§ 20.3. Задачи и методика пожарно-технической экспертизы проектных материалов
Перед пожарно-технической экспертизой технологической части проекта стоят следующие задачи:
1) проверка проектных материалов на соответствие нормативным требованиям;
2) исследование пожарной опасности отдельных участков производства с целью разработки дополнительных требований в случае частичного отступления от действующих норм;
3) комплексное глубокое исследование пожарной опасности производства с целью разработки соответствующих требований в случае отсутствия норм для данного производства.
Простейшей задачей является первая, наиболее типичной — вторая, наиболее трудной — третья.
Проверка проектных материалов на соответствие нормативным требованиям проводится при условии, что для рассматриваемого проектируемого производства есть утвержденные нормы и правила. Эта работа предусматривает проверку правильности определения категории пожаровзрывоопасности производства и класса пожаровзрывоопасных зон, проверку правильности архитектурнопланировочных решений (с учетом технологии производства), проверку выполнения нормативных требований пожарной безопасности к технологическому оборудованию, а также проверку правильности определения производственных и складских помещений, подлежащих защите автоматическими установками обнаружения и тушения пожара.
Проверка правильности определения категорий пожаровзрывоопасности производства производится в следующем порядке:
на основании изучения технологии и размещения производства (по проекту) составляется перечень помещений и участков, для которых должны быть определены категории;
составленный экспертом перечень сравнивается с проектным перечнем помещений и участков, определяется полнота проектного перечня;
предварительно (без расчетов, только исходя из свойств обращающихся в производстве веществ) устанавливаются и анализируются категории для всех помещений, чтобы можно было составить общее представление о степени пожароопасности здания в целом;
выбираются помещения (особенно с малым количеством горю чих веществ и материалов и проектной категорией, не соответствующей свойствам веществ) для детальной проверки правильности определения категории;
для выбранных помещений определяются категории; полученные результаты сравниваются с проектными данными.
Аналогично, проверяется правильность определения класса производственных зон (по ПУЗ). При этом используются материалы и расчеты, полученные при определении категорий.
Проверка правильности архитектурно-планировочных решений (с учетом технологии производства) производится на основании нормативных требований о разделении разнородных производств, отделении участков с повышенной пожарной опасностью от основного производства, выносе особо опасных участков (например, теплогенераторов в животноводческих помещениях) за пределы основного здания.
Проверка выполнения нормативных требований пожарной без опасности к технологическому оборудованию производится с использованием следующих документов: специальные главы СНиПов; ведомственные (отраслевые) нормы технологического и строительного проектирования; правила безопасности, в том числе ПБВХП-74, типовые правила пожарной безопасности для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, а также отраслевые правила пожарной безопасности.
Разработка дополнительных требований пожарной безопасности требуется в следующих случаях:
1) когда имеют место пожары на производствах, хотя нормы и правила соблюдены. Пожары (особенно крупные) тщательно исследуются и по материалам исследования вырабатываются конкретные противопожарные мероприятия;
2) когда при проектировании принято вынужденное частичное отступление от норм и правил. В этом случае следует выяснить, каковы последствия частичного отступления от норм и как можно компенсировать это вынужденное отступление;
3) когда отсутствуют (не разработаны, не утверждены) нормы и правила. В этом случае необходимо провести комплексное исследование пожарной опасности производства и по возможности использовать опыт обеспечения пожарной безопасности других сходных производств;
4) когда необходимо внедрить достижения научно-технического прогресса (например, замена ЛВЖ пожаробезопасными моющими средствами и т. п.).
При проверке проекта в части соблюдения требований пожар ной безопасности обычно используют метод сопоставления технических решений: решения, предусмотренные проектом, сопоставляются (сравниваются) с решениями, установленными соответствующими нормами и правилами. На основании такого сопоставления устанавливают соответствие проектных решений нормативным требованиям пожарной безопасности.
Для повышения качества и эффективности пожарно-технической экспертизы технологической части проектов современных производств следует использовать частные методики исследования пожарной опасности. Особое внимание нужно обратить на раздел проекта «Охрана трудам в котором в обобщенном виде отражены проектные решения по пожарной безопасности.
Сокращение затрат труда и времени (при высоком качестве пожаротехнической экспертизы) может быть достигнуто путем использования принципа выборочного контроля, который предполагает проведение детальной проверки характерных единиц из совокупности однородных аппаратов и процессов, входящих в со став данного производства. Обоснованием возможности применения такого принципа могут служить следующие обстоятельства: уровень проектирования, как правило, постоянен в пределах конкретного проекта; технологическое оборудование массового или серийного производства обладает примерно одинаковыми техническими характеристиками; однородные технологические процессы и аппараты одной конструкции и назначения обладают одинаковой пожарной опасностью и требуют одинаковых мер защиты.
