logo
Методическое пособие СОПТК ААС выдача 26

Практическая организация процесса проектирования

Процесс проектирования на практике выглядит следующим образом.

На основании полученных от заказчика исходных данных гене­ральный проектировщик, приступая к выполнению проектных работ для ново­го объекта, назначает главного инженера проекта, который организует очередность работ по вверенному ему объекту и координирует деятельность функциональных подразделений института и привлеченных проектных организаций (контрагентов). Привлечение контрагентов является следствием большой загруженности отделов генерального проектировщика или отсутствии соответствующих специалистов.

Работа над крупным проектом - сложный вид деятельности не только с инженерно-технической, но и с организационной точки зрения. Процесс проектирования фактически включают множество этапов, состоящих, в свою очередь, из решения многих последовательно возникающих организационно-технических вопросов. Генеральный проектировщик в лице ГИПа юридически отвечает за качество проектных решений и их соответствие действующим нормам, стандартам и правилам. Помимо этого, важным аспектом проектирования является выполнение сроков выдачи проектно-сметной документации, т.к. их несоблюдение приводит к нестабильной работе генерального подрядчика и срывам сроков сдачи объекта в эксплуатацию. Это приводит к увеличению сроков реализации проекта, увеличивает срок его окупаемости, иногда делает его экономически невыгодным. Срыв сроков может привести к экономическим санкциям со стороны заказчика в отношении генерального проектировщика.

Работа ГИПа начинается с организационного этапа, на котором он изучает техническое задание, знакомится в общих чертах с необходимыми архивными материалами, технической литературой, выезжает на место строительства. На месте строительства ГИП знакомится с природными условиями района, опытом строительства в этом районе, возможностями местных строительных организаций, устанавливает деловые контакты с заказчиком. Далее к работе подключаются руководители основных отделов-исполнителей, которые по заданию ГИПа тоже знакомятся с задачами предстоящей работы и условиями ее выполнения.

Второй этап обычно подразумевает решение общих принципиальных вопросов, установление объемов и планирование организации проектных работ. Обычно ГИП проводит совещание с начальниками проектных отделов, на котором уточняются функции каждого отдела, содержание и основные сроки выполнения работ. Составляются сметы на выполнение проектно-изыскательских работ, при необходимости выполняются дополнительные инженерные изыскания.

Третий этап имеет наибольшую продолжительность и включает выполнение полного объема проектных работ. При выполнении проектной документации обычно разрабатывается сначала ведущий раздел проектной документации в нескольких вариантах, и на основании технико-экономического анализа, совещаний со всеми заинтересованными сторонами выбирается наилучший вариант. В соответствии с этим выбором уточняются задания и исходные данные для проектирования остальных разделов проектной документации. Разработка этих разделов ведется параллельно с детализацией ведущего раздела. Ведущим разделом обычно считается раздел, отражающий основное назначение проектируемого объекта или системы и определяющий содержание остальных разделов. Например, для промышленного предприятия ведущим разделом является технологическая часть проектной документации. Прочие разделы связаны с проектированием вспомогательного оборудования, электрооборудования и автоматики, проектированием организации строительства, составлением смет и т.д.; для гражданского строительства – ведущей является архитектурная часть.

Проектные работы должны быть экономичными, т.е. не допускать необоснованных затрат. Однако четкое разграничение затрат при проектировании на "обоснованные" и "необоснованные", как и при инженерных изысканиях, может быть довольно затруднительным. Проектные работы являются не самоцелью, а средством обеспечения надежности и экономичности строительно-монтажных работ, стоимость которых во много раз выше стоимости проектных работ. Как правило, стоимость проектных работ составляет не более 7% от строительно-монтажных работ. По этой причине вполне возможны ситуации, когда увеличение затрат на проектирование сопровождается удешевлением строительно-монтажных работ, значительно превосходящим удорожание проекта. Например, проектировщик принимает свои решения на основе разработки и технико-экономического анализа различных вариантов, по своей инициативе пользуется услугами научных учреждений, приобретает и применяет эффективные компьютерные программы, в результате чего стоимость проектных работ возрастает. Однако полученный в результате этого более качественный проект вполне может обеспечить такое снижение стоимости строительно-монтажных работ, которое в несколько раз превысит удорожание проекта. Это совершенно не исключает необходимости экономного использования всех ресурсов проектной организации, борьбы с простоями, обеспечения рациональной загрузки персонала. Тем не менее, главным направлением нужно считать не удешевление проекта, а удешевление строительно-монтажных работ.

На этом же этапе делается предварительное определение сметной стоимости строительства, составляется пояснительная записка. Этап заканчивается оформлением проектной документации и рассмотрением её на техническом совете проектной организации (обычно с приглашением представителей заказчика и других заинтересованных сторон). В случае положительного решения документацию направляют на государственную экспертизу. При положительном решении экспертной организации проектная часть утверждается заказчиком и на её основании начинается выполнение рабочей документации и параллельно с её выпуском начинается процесс строительства. При отрицательном решении документация дорабатывается по замечаниям экспертизы и вновь направляется в экспертную организацию.

Затем начинается разработка рабочей документация, в которой уточняются и конкретизируются решения, принятые в проектной документации, выпускаются локальные сметы по каждой марке основного комплекта рабочих чертежей и объектная смета. В локальных сметах содержится стоимость выполнения строительно-монтажных работ по каждой марке, а объектная смета содержит полную стоимость выполнения строительно-монтажных работ по всему объекту.

Разработанная рабочая документация направляется заказчику, которой передает её генеральному подрядчику. Генеральный подрядчик направляет её непосредственным исполнителям, которые выполняют натурную реализацию рабочей документации.