logo
Методическое пособие СОПТК ААС выдача 26

2.4. Особенности выполнения графической документации

Графическую документацию для третьего, четвёртого и пятого уровней проектирования разрабатывают на основании норм системы проектной документации для строительства (СПДС), в частности ГОСТ ГОСТ 21.101-97 «Основные требования к проектной и рабочей документации». Технологический план цеха выполняют в масштабе 1:200, 1:500 или более мелком из расчета, чтобы он располагался не более, чем на 2-3 листах формата А1. Он должен содержать:

- сетку координационных осей здания;

- контуры здания и толщины стен со всеми проемами;

- расположение основного технологического оборудования;

- расположение электромашинных помещений, постов управления, ремонтных мастерских, масло- и гидроподвалов, тоннелей;

- размещение и харак­теристику мостовых кранов;

- расположение железнодо­рожных и автомобильных въездов в цех;

- перечень (спецификацию) составных частей комплекса основного оборудования.

Согласно ГОСТ 21.501-93 «Правила выполнения архитектурно-строительных чертежей» при выполнении архитектурно-строительной части технологического плана цеха положение мнимой горизонтальной плоскости раз­реза принимают на уровне 1/3 высоты пролета, а для стен - на уровне оконных проемов. Условные обозначе­ния элементов здания и внутрицеховых сооружений указаны в этом же стандарте.

Работу над планом цеха начинают с вычерчивания сетки координационных осей здания штрих-пунктирны­ми линиями с длинными штрихами. В соответствии с ГОСТ 21.101-2009 рядам колонн продольных пролетов при­сваивают буквенные марки, используя заглавные буквы русского алфавита (за исключением букв Ё, З, Й, О, Х, Ц, Ч, Ш, Ы, Ъ, Ь), а колоннам вдоль рядов - цифровые. Их размещают в кружках диаметром 6-12мм. Последователь­ность маркировки принимают слева направо и снизу вверх. Рядам колонн поперечных пролетов присваивают буквенные, а колоннам вдоль рядов - цифровые марки со штрихами. В узлах сетки схематично наносят сечения колонн и их фундаментов, а по обводу колонн крайних рядов наносят сте­ну здания. На чертеже проставляют размеры всех про­летов в миллиметрах, а также суммарный размер, указы­вающий ширину многопролетного здания. Шаг колонн указывают однократно, а длину пролеток записывают в виде

(n-1)хШ=L, (2.9)

где L - длина пролета, мм;

n - число колонн в ряду;

Ш - шаг колонн, мм.

Правила выполнения сетки координационных осей здания и простановки основных размеров показаны на рисунок 2.2. После вычерчивания сетки координационных осей на план наносят разбивочные технологические оси оборудования - продольные, совпадающие с наибольшей протяженностью агрегатов, и поперечные для каждой машины, агрегата. Между поперечными осями проставляют размеры, а одну из поперечных осей и продольную ось привязывают размерами к сетке координационных осей. Затем на сетке разбивочных осей оборудования наносят его габариты. Для этого используют конструкторские проработки, чертежи цеха-аналога, литературу; при отсутствии аналогов и конструкторских проработок допускается габариты оборудования показывать в виде прямоугольников.

Далее на план цеха наносят другие объекты. Элемен­ты подземного хозяйства наносят штриховыми линиями, мостовые краны - штрихпунктирными. Мастерские, подвалы, посты управления подписывают на изображе­нии в плане, для мостовых кранов приводят грузоподъ­емность по типу Q=20/5 т. Железнодорожные вводы указывают двойной линией с просветом, соответствую­щем в выбранном масштабе колее 1524 мм, автомобильные въезды ­стрелкой со стороны контура здания с надписью «Авто­въезд». Ширину и высоту ворот в стенах для:

- железнодорожных вводов определяют по ГОСТ 9238-83 «Габариты приближения строений и подвижного состава железный дорог колеи 1520 (1524) мм». Для прямых въездов они составляют 4900х5500(h) мм;

- для автомобильных въездов по СНиП II-89-80 «Генеральные планы промышленных предприятий» ширину надлежит принимать по наибольшей ширине применяемых автомобилей плюс 1,5 м, но не менее 4,5 м, а высоту – в зависимости от назначения автомобильного въезда, как правило, от 4000 до 5000 мм.

