Экономические связи в производственном процессе
Состоятельность предприятия определяется тем, является ли его продукция конкурентоспособной, т.е. обладает ли она наилучшим сочетанием достаточно высокого качества и умеренной цены. Последнее в значительной мере определяется рациональностью конструкции и применяемой технологии.
Себестоимость изделия (С) оценивается расходами (на единицу продукции) на материалы М, амортизацию, содержание и эксплуатацию оборудования О и приспособлений П, расходами на инструмент И, а также начислениями на расходы по заработной плате, на социальные нужды 1 и накладными расходами 2, начисляемыми на расходы по заработной плате З:
,
где р – число различных марок материалов, расходуемых на единицу продукции;
m – число операций, которые проходит единица продукции при ее изготовлении.
Теперь, когда мы имеем представление о технологических процессах получения заготовок деталей машин, методах обработки деталей, можно наметить пути снижения себестоимости изделия.
Сокращение расходов на материалы может быть достигнуто путем уменьшения материалоемкости конструкции и массы отходов, образующихся в процессе обработки изделия.
Рациональность использования материалов характеризуется коэффициентом использования материала v:
,
где Gизд и Gмат – соответственно масса изделия и масса материала, затраченного на его изготовление.
Значительное количество отходов и потерь металла возникает при получении заготовок деталей: угар металла при плавке, остатки в плавильных агрегатах, окалина, отходы в виде облоя, обрезков, брака заготовок.
При механической обработке большую долю отходов составляет стружка; помимо нее в отходы идут обрезки проката, из которого получают заготовки, обрезки при раскрое листового материала, забракованные детали.
Рис. 4.79. Заготовка клапана
Экономию металлов может дать применение пластмасс, металлокерамических и других неметаллических материалов, а также использование конструкции детали, отдельные части которой сделаны из разных материалов. Например, головка клапана двигателя внутреннего сгорания (рис. 4.39) работает в потоке газов с высокой температурой, в то время как стержень клапана работает в нормальных условиях.
Стыковая сварка позволяет сделать стержень клапана из хромистой стали 40Х, а головку клапана из дорогостоящей легированной жаростойкой стали 40Х10С2М.
Сокращение расходов на заработную плату производственных рабочих и наладчиков может быть осуществлено путем уменьшения числа технологических операций, снижения квалификации работы за счет её упрощения, сокращения времени выполнения операций, увеличения числа единиц оборудования, обслуживаемых одним рабочим или наладчиком.
Расходы по зарплате вспомогательных рабочих (крановщиков, подсобных рабочих и др.) возможно сократить за счет механизации и автоматизации вспомогательных работ.
Расходы по зарплате инженерно-технического состава, служащих и прочих работников, не участвующих непосредственно в производственном процессе, входят в состав накладных расходов, учитываемых в формуле себестоимости коэффициентом 2; они могут быть сокращены путем рациональной организации производства, применения современных средств проектирования и учета: вычислительной техники и программного обеспечения, перехода к комплексной автоматизации производства.
Сокращение расходов на содержание, амортизацию и эксплуатацию средств труда (оборудования, приспособлений, инструмента) достигается:
-бережным отношение к средствам труда: своевременной и квалифицированной диагностикой и техническим обслуживанием (очистка, регулировка, смазывание, ремонт, работа на режимах, обеспечивающих экономически выгодную стойкость инструментов и т.п.);
-рациональной политикой по обновлению оборудования, приспособлений и инструментов;
-повышением коэффициента использования оборудования, особенно дорогостоящего – работа в две, три смены;
-рациональным использованием помещений.
Сокращение расходов путем повышения технологичности конструкции.
Из-за специфики конструкций и условий производства затруднительно дать универсальные рекомендации по повышению технологичности конструкции, поэтому ограничимся некоторым примерами.
На рис. 4.40 показаны 3 конструкции колпачка.
Для небольшого объема выпуска технологичной является конструкция колпачка, который может быть обработан на одном токарном станке (рис. 4.40а) доступна заготовка - пруток, не требуется специального оборудования, оснастки, инструмента.
С увеличением объема выпуска лимитирующей становится операция сверления; целесообразным является переход на четырёхшпиндельный токарный автомат, где обработка отверстия и наружной поверхности может быть распределена между двумя позициями (рис.4.40б). Но чтобы сверло 25мм, подводимое с ускоренной подачей, не оставляло риски на поверхности отверстия, обработанного на предыдущей позиции, диаметр последнего пришлось увеличить (до 27мм). По тем же соображениям следует увеличить диаметр наружной поверхности, обрабатываемой одновременно с отверстием 25мм.
а б в Рис. 4.80. Конструкция колпачка, технологичная для различных объемов выпуска
Практически любой технологический процесс изготовления детали или изделия можно спроектировать в нескольких вариантах. Варианты технологического процесса сравнивают на основании таких показателей, как трудоемкость изготовления детали, коэффициент использования материала (отношение массы готовой детали к массе заготовки), коэффициент загрузки оборудования и т.п. Полную оценку вариантов производят путем сравнения себестоимости изготовления изделия.
