logo
Методическое пособие СОПТК ААС выдача 26

Ресурсы

Для каждого вида продукции должна быть определена исходная заготовка: ее размеры, способ получе­ния, источники получения. В качестве источников получения заготовки могут быть рассмотрены собственное производство и её приобретение у других производителей. Для первого передела в качестве заготовки выступают железорудное сырье, кокс, флюсы и т.д. Для второго – жидкий чугун, металлолом, известь, легирующие добавки и т.д. Для третьего – литая стальная заготовка – слябы (прямоугольная в сечении заготовка) и блюмсы (квадратная в сечении заготовка). Для четвертого передела – горячекатаный прокат в рулонах. Для пятого холоднокатаная полоса и лента в рулонах и листах.

Помимо заготовки для получения готовой продукции необходим еще целый ряд ресурсов. При описании ресурса всегда необходимо указывать его характеристики, т.к. они определяющим образом влияют на способ получения ресурса и его стоимость. Основные ресурсы:

  1. Электроэнергия. Является источником работы всего электрооборудования технологического комплекса. Характеристики: род тока (постоянный - переменный), частота переменного тока, напряжение, количество фаз и т.д.

  2. Горючие газы. Используются в качестве топлива. К ним относят природный, доменный, коксовый, конверторный и некоторые другие газы. Характеристики: химический со­став с процентным указанием доли каждой составляющей, теплотворная способность, тем­пература, давление, влажность, расход.

  3. Защитные газы. Применяются в качестве защитной среды, например, для предотвращения образования оксидов на поверхности готовой продукции при термообработке. Характеристики: химический со­став с процентным указанием доли каждой составляющей, тем­пература, давление, влажность, расход.

  4. Кислород. Применяют для интенсификации процессов окисления (например, при получении стали конвертерным способом). Характеристики: чистота (процент содержания кислорода, процент содержания примесей), тем­пература, давление, влажность, наличие масел, расход.

  5. Сжатый воздух. Используется в пневматических приводах или для обдува оборудования. Характеристики: тем­пература, давление, влажность, наличие масел, расход.

  6. Вода. Из-за высокой теплоемкости применяется как теплоноситель и охладитель. Характеристики: химический со­став с процентным указанием доли каждой составляющей, темпера­тура, давление, рН-фактор (кислотность - щелочность), содержание взвесей, масел, их со­став, сухой остаток и др.

  7. Эмульсии. Применяют для уменьшения трения и улучшение качества поверхности изделия на третьем, четвертом и пятом переделах. Характеристики: химический со­став с процентным указанием доли каждой составляющей, плотность, вязкость, загрязненность и т.д.

  8. Кислоты. Используются в технологических операциях четвертого передела для очистки поверхности полосы от окалины и прочих загрязнений. Характеристики: химический со­став с процентным указанием доли каждой составляющей, плотность, вязкость, допустимая загрязненность и др.

  9. Консистентные и жидкие смазки. Используют для смазывания узлов оборудования основного и вспомогательного производств. Характеристики: тип масла, вязкость, диапазон рабочих температур и др.

  10. Гидравлические масла. Применяют в качестве рабочей жидкости в гидравлических системах основного и вспомогательного производств. Характеристики: тип масла, вязкость, диапазон рабочих температур и др.

Помимо этого, к ресурсам можно отнести и получаемые в качестве побочной продукции основными и вспомогательными производствами технологического комплекса отходы. К ним относятся:

  1. Первый передел - доменный, коксовый газы, нагретая вода и др.

  2. Второй передел - конвертерный газ, нагретая вода и др.

  3. Третий передел – окалина, скрап и др.

  4. Четвертый передел – скрап, железосодержащие отходы процессов травления и др.

  5. Пятый передел – скрап и др.

В процессе проектирования необходимо определять регламент поставок ресурсов, способ их доставки на территорию комплекса, регламент отгрузки отходов производства.

Способы доставки ресурсов могут быть следующими:

  1. Для электроэнергии – линии электропередач надземного и подземного исполнения.

  2. Для газообразных и жидких ресурсов – системы трубопроводов, емкости и баллоны.

  3. Для твердых ресурсов – емкости, железнодорожные вагоны и т.д.

Как правило, характеристики ресурсов в центральных сетях предприятия, снабжающих ресурсами проектируемый технологический комплекс, не соответствуют требованиям потребителей комплекса. Поэтому в состав комплекса или предприятия обязательно входят вспомогательные структурные подразделения, которые осуществляют доведение характеристик получаемых ресурсов до требований потребителей технологического комплекса, а для отходов - до условий реализации или сброса в окружающую природную среду. К ним можно отнести очистку подпиточной воды перед подачей в замкнутые оборотные циклы водоснабжения, осушение окалины, фильтрацию и осушение сжатого воздуха и др.

Зачастую, при проектировании встает вопрос о степени централизации таких вспомогательных структурных подразделений, т.к. они могут одновременно обслуживать не один, а несколько комплексов. Чем выше уровень централизации, тем более высокой произ­водительности труда следует ожидать в комплексе про­изводств. Однако необоснованная централизация, не учитывающая сложившегося технического уровня производства, может привести к потерям вме­сто эффекта. В настоящее время перспективным направлением при проектировании таких вспомогательных производств является их выделение в отдельные предприятия, так называемые сервисные службы.