2.4.1. Столы станков с линейными движениями подач
Столы с линейными подачами выполняются по конструктивной схеме 14 рис. 3 в виде прямоугольных плит с параллельными Т-образными пазами. Размеры столов стандартизованы и зависят от габаритного ряда станка. В зависимости от ширины стола количество пазов может быть 1, 2, 3 или 5 (уточняется по паспорту станка). Размеры Т-образных пазов также стандартизованы [20].
Для базирования и закрепления приспособлений на столе станка с Т-образными пазами применяются типовые схемы, представленные на рис. 16. Корпус приспособления 1 должен иметь минимум два паза для винта 3, также называемого «Т-образным». Головка винта 3 диаметром Dвыполнена с двумя симметричными лысками в размерВ2(h14)и свободно проходит в Т-образном пазу стола без возможности проворота.
Учитывая, что Т-образные пазы столов станков выполняются сквозными, то установка крепежных винтов 3 возможна после базирования и выверки приспособления на столе при условии, что пазы в корпусе имеют направление вдоль пазов стола, как показано на рис. 16, г. Для сравнения показаны и нетехнологичные решения, когда для закрепления приспособления в его корпусе выполнены отверстия (рис. 16, е) или пазы, не совпадающие с направлением Т-образных пазов стола (рис. 16, д). Нетехнологичность этих решений обусловлена необходимостью установки приспособления по схеме «сверху - вниз» на предварительно поставленные в Т-образные пазы стола винты 3. Это становится достаточно трудоемкой операцией наладки для тяжелых приспособлений, устанавливаемых как минимум на четыре винта.
Рис. 16. Типовые схемы установки (базирования и закрепления) приспособлений на столах с Т-образными пазами: а, б, в, г – технологичное решение; д, е – нетехнологичные решения; ж, з – допустимые исполнения для приспособлений из УСПО в мелкосерийном производстве; относительные размеры - рекомендуемые
Для точной ориентации приспособления на столе станка в качестве направляющей базы применяются две шпонки 2, закрепляемые в шпоночном пазу основания корпуса 1. В приспособлениях для высокоточных финишных операций (например, плоского шлифования или комбинированной обработки на многооперационных станках с ЧПУ) рекомендуется в основании корпуса выполнять один сквозной шпоночный паз под обе направляющие шпонки для возможности его шлифования за один установ.
Cтолы станков имеют нечетное количество Т-образных пазов. При симметричной установке приспособления на столах с числом пазов три и более рекомендуется шпонки устанавливать в центральный паз. При проектировании специальных приспособлений количество винтов крепления и выбор пазов стола под них определяется в зависимости от условий силового нагружения приспособления (снимаемого припуска и режимов резания), жесткости конструкции самого приспособления, вероятности вибраций при обработке и других конкретных требований.
Для мелкосерийного производства достаточно часто используются специальные приспособления, компонуемые из комплекта универсальной сборно-переналаживаемой оснастки (УСПО) [24]. Как вариант крепления таких приспособлений допустимо применение типовых внешних прихватов из комплекта УСПО (см. рис. 16, ж) при сохранении принципа ориентации (направления) по шпонкам в корпусе. При отсутствии в корпусе приспособления шпоночных пазов возможно его направление по внешней «шпонке», роль которой выполняют специальные шлифованные пластины или одна достаточно длинная планка, устанавливаемые по посадке в один из Т-образных пазов стола, как это показано на рис. 16, з (показана посадка по центральному пазу).
Следует отметить, что в столах некоторых моделей станков пазы могут быть выполнены неравноценными по точности размера В1, когда только один из них - центральный - предназначен для базирования приспособлений по шпонкам и для крепления, а остальные – только для крепления. Поэтому важно установить исполнения всех пазов стола по паспорту станка.
Необходимость базирования приспособлений (тисков, магнитных плит и т.п.) на фрезерных, плоскошлифовальных, строгальных и некоторых других типах станков по Т-образному пазу неактуальна при обработке плоскостей, параллельных плоскости стола. В таких ситуациях шпонки могут не использоваться, а направляющей базой приспособления служат сами крепежные Т- образные винты, устанавливаемые в любые пазы (вне зависимости от точности размера В1).
- Проектирование схем технологических наладок на операции механической обработки резанием
- Предисловие
- 1. Основные термины и определения
- 2. Способы базирования и закрепления заготовок на металлорежущих станках
- 2.1. Виды вспомогательных баз рабочих органов для установки заготовок в станках токарной группы
- 2.1.1. Фланцевые шпиндели токарных станков (схемы 1, 2, 3)
- 2.1.2. Шпиндели токарных станков с резьбовыми базами (схема 5)
- 2.1.3. Шпиндели токарных одно- и многошпиндельных прутковых автоматов
- 2.1.4. Шпиндели токарных одно- и многошпиндельных горизонтальных полуавтоматов
- 2.1.5. Шпиндели токарно-карусельных станков
- 2.2. Виды базовых поверхностей рабочих органов для установки заготовок в станках шлифовальной группы
- 2.2.1. Фланцевые шпиндели круглошлифовальных станков
- 2.2.2. Шпиндели внутришлифовальных и универсальных круглошлифовальных станков.
- 2.3. Рабочие органы (столы) для установки заготовок карусельно- и зубофрезерных полуавтоматов
- 2.4. Рабочие органы (столы) станков с линейными и линейно-круговыми движениями подач заготовок
- 2.4.1. Столы станков с линейными движениями подач
- 2.4.2. Столы станков с линейными и круговыми движениями подач
- 3. Способы базирования и закрепления инструментов на металлорежущих станках
- 3.1. Инструменты с внутренними базами
- 3.2. Инструменты с наружными базами
- 3.2.1. Инструменты с призматическими корпусами (резцы)
- 3.2.1.1. Токарные резцы
- 3.2.1.2. Расточные резцы
- 3.2.1.3. Резцовые вставки
- 3.2.2. Инструменты с осесимметричными корпусами (хвостовиками)
- 3.3. Базы инструментальных рабочих органов металлорежущих станков
- 3.3.1. Токарные станки
- 3.3.2. Сверлильные станки
- 3.3.3. Расточные станки
- 3.3.4. Фрезерные станки
- 3.3.5. Шлифовальные станки
- 4. Комплектование элементов технологической (инструментальной) оснастки
- 5.Примеры проектирования схем наладок.
- 5.1. Примеры проектирования схем наладок
- 5.1.1. Пример проектирования схемы наладки на токарную операцию
- 5.1.2. Пример проектирования схемы наладки на фрезерную операцию
- 5.1.3. Пример проектирования схем наладок на сверлильную операцию
- 5.1.3.1. Проектирование схем наладок вертикально-сверлильных станков с цилиндрическими базами шпинделя по гост 13876 (тип «к»)
- 5.1.3.2. Способы предварительной настройки осевых инструментов вне станка (на примере сверлильной операции)
- 5.1.3.3. Проектирование схем наладок сверлильных станков с базами шпинделя по гост 25557 (тип «g»)
- 5.1.4. Примеры проектирования схем наладок на шлифовальные операции
- 5.1.4.1. Пример проектирования схем наладок на круглошлифовальную операцию детали класса «Втулка»
- 5.1.4.2. Пример проектирования схем наладок на круглошлифовальную операцию детали класса «Вал»
- 5.1.4.3. Пример проектирования схемы наладки на плоскошлифовальную операцию
- 5.2. Проектирование технологических циклограмм
- Список использованных источников
- Содержание