logo
Пожарная безопасность технологических процессов / Goryachev - PB tekhnologicheskikh processov 2007

§ 2.4. Выход пыли в помещение

Первые систематические исследования пожаровзрывоопасности производств, связанных с выходом пыли в помещение, выполнены М. Г. Годжелло. Он исследовал пожаровзрывоопасные свойства промышленных пылей (аэровзвесей и аэрогеля), разработал методику оценки пожаровзрывоопасности производств, связанных с пылеобразованием и с изготовлением порошковой продукции. По данным М. Г. Годжелло, взрывоопасными производствами являются мукомольные, комбикормовые, сахарорафинадные и пробковые за­воды; размольные отделения, перерабатывающие отходы крахмалопаточной, бродильной, масложировой и мясной промышленности; развесочные и упаковочные цеха ряда пищевых предприятий (связанных с развеской и упаковкой чая, кофе, цикория, какао, табака, стирального порошка и др.); отделочные и размольные цеха заводов пластмасс, граммофонные пластинок и производств фармацевтической промышленности; размольные, смесительные и сушильные отделения анилинокрасочных заводов; уторфобрикетные заводы; отдельные участки пенько-джутовой и льняной промышленности; Обогатительные фабрики и размольные участки топлива, колчедана и серных руд; обогатительные фабрики легких сплавов и металлов (алюминия, магния, цинка). За последние годы повысилась пожарная опасность производств, связанных с изготовлением мебели, корпусов телевизоров и радиоаппаратуры.

При рассмотрении вопроса о выходе пылей в производственные помещения основное внимание должно быть уделено оценке запыленности помещений с учетом осажденной пыли (аэрогеля), которая может тлеть и гореть, создавая пожарную опасность, а при определенных условиях переходить во взвешенное состояние, образуя с воздухом взрывоопасные смеси.

Для определения запыленности помещений можно использовать следующий способ: на поверхностях с залежами пыли (оборудование, строительные конструкции, полы) измеряют толщину слоя осевшей пыли и площадь запыленной поверхности; общую площадь поверхностей с залежами пыли умножают на среднюю толщину слоя и получают общий объем пыли; отбирают пробы пыли и определяют объемный или насыпной вес; умножением объема отложившейся пыли на ее объемный вес получают ее общую массу; определяют максимально возможную концентрацию пыли в объеме всего помещения или максимальный объем образуемой пылью взрывоопасной смеси.

Основные профилактические мероприятия по уменьшению пожаровзрывоопасности запыленных помещений — переход, на менее «пылящие» технологические процессы; использование обеспыли­вающих устройств; регулярная очистка помещений от пыли. В.МИСИ им. В. В. Куйбышева разработаны методы определения Количества пыли, накапливающейся в помещениях в процессе про­изводствами обоснованы сроки уборки помещений. Количество выделяющейся из оборудования и накапливающейся в помещении пыли определяют исходя из особенностей технологического процесса. Так, в резинотехнической промышленности пылевыделение определяется в зависимости от норм технологических потерь на каждом технологическом участке. В отраслях, связанных со шлифовкой, полировкой деталей, количество выделяющейся пыли определяется согласно площади обрабатываемых деталей и величине снимаемого припуска.

В любом производстве регулярно проводятся текущие и капитальные уборочные работы. Эффективность этих работ оценивается посредством коэффициента Куь (см. табл. 2.1).

Таблица 2.1

Вид уборки

•Куб

Сухая

0,6

Мокрая

0,7

Механизированная передвижными пылеуборочными напольными средствами

0,8

Централизованная пневматическая с помощью стационарного пылесосного аппарата

0,9

Если количество пыли, накапливающейся в производственном помещении за межуборочный период (за смену), обозначим GCM, то в процессе уборочных работ (при использовании коэффициента ка­чества уборки Куб) из помещения удалится часть пыли: GCMKy6. В нем остается GCM(1—Куб) пыли. Если перейти от одного межуборочного цикла к непрерывному повторению циклов из п текущих уборок (со временем а между ними и одной капитальной уборкой через время Т), в каждый последующий межуборочный период общее количество пыли складывается из неубранной в предыдущую уборку и вновь поступившей пыли в помещение. После первой уборки в помещении остается пыли G1 = GCM(l—Куб).

Перед второй уборкой пыли будет G2=GCM + GCM(1—Куб), а пе­ред n-й уборкой

Gn = GCM + GCM(1-Ky6) + GCM(1 -КУб) 2+ ...+GCM(l-Кy6)n-1,

или

. (2.32)

Последнее соотношение можно использовать для определения периодичности капитальных уборок, предотвращающих опасное накопление пыли в помещении, а также для определения категории производства по взрывоопасности.

При отсутствии капитальных уборок, то есть при n→∞, величина [1 - (1-КУб)п ]/Куб в уравнении (2.26) стремится к пределу 1/КУб. Тогда максимальное пыленакопление равно Gмaкc=GcM/Ky6.

Так, при КУб=0,8 GMaкc=l,25GCM; приКУб = 0,7 GMaкc=l,43GCM;, при Куб = 0,6 (сухая уборка) GMaKc=l,67GCM.

Таким образом, формула (2.26) дает возможность определить величину GMaкc необходимую для расчетного обоснования категории пожаровзрывоопасности производства, а также основные пожарно-профилактические мероприятия.