logo
Пожарная безопасность технологических процессов / Goryachev - PB tekhnologicheskikh processov 2007

§18.1. Информация о технологии производств, необходимая работнику пожарной охраны

Пожарный специалист должен изучить основные технологические процессы (операции) и работу технологического оборудования в такой степени, чтобы иметь возможность оценить их пожарную опасность, определить необходимые меры, ее предотвращающие. Для этого он должен знать принципиальную технологическую схему производства и его реальное размещение.

Технологическая схема производства — это последовательность технологических операций (процессов) по превращению сырья в готовую продукцию. Существуют полная (подробная) технологическая схема и принципиальная.

Полная технологическая схема представляет собой подробное графическое изображение и описание технологического процесса, включая все операции, аппараты, резервное оборудование, контрольно-измерительные приборы и автоматику, защитные устройства, системы регенерации тепла и веществ, резервную обвязку трубопроводами и т. п. Полная технологическая схема необходима при детальном изучении технологии, но она не очень удобна при первичном изучении технологического процесса, так как суть теряется в подробностях. При первичном изучении производства лучше работать с принципиальной технологической схемой, которая обычна содержит следующую информацию:

последовательность технологических операций (нагревание, охлаждение, окраска, сушка, химические реакции и т. д.);

основное технологическое оборудование (теплообменные аппараты, ректификационные колонны, насосы, компрессоры и т. п. без указания количества однотипных аппаратов;

нормы технологического режима (давление, температура, концентрация и т. п.);

места ввода в процесс сырья и вспомогательных веществ и вывода из процесса готовой продукции, побочных продуктов и отходов производства.

Принципиальная технологическая схема позволяет получить информацию о физико-химической сущности протекающих в производстве процессов и, следовательно, часть исходных данных для исследования пожарной опасности данного производства.

В качестве примера рассмотрим, как выглядит принципиальная технологическая схема склада нефтепродуктов нефтебазы (рис. 18.1). Нефтепродукты доставляют на склады железнодорожным транспортом.

Рис. 18.1. Технологическая схема распределительной нефтебазы: 1 —железнодорожная цистерна;

2 — сливное устройство; 3 — коллектор;4 — задвижки; 5—насос; 6 — резервуар; 7 — наливной стояк;

8 —автомобильная цистерна

На железнодорожной эстакаде осуществляют нижний слив. Далее насосом через узел задвижек нефтепродукты подают в резервуары и на раздачу в автоцистерны. Можно выделить следующие технологические операции (процессы): слив жидкости из железнодорожной цистерны; транспортировка жидкости по трубопроводам; перекачка насосами; наполнение и опорожнение резервуара; наполнение автоцистерны. Целесообразно выделить характерные участки со специфическими технологическими процессами и аппаратами. На схеме (см. рис. 18.1) таких участков, четыре (выделены пунктирными линиями): I — участок сливной железнодорожной эстакады; II — участок насосной с узлами задвижек; III — участок резервуарного парка; IV — участок розничной раздачи нефтепродуктов.

В основу разделения технологической схемы на участки могут быть положены различные признаки: стадии производства; применяемое оборудование; функциональные особенности.

Если в распоряжении пожарного специалиста нет принципиальной технологической схемы, но есть полная, рекомендуется провести работу по упрощению полной схемы и превращению ее в принципиальную. Эту работу могут выполнить специалисты и проектной организации, и предприятия, и пожарной охраны.

При разработке принципиальной технологической схемы (из полной) следует придерживаться следующих рекомендаций:

показывать только одну из нескольких однотипных технологических ниток;

показывать только одну из нескольких однотипных операций или один из нескольких параллельных (или последовательных) однотипных аппаратов;

исключить резервное оборудование;

исключить (или упростить) системы регенерации (утилизации) тепла;

исключить обвязку аппаратов дополнительными трубопроводами;

исключить контрольно-измерительные приборы и автоматику;

исключить все защитные приборы и устройства.

Однако ни принципиальная, ни полная технологическая схемы не дают представления о технологии производства, достаточного для последующего анализа его пожарной опасности. Возникновение и развитие пожара на производстве определяется не только характером технологического оборудования, но и размещением его в здании либо на открытой площадке, габаритами и т. п. Поэтому второй источник информации о производстве — его реальное размещение. В документации, описывающей реальное размещение про­изводства, содержатся сведения о действительном количестве одинаковых технологических ниток, о многократно повторяющихся однотипных технологических операциях, об аппаратах одинакового назначения, о резервном оборудовании и т. п. В частности, указываются:

основные технологические аппараты (количество, конструкция, емкость);

основные транспортные коммуникации (конструкция, протяженность) ;

технологические потоки обращающихся в производстве веществ и материалов;

места промежуточного и базисного хранения материалов (их вид и количество);

ограждающие строительные конструкции, проходы, проемы, разрывы; рабочие места людей (количество);

места концентрации материальных ценностей.

Для последующего определения особо опасных участков по угрозе для жизни людей и возможному материальному ущербу на плане четко обозначаются границы и площади характерных участков; количество одновременно работающих на них людей; стоимость технологического оборудования, материалов и готовой продукции.

На рис. 18.2 показано реальное размещение нефтебазы. Указаны основные места сосредоточения материальных ценностей (железнодорожная эстакада, резервуарный парк), а также места постоянного пребывания людей (эстакада, зона розничного отпуска нефтепродуктов).

Рис. 18.2. Реальное размещение нефтебазы: / — коллектор;-2 — здание насосной; 3 — обвалование резервуарных групп;: 4 — зона розничного отпуска нефтепродуктов; 5 — операторные