logo
Производственные процессы_УП

Производственный и технологический процессы

Производственный процесс- это совокупность всех действий людей и орудий труда, необходимых на данном предприятии для изготовления и ремонта продукции.

Производственный процесс включает такие этапы воздействия на производимую продукцию, как получение заготовок, их обработка (механическая, термическая и т.п.), контроль качества, транспортирование, сборка, регулировка, окраска, упаковка, хранение на складах, испытание и т.п.

Технологический процесс (ТП)- это этап производственного процесса, на котором происходит качественное изменение объекта производства.

ТП в зависимости от содержания в своем названии получают уточнения: технологические процессы механической обработки, сборки, термообработки и т.п. ТП делятся на части, называемые - операциями.

Операция - это часть ТП, выполняемая на одном рабочем месте. Операция может быть представлена совокупностью переходов.

Технологический переход – это законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Производство - это система, обеспечивающая изготовление определенного продукта. Для функционирования производства, как известно, необходимы материал (М), энергия (Э) и информация (И). Разумеется, здесь речь идет о технической стороне проблемы и имеется в виду рентабельно функционирующее производство.

Редко, когда в одной производственной ячейке сконцентрированы все переделы исходного сырья, чаще - это отдельные производственные системы. Например, в получении такого изделия, как электродвигатель участвуют, в числе прочих, горнодобывающие, металлургические, механосборочное и другие производства.

Рассмотрим взаимосвязи различных производств на примере изготовления электродвигателя средней мощности. В состав этого изделия входят следующие материалы и комплектующие: алюминий, из которого отливают станину и щиты, листовая электротехническая сталь (якорь и статор), сталь конструкционная (вал), шарикоподшипники, медные провода, пластмассовые вентиляторы и выводная пластмассовая колодка и др.

На рис. 1.1 показана цепочка производств, участвующих в получении специальной электротехнической стали в виде листов железа якоря и статора, причем рассматривается только “металлургическая взаимосвязь”, т. е. не показаны производства, участвующие в получении составляющих элементов металлургического процесса: кокса, кислорода, энергии и пр.

И Э И Э И Э И Э

       

Горнорудное пр-во

М

руда

Доменное пр-во

М

чугун

Сталеплавильное пр-во

М

сталь

Прокатное пр-во

М

лист

   

отходы отходы отходы отходы

Рис. 1.1. Производства, участвующие в получении специальной электротехнической стали

Как следует из приведенной схемы, из добытой руды получают после ее обогащения чугун, который переплавляют в специальную сталь, которую прокатывают в лист требуемой толщины. Затем, уже в рамках механосборочного производства, из листа вырубают пластины, которые после сборки запрессовывают в станину (для изготовления статора), другие - на вал (для изготовления ротора) и в последующем их подвергают токарной обработке для получения требуемой точности размеров.

Если рассмотреть более подробно, например, прокатное производство, то здесь материал - металлические заготовки в виде брусков весом до 5т, энергия - электрическая энергия, используемая для разогрева материала, привода двигателей и т.п., информация - в частности, алгоритмы технологических переделов - технологические процессы.

Организация производства и технологические процессы зависят от количества выпускаемых изделий, трудоемкости их изготовления. Условно принято делить производство на единичное, серийное и массовое.

Единичное производство характеризуется выпуском изделий широкой номенклатуры в малом количестве, например, выпуск экспериментальных образцов машин и т.п.

Массовое производство характерно для выпуска большого числа изделий в течение длительного времени; здесь целесообразно использование высокопроизводительного специального оборудования; организация массового производства требует больших первоначальных затрат.

Серийное производство занимает промежуточное положение между единичным и массовым; здесь широко применяется высокопроизводительное, но относительно просто переналаживаемое оборудование, например, станки с числовым программным управлением (ЧПУ).

Зачастую производство ассоциируется с промышленным предприятием, функции элементов которого иллюстрирует схема структуры механосборочного предприятия (рис. 1.2).

Предприятие- это структура, которая призвана наполнить рынок в соответствии с его потребностями конкретными изделиями.

О тдел маркетинга

Технический директор,

руководство

Планово экономический

отдел

Технические отделы,

подразделения

Производственные подразделения, цехи

Обеспечивающие

подразделения, цехи

главного конструктора

заготовительные

главного технолога

механосборочные

ремонтный

главного механика

испытательные

инструментальный

главного энергетика

гальванический

экспериментальное производство

технического контроля

малярный

транспортный

метрологии и стандартизации

термический

тарный

центральные заводские лаборатории

отдел снабжения

Рис. 1.2. Структура механосборочного предприятия

Очевидно, как непрост путь от идеи создания изделия до ее реализации, сколь разнообразна и обширна требуемая для этого информация, важнейшими компонентами которой являются конструкторская документация на изделие - что делать и технологические процессы, предписывающие как делать изделие