В качестве основных факторов, влияющих на себестоимость единицы продукции (С), выделяют расходы на амортизацию и содержание помещений Рп, Роб, оснастки Рпр и инструмента Ри, зарплату З и начисления на зарплату %, а также расходы на материалы (М) за вычетом стоимости реализованных отходов:
.
Для выбора наиболее экономичного варианта процесса расходы на выполнение каждого варианта разделяют на две группы: не зависящие от количества изделий, подлежащих выпуску, и зависящие от него [8]. В первую группу (А) включают первоначальные затраты на оборудование, оснастку, инструмент и др. Во вторую (В) - затраты на зарплату производственным рабочим, материалы, содержание и амортизация оборудования, помещений, включая стоимость воды, тепловой и электрической энергии. В соответствии с этим себестоимость единицы продукции С=А+Вn, где n - число изделий.
Сопоставление вариантов наглядно иллюстрирует график (рис. 4.39), на котором показаны 2 варианта технологического процесса.
Первый вариант предполагает А1 первоначальных затрат; при nn1 требуется, например, новая единица оборудования, а при nn2 еще одна дополнительная единица оборудования (либо замена станка на более производительный). Второй вариант характерен относительно большими первоначальными затратами А2 (например, предполагает получение высокоточной заготовки прецизионным литьем), но даже при nn2 дополнительные постоянные затраты не потребуются.
Рис. 4.41. График сопоставления вариантов технологических процессов
При сравнении вариантов определяют также срок окупаемости (Ток) дополнительных капитальных вложений на оборудование и оснастку по принятому варианту:
где К1 и К2 - капитальные вложения по 1 и 2 вариантам,
(К2 - К1) - дополнительные капиталовложения,
С1 и С2 - себестоимость годового выпуска по соответствующим вариантам,
(С1 - С2)- годовая экономия от применения второго варианта.
- Введение
- Производственный и технологический процессы
- Производственный и технологический процессы
- Стадии жизненного цикла изделия
- Стандартизация технических решений
- Основы стандартизации
- Взаимозаменяемость, точность, допуски и посадки
- А б в Рис. 1.13. Знаки обозначения шероховатости на чертежах Размерный анализ конструкции
- При организации производства изделия
- 2.1.1.Элементы теории размерных цепей
- 2.1.2.Примеры расчета размерных цепей
- 2.1.3. Рис. 1.21. Схема поля допуска звена x2 Регулирование точности размерных цепей
- Конструкционные материалы и технология их производства
- Конструкционные материалы: классификация, свойства
- Свойства металлов и сплавов.
- 2.1.4.Свойства черных металлов
- 2.1.5.Свойства цветных металлов и сплавов.
- Изменение структуры и свойств материала
- Технология производства металлов
- Выплавка чугуна
- Производство стали
- Получение алюминия
- Технологические процессы получения заготовок и деталей машин
- Технологические процессы литья
- Разработка чертежа отливки, изготовление оснастки
- Изготовление литейной формы, получение отливки
- Специальные способы литья
- Технологические процессы обработки металлов давлением
- Прокатное производство
- Ковка, горячая штамповка
- Холодная штамповка
- Производство машиностроительных профилей
- Технологические процессы сварки и резки металлов
- Способы сварки плавлением
- Способы сварки давлением
- Резка металлов
- Порошковая металлургия
- Изготовление деталей из пластмасс
- Обработка заготовок деталей машин
- Обработка материалов резанием
- Виды обработки резанием, оборудование, оснастка
- Элементы механики процесса резания
- 2.1.6. Деформации и напряжения при резании
- 2.1.7. Рис. 4.55. Напряжения и силы на передней грани резца Силы резания
- Точность и качество поверхности при обработке резанием
- Влияние факторов процесса резания на точность обработки
- Формирование микронеровностей на обработанной поверхности
- Наклеп и остаточные напряжения при обработке резанием
- Технологические процессы электрофизических, электрохимических и других методов обработки
- Электроэрозионные методы обработки
- Электрохимические методы обработки
- Ультразвуковая обработка
- Светолучевая обработка
- Основы проектирования технологических процессов изготовления деталей
- Этапы разработки технологического процесса обработки детали
- Базирование заготовок, деталей
- Методы обработки типовых поверхностей деталей машин
- 2.1.8.Обработка плоских поверхностей
- 2.1.9.Обработка цилиндрических поверхностей
- 2.1.10.Обработка резьб
- 2.1.11.Обработка отверстий
- Определение припусков на механическую обработку
- 2.1.12.Технология изготовления валов
- Р ис. 4.75. Чертеж вала
- 2.1.13.Обработка корпусных деталей
- 2.1.14.Технологический процесс обработки фланца
- Автоматизация производства
- Экономические связи в производственном процессе
- Вопросы для самопроверки
- Литература Основная
- Дополнительная
- Оглавление
- Производственные процессы