logo
Е

5.Примеры проектирования схем наладок.

Как отмечалось в предисловии, одной из важных задач при проектировании схем технологических наладок металлорежущих станков является проверка отсутствия явления «интерференции» элементов технологической системы при выполнении цикла обработки (операции). Если при прочерчивании схемы наладки это негативное явление обнаружено, то простейшим приемом по его устранению является изменение вылетов инструментов. Фактически определение вылета инструмента относится к одной из расчетно-графических задач проектирования схем наладок. Если изменение (как правило, увеличение до предельно допустимых значений) вылета инструмента не приводит к требуемому результату, то возможно использование некоторых других решений:

Для станков с ЧПУ и цикловых полуавтоматов, работающих последовательно несколькими инструментами, в процессе проектирования устанавливаются рациональные точки рабочего пространства, в которых должны производиться смены инструментов, а также исходные точки выполнения циклов. Рациональность этих характерных точек траекторий движения инструментов определяется не только минимальностью совершаемых вспомогательных ходов в цикле обработки, но и условиями безопасности выполнения операции – безаварийность всех автоматически выполняемых движений и травмобезопасность для оператора при съеме обработанных деталей, установке заготовок и смене инструментов.

В принципе, подобные характерные точки цикла обработки рекомендуется определять и для многоинструментальных станков с ручным управлением (например, токарно-револьверных, токарно-винторезных), так как они требуются для расчетов вспомогательных и рабочих ходов при технологическом нормировании операции. Именно для нормирования на схеме наладки выполняется технологическая циклограмма. При необходимости на схеме наладки может присутствовать и другая графическая информация, требующаяся для решения поставленных задач, например, размерные цепи к расчету вылетов инструментов, рабочих и вспомогательных ходов рабочих органов станка.