Так, в проекте комбинированной нефтеперерабатывающей установки ЭЛОУ-АВТ-6 из 11 имеющихся ректификационных колонн достаточно вначале проверить лишь две колонны: с максимальным внутренним давлением (стабилизатор бензина) и с минимальным внутренним давлением (вакуумная колонна). Если обнаружены какие-либо недостатки, следует дополнительно проверить другие колонны.
При рассмотрении технологической части проекта проверяющий, как правило, выявляет ряд нарушений. Уже в ходе проверки у него могут возникнуть' предложения по их устранению. Однако предложения следует рассматривать лишь как предварительные наброски будущих рекомендаций. Разработку же рекомендаций целесообразно начинать с анализа выявленных нарушений, включая ИХ систематизацию, с установления связи между ними и с определения главных нарушений.
Так, в процессе проверки технологической части проекта одного из производств было установлено нарушение требований пожарной безопасности в размещении емкостных аппаратов с ЛВЖ, из которых часто брали пробы продуктов. Одновременно было выявлено и другое нарушение: проектом не предусматривались местные отсосы над этими аппаратами у мест отбора проб. Оценив опасность и характер выявленных нарушений, а также технологические особенности работы аппаратов, проверяющий предложил вынести аппараты на открытую площадку. Это предложение, направленное на исправление главного нарушения (по размещению технологического оборудования), одновременно устранило частное нарушение.
- Пожарная безопасность
- § 1.1. Аппараты с неподвижным уровнем жидкости
- § 1.2. Аппараты с подвижным уровнем жидкости
- § 1.3. Аппараты с газом
- § 1.4. Аппараты с пылями, порошками и волокнами
- Глава 2. Выход горючих веществ наружу из нормально действующих аппаратов
- § 2.1. Аппараты с открытой поверхностью испарения
- § 2.2. Аппараты с дыхательными устройствами
- § 2.3. Аппараты периодического действия
- § 2.4. Выход пыли в помещение
- Глава 3. Выход горючих веществ наружу из поврежденного технологического оборудования
- § 3.1. Характеристика аварийной ситуации
- § 3.2. Локальное и полное повреждение аппаратов
- § 3.3. Ограничение утечек горючих веществ
- § 3.4. Образование взрывоопасной смеси в помещении и на открытой площадке
- Глава 4. Причины повреждения технологического оборудования
- § 4.1. Основы прочности и классификация причин повреждения оборудования
- § 4.2. Повреждения технологического оборудования в результате механических воздействий
- § 4.3. Повреждения технологического оборудования в результате температурного воздействия
- § 4.4. Повреждения технологического оборудования в результате химического воздействия
- Защита от коррозии
- Глава 5. Производственные источники зажигания
- § 5.1. Понятие источника зажигания
- § 5.2. Открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ими поверхности — производственные источники зажигания
- § 5.3. Тепловое проявление механической энергии как производственный источник зажигания
- § 5.4. Тепловое проявление химических реакций — производственный источник зажигания
- § 5.5. Тепловое проявление электрической энергии — производственный источник зажигания
- Глава 6. Подготовка оборудования к ремонтным огневым работам
- § 6.1. Использование естественной вентиляции оборудования перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.2. Использование принудительной вентиляции оборудования перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.3. Пропаривание аппаратов перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.4. Промывка аппаратов водой и моющими растворами перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.5. Флегматизация среды в аппаратах инертными газами — способ подготовки их к проведению ремонтных огневых работ
- § 6.6. Заполнение аппаратов пеной при проведении ремонтных огневых работ
- § 6.7. Организация ремонтных огневых работ
- Раздел второй. Предотвращение распространения пожара
- Глава 7. Ограничение количества горючих веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе
- § 7.1. Выбор технологической схемы производства
- § 7.2. Режим эксплуатации технологического процесса производства
- Производства,их удаление
- § 7.4. Замена горючих веществ, обращающихся в производстве, негорючими
- § 7.5. Аварийный слив жидкостей
- § 7.6. Аварийный выпуск горючих паров и газов
- Глава 8. Огнезадерживающие устройства на производственных коммуникациях
- § 8.1. Сухие огнепреградители
- Расчет огнепреградителя по методу я. Б. Зельдовича
- § 8.2. Жидкостные огнепреградители (гидрозатворы)
- § 8.3. Затворы из твердых измельченных материалов
- § 8.4. Автоматические заслонки и задвижки
- § 8.5. Защита трубопроводов от горючих отложений
- § 8.6. Изоляция производственных помещений от траншей и лотков с трубопроводами
- Глава 9. Защита технологического оборудования и людей от воздействия опасных факторов пожара
