2.4. Особенности выполнения графической документации
Графическую документацию для третьего, четвёртого и пятого уровней проектирования разрабатывают на основании норм системы проектной документации для строительства (СПДС), в частности ГОСТ ГОСТ 21.101-97 «Основные требования к проектной и рабочей документации». Технологический план цеха выполняют в масштабе 1:200, 1:500 или более мелком из расчета, чтобы он располагался не более, чем на 2-3 листах формата А1. Он должен содержать:
- сетку координационных осей здания;
- контуры здания и толщины стен со всеми проемами;
- расположение основного технологического оборудования;
- расположение электромашинных помещений, постов управления, ремонтных мастерских, масло- и гидроподвалов, тоннелей;
- размещение и характеристику мостовых кранов;
- расположение железнодорожных и автомобильных въездов в цех;
- перечень (спецификацию) составных частей комплекса основного оборудования.
Согласно ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей» при выполнении архитектурно-строительной части технологического плана цеха положение мнимой горизонтальной плоскости разреза принимают на уровне 1/3 высоты пролета, а для стен - на уровне оконных проемов. Условные обозначения элементов здания и внутрицеховых сооружений указаны в этом же стандарте.
Работу над планом цеха начинают с вычерчивания сетки координационных осей здания штрих-пунктирными линиями с длинными штрихами. В соответствии с ГОСТ 21.101-2009 рядам колонн продольных пролетов присваивают буквенные марки, используя заглавные буквы русского алфавита (за исключением букв Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Ш, Ы, Ъ, Ь), а колоннам вдоль рядов - цифровые. Их размещают в кружках диаметром 6-12мм. Последовательность маркировки принимают слева направо и снизу вверх. Рядам колонн поперечных пролетов присваивают буквенные, а колоннам вдоль рядов - цифровые марки со штрихами. В узлах сетки схематично наносят сечения колонн и их фундаментов, а по обводу колонн крайних рядов наносят стену здания. На чертеже проставляют размеры всех пролетов в миллиметрах, а также суммарный размер, указывающий ширину многопролетного здания. Шаг колонн указывают однократно, а длину пролеток записывают в виде
(n-1)хШ=L, (2.9)
где L - длина пролета, мм;
n - число колонн в ряду;
Ш - шаг колонн, мм.
Правила выполнения сетки координационных осей здания и простановки основных размеров показаны на рисунок 2.2. После вычерчивания сетки координационных осей на план наносят разбивочные технологические оси оборудования - продольные, совпадающие с наибольшей протяженностью агрегатов, и поперечные для каждой машины, агрегата. Между поперечными осями проставляют размеры, а одну из поперечных осей и продольную ось привязывают размерами к сетке координационных осей. Затем на сетке разбивочных осей оборудования наносят его габариты. Для этого используют конструкторские проработки, чертежи цеха-аналога, литературу; при отсутствии аналогов и конструкторских проработок допускается габариты оборудования показывать в виде прямоугольников.
Далее на план цеха наносят другие объекты. Элементы подземного хозяйства наносят штриховыми линиями, мостовые краны - штрихпунктирными. Мастерские, подвалы, посты управления подписывают на изображении в плане, для мостовых кранов приводят грузоподъемность по типу Q=20/5 т. Железнодорожные вводы указывают двойной линией с просветом, соответствующем в выбранном масштабе колее 1524 мм, автомобильные въезды стрелкой со стороны контура здания с надписью «Автовъезд». Ширину и высоту ворот в стенах для:
- железнодорожных вводов определяют по ГОСТ 9238-83 «Габариты приближения строений и подвижного состава железный дорог колеи 1520 (1524) мм». Для прямых въездов они составляют 4900х5500(h) мм;
- для автомобильных въездов по СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» ширину надлежит принимать по наибольшей ширине применяемых автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м, а высоту – в зависимости от назначения автомобильного въезда, как правило, от 4000 до 5000 мм.
Рисунок 2.2 - Сетка координационных осей здания
Контуры оборудования, сечений колонн и стен здания, а также линии железнодорожных вводов выполняют сплошными основными линиями, остальные изображения - тонкими. В правом нижнем углу чертежа над основной надписью помещают экспликацию (спецификацию) технологического оборудования. В нее включают только элементы первой ступени вхождения в комплекс оборудования цеха. Встроенные помещения (мастерские, маслоподвалы, пульты управления, машинные залы и т. п.) вносят в экспликацию встроенных помещений.
На свободном поле чертежа плана цеха размещают характеристики различных систем цеха. Характеристика здания цеха и мостовых кранов включает колонки с наименованием пролетов, их размерами (шириной, длиной, площадью и высотой до головки подкранового рельса), типами кранов, размещаемых в каждом пролете, их грузоподъемностью, режимом работы по ГОСТ 25835-83, пролетом и количеством.
В таблицу с характеристикой основного технологического оборудования вносят число агрегатов, массу механического оборудования, установленную мощность наиболее крупных приводов, характеристики заготовок и готовой продукции (размеры и массу), основные технологические характеристики оборудования.
