токарно-револьверных станках и в полуавтоматах с ЧПУ, имеющих револьверные головки с соответствующими призматическими пазами (базы по схеме «В» рис. 23), то есть только в случае совпадения формы базовых поверхностей инструмента и рабочего органа станка.
В большинстве токарно-револьверныхстанков (с ручным управлением) имеются также два рабочих органа для инструмента - продольный и поперечный суппорты. Поперечный суппорт, как следует из его названия, предназначен для отрезных резцов или других инструментов, работающих с поперечной подачей (канавочных, фасонных резцов). Большинство поперечных суппортов конструктивно выполнены по схеме «F» с Т-образными пазами и оснащаются специальным неповоротным резцедержателем с призматическим пазом под резцы. У некоторых моделей токарно-револьверных станков поперечные суппорты оснащены поворотным резцедержателем (схема «А» рис. 23).
Продольный же суппорт оснащен 6-, 8- или 12-позиционной револьверной головкой с горизонтальной или вертикальной осью поворота и цилиндрическими базовыми поверхностями (схема «С», рис. 23). Для установки резцов в этом случае требуется переходный блок, имеющий с одной стороны призматические базы под конкретный резец, а с другой – цилиндрические базы (хвостовик) соответствующего диаметра с лыской для крепления винтами в револьверной головке. При этом цилиндрические базы не обеспечивают возможности регулировки положения режущих кромок инструмента относительно координатной системы станка (кроме продольного), поэтому такие возможности должны предусматриваться конструкцией вспомогательных баз под инструмент самого блока, например, аналогично схеме рис. 21, б.
Многие современные токарные станки с ЧПУимеют револьверные головки с горизонтальной осью поворота, цилиндрическими базовыми поверхностями по схеме «D» рис. 23 и с механизмом крепления (ручным или автоматическим) рифленым клином. Рифления обеспечивают достаточно точную фиксацию переходного инструментального блока вдоль оси цилиндрической базы (то есть выполняют роль осевого упора). Конструкция сопрягаемого инструментального блока должна иметь цилиндрический хвостовик требуемого диаметра с рифленой лыской. Система таких инструментальных блоков была впервые разработана фирмой «Traub» (Германия).
Другой разновидностью револьверных головок токарных станков с ЧПУ является четырехпозиционная конструкция с вертикальной осью поворота и базами типа открытый «ласточкин хвост» по схеме «Е» рис. 23. Под данные револьверные головки разработана гамма соответствующих инструментальных блоков, крепление которых производится винтами через поворотные шайбы с лысками. Шайбы поворачиваются на фиксированный угол 90оза счет байонетного внутреннего паза и ограничивающего штифта в корпусе револьверной головки. При раскреплении шайбы поворачиваются против часовой стрелки до упора, лыски становятся параллельно верхней грани блока и позволяют беспрепятственно его снять. Для закрепления установленного блока достаточно повернуть шайбу до упора по часовой стрелке (лыска займет вертикальное положение) и затянуть винт.
- Проектирование схем технологических наладок на операции механической обработки резанием
- Предисловие
- 1. Основные термины и определения
- 2. Способы базирования и закрепления заготовок на металлорежущих станках
- 2.1. Виды вспомогательных баз рабочих органов для установки заготовок в станках токарной группы
- 2.1.1. Фланцевые шпиндели токарных станков (схемы 1, 2, 3)
- 2.1.2. Шпиндели токарных станков с резьбовыми базами (схема 5)
- 2.1.3. Шпиндели токарных одно- и многошпиндельных прутковых автоматов
- 2.1.4. Шпиндели токарных одно- и многошпиндельных горизонтальных полуавтоматов
- 2.1.5. Шпиндели токарно-карусельных станков
- 2.2. Виды базовых поверхностей рабочих органов для установки заготовок в станках шлифовальной группы
- 2.2.1. Фланцевые шпиндели круглошлифовальных станков
- 2.2.2. Шпиндели внутришлифовальных и универсальных круглошлифовальных станков.
- 2.3. Рабочие органы (столы) для установки заготовок карусельно- и зубофрезерных полуавтоматов
- 2.4. Рабочие органы (столы) станков с линейными и линейно-круговыми движениями подач заготовок
- 2.4.1. Столы станков с линейными движениями подач
- 2.4.2. Столы станков с линейными и круговыми движениями подач
- 3. Способы базирования и закрепления инструментов на металлорежущих станках
- 3.1. Инструменты с внутренними базами
- 3.2. Инструменты с наружными базами
- 3.2.1. Инструменты с призматическими корпусами (резцы)
- 3.2.1.1. Токарные резцы
- 3.2.1.2. Расточные резцы
- 3.2.1.3. Резцовые вставки
- 3.2.2. Инструменты с осесимметричными корпусами (хвостовиками)
- 3.3. Базы инструментальных рабочих органов металлорежущих станков
- 3.3.1. Токарные станки
- 3.3.2. Сверлильные станки
- 3.3.3. Расточные станки
- 3.3.4. Фрезерные станки
- 3.3.5. Шлифовальные станки
- 4. Комплектование элементов технологической (инструментальной) оснастки
- 5.Примеры проектирования схем наладок.
- 5.1. Примеры проектирования схем наладок
- 5.1.1. Пример проектирования схемы наладки на токарную операцию
- 5.1.2. Пример проектирования схемы наладки на фрезерную операцию
- 5.1.3. Пример проектирования схем наладок на сверлильную операцию
- 5.1.3.1. Проектирование схем наладок вертикально-сверлильных станков с цилиндрическими базами шпинделя по гост 13876 (тип «к»)
- 5.1.3.2. Способы предварительной настройки осевых инструментов вне станка (на примере сверлильной операции)
- 5.1.3.3. Проектирование схем наладок сверлильных станков с базами шпинделя по гост 25557 (тип «g»)
- 5.1.4. Примеры проектирования схем наладок на шлифовальные операции
- 5.1.4.1. Пример проектирования схем наладок на круглошлифовальную операцию детали класса «Втулка»
- 5.1.4.2. Пример проектирования схем наладок на круглошлифовальную операцию детали класса «Вал»
- 5.1.4.3. Пример проектирования схемы наладки на плоскошлифовальную операцию
- 5.2. Проектирование технологических циклограмм
- Список использованных источников
- Содержание