logo
Методическое пособие СОПТК ААС выдача 26

Технология производства.

При описании технологии производства необходимо выполнить:

  1. Полную технологическую схему производства с указанием всех технологических агрегатов, путей и способов поступления на участок заготовки, отгрузки готовой продукции и отходов производства, подъемно-транспортного оборудования (см. рисунок 6.1).

Необходимо так же приводить характеристики заготовки и готовой продукции. Например:

Заготовка - горячекатаный лист марки 09Г2С ГОСТ …

толщина, мм – 3… 20;

ширина, мм – 2000, 2500, 3000;

длина, мм – 5000, 7500, 1000, 12000.

максимальный вес листа, т – 5,65.

Готовая продукция – окрашенные металлоконструкции

максимальный вес конструкции, т – 65.

максимальные размеры металлоконструкций, мм – 2000х3000х6000.

вид покрытия – краска кремнийорганическая.

  1. Описание технологии подготовки заготовки к обработке.

Необходимо описать все операции подъемно-транспортного и технологического оборудования, необходимые для подготовки заготовки к обработке. Например:

Заготовка поступает на участок в железнодорожных вагонах в пачках весом до 56,5 т, затем сгружается с них грузоподъемным краном грузоподъемностью 75/10 т (позиция по технологической схеме 1) с магнитной траверсой (далее по тексту краном поз. 1) на склад хранения заготовки ёмкостью 1000 т и размерами 10000х14000.

После разгрузки состава пачки по одной перемещаются краном поз. 1 на инспекционный стол (позиция по технологической схеме 2), где производится удаление упаковки и визуальный осмотр каждого листа.

Затем листы по одному передаются краном поз. 1 на рабочий стол машины газовой резки (позиция по технологической схеме 3) для последующей обработки.

  1. Технология обработки.

Необходимо описать все операции подъемно-транспортного и технологического оборудования, необходимые для обработки заготовки и получения готовой продукции. Например:

Листы по одному с инспекционного стола (позиция по технологической схеме 2) передаются краном поз. 1 на рабочий стол машины газовой резки (позиция по технологической схеме 3) для обработки.

Машина газовой резки выполняет резку листов в требуемые размеры.

Рисунок 6.1 - Технологическая схема производства

После окончания процесса резки краном поз. 1 с рабочего стола машины газовой резки (позиция по технологической схеме 3) сначала удаляется обрезь в короб для обрези (позиция по технологической схеме 4) грузоподъемностью 50 т.

Затем разрезанные в размер листы тем же краном перемещается на промежуточный инспекционный стол (позиция по технологической схеме 5), где проводят выборочный инструментальный контроль размеров листов и качества кромок.

После контроля разрезанные в размер листы краном поз. 1 передаются на промежуточный склад №1 ёмкостью 1000 т и размерами 10000х14000.

Затем разрезанные в размер листы передаются краном поз. 1 на участок сварки, где сварочная машина (позиция по технологической схеме 6) производит изготовление из них требуемых металлоконструкций.

Затем металлоконструкции краном поз. 1 передаются на участок нанесения покрытия на склад металлоконструкций ёмкостью 1000 т и размерами 14000х14000.

4. Технология отделки готовой продукции.

Необходимо описать все операции подъемно-транспортного и технологического оборудования, необходимые для отделки готовой продукции. Например:

Металлоконструкции краном поз. 1 передаются из зоны складирования металлоконструкций в окрасочную камеру (позиция по технологической схеме 7).

В окрасочной камере происходит нанесение покрытий (приводятся данные по видам покрытий).

Затем окрашенные металлоконструкции передаются на склад готовой продукции ёмкостью 2000 т и размерами 14000х28000.

  1. Технология складирования.

Описывается количество складов, их ёмкость и размеры.

Например:

Склад хранения заготовки ёмкостью 1000 т и размерами 10000х14000. На складе хранится 3-х суточный запас заготовки.

Промежуточный склад №1 ёмкостью 1000 т и размерами 10000х14000. На складе хранится 3-х суточный запас полуфабриката.

Склад металлоконструкций ёмкостью 1000 т и размерами 14000х14000. На складе хранится 3-х суточный запас полуфабриката.

Склад готовой продукции ёмкостью 2000 т и размерами 14000х28000. На складе хранится 6-ти суточный запас готовой продукции.

Заготовка и листовой полуфабрикат хранятся на полу складов стопами высотой до 3000 мм, неокрашенные металлоконструкции и готовая продукция – на деревянных подкладках на полу.

  1. Технология, методы и средства неразрушающего контроля, отбора проб. Описывается мероприятия по контролю качества.

Например:

В процессе производства контролируются:

Качество поверхности заготовки – визуально.

Качество кромки после резки заготовки в размер – визуально.

Соответствие размеров порезанной в размер заготовки требованиям чертежа – с помощью инструментов: рулетка, штангенциркуль и др.

При необходимости в пунктах 2-6 указываются режимы работы оборудования.