Для характерных мест цеха делают разрезы, например по продольной оси основного технологического оборудования (продольный разрез) или по перпендикулярной оси оборудования (поперечный разрез). Место разреза указывают сплошной утолщенной разомкнутой линией с шифром А-А и т.д. Чертеж разреза выполняют под надписью «А-А» в масштабе, как правило, в два раза более крупном, чем план цеха.
На разрезе указывают (см. рисунок 2.3):
- координационные оси здания;
- схематическое изображение колонн, подкрановых балок, ферм покрытия и другие конструктивные элементы здания, попадающие в разрез;
- контуры оборудования, попадающего в разрез, и его фундаменты. При наличии разрезов по оборудованию, их также необходимо вставлять в разрез;
- габариты мостовых кранов наибольшей для каждого пролета грузоподъемности с указанием расположения кабины оператора и крюковой подвески в крайних положениях: в одном случае сплошными линиями в остальных - штриховыми.
Сплошными основными линиями наносят только контуры оборудования, остальное изображение выполняется в тонких линиях. Для вычерчивания на разрезе цеха изображений строительных конструкций используют их чертежи либо специальную литературу. Габариты оборудования и кранов наносят исходя из конструкторских проработок. Кабину машиниста крана располагают со стороны, противоположной той, где размещены троллеи как в данном, так и в смежном пролетах. На разрезе, как и на плане, ряды колонн маркируют буквами и проставляют размеры: ширину пролетов, привязки оборудования, а также пролет крана и привязки крайних положений крюковой подвески.
На разрезе указывают следующие высотные отметки:
- уровень пола цеха;
- уровень головки подкранового рельса;
- уровень верха самого высокого оборудования, показанного на разрезе;
- верхний (при полностью намотанных на барабан канатах) и нижний (при полностью размотанных с барабан канатах) уровни крюковой подвески;
- верхний уровень самой высокой части крановой тележки;
- нижний уровень фермы покрытия;
- глубины ям, приямков, подвалов и т. п.
Для указания отметок используют специальный знак, острие которого направляется на соответствующий уровень с внешней стороны.
Рисунок 2.3 - Поперечный разрез промышленного здания
За отметку уровня пола цеха (+0,000) принимают уровень головки рельса железнодорожного ввода; отметки ниже уровня пола цеха являются отрицательными. Имея план и разрез цеха, нетрудно подсчитать его площадь и строительный объем. Площадь определяют по обмеру наружного периметра здания на уровне цоколя, строительный объем равен произведению поперечного сечения по наружному обмеру на длину пролета.
- Содержание
- Техническое задание на проектирование производственного объекта………………………………………………….………….118
- Введение. Понятие о проекте и проектировании
- Основные характеристики процесса проектирования
- Цель проекта технологического комплекса
- Задачи проекта технологического комплекса
- Уровни проектирования технологического комплекса
- Экономическое, социальное планирование
- Технико-экономическое проектирование
- Технологическое проектирование
- Разработка проектной документации
- Разработка рабочей документации
- Вопросы для самоконтроля.
- Временной лаг
- 2.1.2 Социальный стандарт
- Основные направления в проектировании технологических комплексов
- Проектная производственная программа
- Регламент отгрузки продукции
- Ресурсы
- Содержание технологического проектирования
- 2.2.1. Исходные данные
- 2.2.2. Организация производства в технологическом комплексе
- 2.2.3. Определение параметров оборудования
- 2.2.4. Оформление результатов и оценок технологического проектирования
- 2.2.5. Окончание технологического проектирования
- Объемно-планировочные решения технологических комплексов (цехов)
- 2.4. Особенности выполнения графической документации
- Вопросы для самоконтроля.
- 3. Разработка проектной и рабочей документации
- Разработка проектной документации
- Исходные данные для разработки проектной документации
- 3.1.2. Техническое задание на проектирование производственного объекта
- 3.1.3. Состав проектной документации
- 3.2. Государственная экспертиза проектной документации
- Объем проектной документации и порядок представления ее на экспертизу
- Основные вопросы, подлежащие проверке при экспертизе
- Заключение по результатам экспертизы проектов строительства
- 3.3. Разработка рабочей документации
- 3.4. Виды проектов
- 3.5. Методы проектирования
- Вопросы для самоконтроля.
- Технология процессов проектирования и строительства
- Генеральные исполнители в проектировании и строительстве
- Структура проектной организации
- Практическая организация процесса проектирования
- Частные вопросы проектирования и строительства
- Разработка генерального плана металлургического завода
- 4.4.2. Инженерные изыскания
- Организационно-техническая подготовка строительства
- Строительство производственных зданий. Монтаж оборудования
- Промышленная безопасность опасных производственных объектов
- Разработка строительных заданий для оборудования проектируемых технологических комплексов
- Вопросы для самоконтроля.
- Автоматизация процессов проектирования
- Системы автоматизированного проектирования
- Цели создания и назначение сапр
- Принципы и признаки сапр
- Основы строения сапр
- Состав и структура сапр
- Стадии разработки сапр
- Прогнозирование в сапр.
- Вопросы для самоконтроля.
- Технология производства.
- Технический проект оборудования
- Техническое задание на проектирование и изготовление оборудования
- Циклограмма работы подъемно-транспортного оборудования
- Компоновка мастерской ремонта оборудования
- Задания смежным отделам
- Графическая часть