logo
Методическое пособие СОПТК ААС выдача 26

Строительство производственных зданий. Монтаж оборудования

Производство работ при возведении зданий организуется в соответствии с календарным планом (графиком) производства, графиками обеспечения материалами, конструкциями, механизмами, рабочими кадрами и технологическими картами на основные виды строительно-монтажных работ. При этом в основу организации и последовательности работ закладывается поточность, непрерывность и равномерность основных ведущих работ как в целом по зданию, так и по его частям с последовательным переходом рабочих бригад и механизмов по этим участкам. Такая организация работ обеспечивает повышение производительности труда, расширяет возможности совмещения работ и сокращения продолжительности строительства. Для упрощения организации работ весь процесс возведения здания делят на ряд циклов, объединяющих родственные (сопряженные) работы. Это позволяет расчленить строительство на ряд самостоятельно завершаемых этапов и облегчает комплектование строительства рабочими кадрами и обеспечение его материалами, конструкциями, механизмами. Весь комплекс работ, выполняемых при возведении технологического комплекса, разделяют на:

  1. Строительные работы. В комплексе строительных работ выделяют нулевой, наземный, отделочный циклы и благоустройство территории.

    1. Нулевой цикл включает в себя работы ниже нулевой отметки:

- устройство водостоков и дренажей;

- устройство сети автомобильных дорог и проездов;

- отрывку котлованов, траншей;

- возведение фундаментов и стен подвалов, подготовку под полы, устройство лестниц и приямков в подвалах и перекрытий над подвалами;

- работы по устройству подкрановых путей и монтажу строительных машин.

    1. В наземный цикл входят:

- возведение каркаса здания, стенового ограждения и конструкций крыши;

- возведение внутренних стен, перегородок, лестниц и др.

    1. Отделочный цикл охватывает:

- штукатурные работы, облицовочные, малярные и стекольные работы;

- устройство чистовых полов.

    1. Благоустройство территории состоит из

- очистки и планировки территории вокруг здания;

- сооружения автодорог, отмосток, тротуаров и т.д. вокруг здания;

- озеленения прилегающей территории.

  1. Устройство внутренних инженерных сетей. Оно заключается в устройстве внутренних сетей водоснабжения, канализации, отопления, вентиляции, газификации, электроснабжения слаботочных работ (телефонизация, радиофикация, часофикация, сигнализация) и др.

  2. Монтаж основного и вспомогательного оборудования включает в себя:

    1. Монтаж подъемно-транспортного оборудования.

    2. Монтаж технологического оборудования.

    3. Монтаж электросилового, контрольно-измерительного. энергетического и др. оборудования.

Внутри каждого цикла устанавливается такая последовательность работ, при которой предусматривается максимальное совмещение работ во времени (однако с неуклонным соблюдением правильной технологии, высокого качества работ и требований техники безопасности). Это позволяет сокращать сроки строительства и монтажа оборудования. Так, при работах нулевого цикла весь котлован разбивают на участки, на которых последовательно ведут все работы нулевого цикла. Это имеет особенно большое значение при производстве работ в зимних условиях, когда отрыв во времени земельных работ от устройства фундаментов и обратной засыпки может привести к промораживанию дна котлованов или траншей. Наземные работы начинают только после окончания нулевого цикла. Стены из блоков, кирпича и других мелкоштучных материалов каждого очередного этажа возводят после устройства перекрытия над нижележащим этажом в пределах данного этапа. Внутренние общестроительные и устройство внутренних инженерных сетей допускается выполнять параллельно с возведением здания, с отставанием не менее чем на два этажа и при условии, что над помещением, где производятся работы, не ведется монтаж конструкций или кладка стен. Вместе с тем сроки производства таких работ назначают с таким расчетом, чтобы внутренние разводки были окончены до начала отделочных работ. В зимнее время до начала отделочных работ должно быть закончено устройство отопления и дано тепло. Штукатурные и плиточные работы можно вести до устройства кровли при условии, что над отделываемым помещением уложено не менее двух железобетонных перекрытий и над этими помещениями не ведется монтаж сборных конструкций или кладка стен. Малярные и обойные работы допускается выполнять только после устройства кровли над отделываемым помещением.

Монтаж оборудования начинается после приемки конструкций, на которые устанавливается оборудование и проведения исполнительной съемки, подтверждающей соответствие фактического расположения конструкций проектному.

Монтаж оборудования ведут в следующей последовательности. Сначала монтируют подъемно-транспортное оборудование: грузоподъемные краны и передаточные тележки. Это связано с тем, что с помощью этого оборудования проводят монтаж технологического и вспомогательного (электросилового, энергетического, газового и контрольно-измерительного оборудования, оборудования систем водоснабжения и водоотведения, разводок кабелей и трубопроводов). Перед монтажом кранов проводят исполнительную съемку подкрановых балок, рельсового пути, упоров, тормозных конструкции, на основании которой дают заключение об их пригодности к эксплуатации. Только после этого приступают к установке мостовых кранов. Монтаж кранов производят с помощью монтажных (уже установленных на строительной площадке) и автомобильных кранов, в некоторых случаях применяют монтажные балки и лебедки. Вначале осуществляют монтаж двух продольных и двух концевых балок, из которых на подкрановых балках собирают мост крана. Затем на мост крана монтируют тележку и начинают установку приводов, электродвигателей, блоков, разводку электрических кабелей и систем смазки. Передаточные тележки на строительную площадку доставляют в собранном виде, исключающем дополнительные операции сборки. Их устанавливают на предварительно выполненные рельсовые пути и подключают к системам электроснабжения.

Монтаж технологического оборудования представляет собой одну из самых важных монтажных операций, т.к. неправильно смонтированное оборудование не позволяет достичь заявленного качества продукции. Перед монтажом оборудования проводят исполнительную съемку фундаментов оборудования, на которой определяют соответствие фактического расположения анкерных болтов, фундаментов рабочей документации. Затем с помощью мостовых кранов монтируют оборудование в соответствии с монтажными чертежами, выполняемыми организацией-проектировщиком оборудования. На этих чертежах указывается последовательность монтажа, допускаемые отклонения расположения осей оборудования от проектных осей, грузоподъемность кранов, необходимых для монтажа оборудования.

После монтажа технологического оборудования, а иногда и одновременно с ним, проводят монтаж электросилового, энергетического, газового и контрольно-измерительного оборудования, оборудования систем водоснабжения и водоотведения, разводок кабелей и трубопроводов, необходимого для функционирования основного технологического оборудования.