- § 9.1. Опасные факторы пожара
- § 9.2. Защита людей и технологического оборудования от теплового воздействия пожара
- § 9.3. Защита технологического оборудования от разрушений при взрыве
- § 9.4. Защита людей и технологического оборудования от агрессивных сред
- Пожарная профилактика основных
- § 10.2. Пожарная профилактика процессов измельчения твердых веществ
- § 10.3. Пожарная профилактика процессов механической обработки древесины и пластмасс
- § 10.4. Замена л вж и гж пожаробезопасными моющими средствами в технологических процессах обезжиривания и очистки поверхностей
- Глава 11. Пожарная профилактика средств транспортировки и хранения веществ и материалов
- § 11.1. Пожарная профилактика средств перемещения горючих жидкостей
- § 11.2. Пожарная профилактика средств перемещения и сжатия газов
- § 11.3. Пожарная профилактика средств перемещения твердых веществ
- § 11.4. Пожарная профилактика технологических трубопроводов
- § 11.5. Пожарная профилактика хранения горючих веществ
- Глава 12. Пожарная профилактика процессов нагревания и охлаждения веществ и материалов
- § 12.1. Пожарная профилактика процесса нагревания водяным паром
- § 12.2. Пожарная профилактика процесса нагревания горючих веществ пламенем и топочными газами
- § 12.3. Пожарная профилактика теплопроизводящих установок, используемых в сельском хозяйстве
- § 12.4. Пожарная профилактика процесса нагревания высокотемпературными теплоносителями
- Глава 13. Пожарная профилактика процесса ректификации
- § 13.1. Понятие процесса ректификации
- § 13.2 Ректификационные колонны: их устройство и работа
- § 13.3. Принципиальная схема непрерывно действующей ректификационной установки
- § 13.4. Особенности пожарной опасности процесса ректификации
- § 13.5. Пожарная профилактика процесса ректификации
- Пожаротушение и аварийное охлаждение ректификационной установки
- Глава 14. Пожарная профилактика процессов сорбции и рекуперации
- § 14.1. Пожарная опасность процесса абсорбции
- § 14.2. Пожарная профилактика процессов адсорбции и рекуперации
- Возможные пути распространения пожара
- Глава 15. Пожарная профилактика процессов окраски и сушки веществ и материалов
- § 15.1. Пожарная опасность и профилактика процесса окраски
- Окраска окунанием и обливанием
- Окраска в электрическом поле высокого напряжения
- § 15.2. Пожарная опасность и профилактика процессов сушки
- Глава 16. Пожарная профилактика процессов, протекающих в химических реакторах
- § 16.1. Назначение и классификация химических реакторов
- § 5. По конструктивному оформлению теплообменных устройств
- § 16.2. Пожарная опасность и противопожарная защита химических реакторов
- Глава 17. Пожарная профилактика экзотермических и эндотермических химических процессов
- § 17.1. Пожарная профилактика экзотермических процессов
- Процессы полимеризации и поликонденсации
- § 17.2. Пожарная профилактика эндотермических процессов
- Дегидрирование
- Пиролиз углеводородов
- Глава 18. Изучение технологических процессов
- §18.1. Информация о технологии производств, необходимая работнику пожарной охраны
- § 18.2. Источники информации о технологических процессах производств
- § 18.3. Методы изучения технологии производств
- Глава 19. Исследование и оценка пожаровзрывоопасности технологических процессов производств
- § 19.1. Категории пожаровзрывоопасности производств согласно требованиям сНиПов
- § 19.2. Соответствие технологии производств системе стандартов безопасности труда
- § 19.3. Разработка пожарно-технической карты
- Глава 20. Пожарно-техническая экспертиза технологических процессов на стадии проектирования производств
- § 20.1. Особенности пожарного надзора на стадии проектирования технологических процессов производств
- § 20.2. Использование норм проектирования по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов производств
- § 20.3. Задачи и методика пожарно-технической экспертизы проектных материалов
- § 20.4. Основные решения пожарной безопасности, разрабатываемые на стадии проектирования производств
- Глава 21. Пожарно-техническое обследование технологических процессов действующих производств
- § 21.1. Задачи и организация пожарно-технического обследования
- § 21.2. Бригадный метод пожарно-технического обследования
- § 21.3. Комплексное пожарно-техническое обследование предприятий отрасли
- §21.4. Нормативно-технические документы пожарно-технического обследования
- § 21.5. Пожарно-техническая анкета как методический документ обследования
- § 21.6. Взаимодействие госпожнадзора с другими надзорными органами
- Глава 22. Обучение рабочих и инженерно-технических работников основам пожарной безопасности технологических процессов производств
- § 22.1. Организация и формы обучения
- § 22.2. Учебные программы
- § 22.3. Методика и технические средства обучения
- § 22.4. Программированное обучение
- Литература
- Оглавление