Рисунок 2.2 - Сетка координационных осей здания

Контуры оборудования, сечений колонн и стен здания, а также линии железнодорожных вводов выполняют сплошными основными линиями, остальные изображения - тонкими. В правом нижнем углу чертежа над основной над­писью помещают экспликацию (спецификацию) технологического оборудования. В нее включают только элементы первой ступени вхождения в комплекс оборудования цеха. Встроенные помещения (мастер­ские, маслоподвалы, пульты управления, машин­ные залы и т. п.) вносят в экспликацию встроенных помещений.

На свободном поле чертежа плана цеха размещают характеристики различных систем цеха. Характеристика здания цеха и мостовых кранов включает колонки с наименованием пролетов, их размерами (шириной, длиной, площадью и высотой до головки подкранового рельса), типами кранов, разме­щаемых в каждом пролете, их грузоподъемностью, ре­жимом работы по ГОСТ 25835-83, пролетом и количеством.

В таблицу с характеристикой основного технологического оборудования вносят число агрегатов, массу ме­ханического оборудования, установленную мощность наиболее крупных приводов, характеристики заготовок и готовой продукции (размеры и массу), основные технологические характеристики оборудования.

Для характерных мест цеха делают разрезы, наприме­р по продольной оси основного технологического оборудования (продольный разрез) или по перпендикулярной оси оборудования (поперечный разрез). Место разреза указывают сплошной утолщенной разомкнутой линией с шифром А-А и т.д. Чертеж разреза выполняют под надписью «А-А» в масштабе, как правило, в два раза более крупном, чем план цеха.

На разрезе указывают (см. рисунок 2.3):

- координационные оси здания;

- схематическое изображение колонн, подкрановых балок, ферм покрытия и другие конструктивные элементы здания, попадающие в разрез;

- контуры обору­дования, попадающего в разрез, и его фундаменты. При наличии разрезов по оборудованию, их также необходимо вставлять в разрез;

- га­бариты мостовых кранов наибольшей для каждого про­лета грузоподъемности с указанием расположения кабины оператора и крюковой подвески в крайних поло­жениях: в одном случае сплошными линиями в осталь­ных - штриховыми.

Сплошными основными линиями наносят только контуры оборудования, остальное изо­бражение выполняется в тонких линиях. Для вычерчивания на разрезе цеха изображений строительных конструкций используют их чертежи либо специальную литературу. Габариты оборудования и кранов наносят исходя из конструкторских проработок. Кабину машиниста крана располагают со стороны, противоположной той, где размеще­ны троллеи как в данном, так и в смежном пролетах. На разрезе, как и на плане, ряды колонн маркируют буквами и проставляют размеры: ширину пролетов, при­вязки оборудования, а также пролет крана и привязки крайних положений крюковой подвески.

На разрезе указывают следующие высотные отметки:

- уровень пола цеха;

- уровень головки подкранового рель­са;

- уровень верха самого высокого оборудования, показанного на разрезе;

- верхний (при полностью намотанных на барабан канатах) и нижний (при полностью размотанных с барабан канатах) уровни крюковой подвески;

- верхний уровень самой высокой части крановой тележки;

- нижний уровень фермы покрытия;

- глубины ям, приямков, подвалов и т. п.

Для указания отметок используют специальный знак, острие которого направляется на соответствующий уровень с внешней стороны.

Рисунок 2.3 - Поперечный разрез промышленного здания

За отметку уровня пола цеха (+0,000) принимают уровень головки рельса железно­дорожного ввода; отметки ниже уровня пола цеха являются отри­цательными. Имея план и разрез цеха, нетрудно подсчитать его площадь и строительный объем. Площадь определяют по обмеру наружного периметра здания на уровне цоко­ля, строительный объем равен произведению поперечно­го сечения по наружному обмеру на длину пролета.