logo
Пожарная безопасность технологических процессов / Goryachev - PB tekhnologicheskikh processov 2007

Окраска в электрическом поле высокого напряжения

Суть способа состоит в том, что при введении струи распыленной краски в электрическое поле высокого напряжения частицы ее электризуются и притягиваются к положительному электроду (или заряженной детали) и осаждаются на окрашиваемой поверхности равномерным слоем, с минимальными потерями.

Основными элементами установки для окраски изделий в электрическом поле являются высоковольтное выпрямительное устройство, окрасочная камера с распылителями, сушильная камера, пульт управления и вентиляционная система.

В качестве выпрямителей, предназначенных для получения постоянного тока высокого напряжения (130 кВ), могут применяться полупроводниковые селеновые или ламповые выпрямители. Поло­жительный полюс от выпрямителя подается на землю и на окра­шиваемые изделия, отрицательный — на распылители. Управляется установка дистанционно, с пульта управления.

При электроокраске лак может распыляться с помощью пневматических, электромеханических или электростатических распылителей. Недостаток пневматического распыления в том, что часть краски пролетает мимо окрашиваемых изделий; некоторые частицы отскакивают и уносятся потоком вентиляционного воздуха, чем обусловлено значительное образование красочной пыли.

При электромеханическом распылении краски применяют центробежные распылители. Лакокрасочный материал подают на кромку внутренней поверхности чаши, вращающейся со скоростью 1200 2500 об/мин. Распыление происходит за счет центробежной силы и энергии электрического поля. Этот способ позволяет уменьшить потери краски.

При электростатическом распылении краски используют щелевые электростатические распылители, в которых распыление материала происходит с неподвижной коронирующей кромки и только за счет действия сил электрического поля. Применение этого способа эффективно при окраске плоских изделий несложной конфигурации.

Пожарная опасность электроокраски обусловлена распылением окрасочного материала с образованием красочного тумана и наличием электрического поля высокого напряжения. При недостаточном воздухообмене может образоваться горючая среда в зоне окраски и вентиляционной системе. Горючая смесь может воспламениться от искр, которые образуются при нарушении установленного расстояния (не менее 1 м) между окрашиваемой поверхностью к распылителем, а также в случае внезапного значительного повы­шения напряжения в сети. Источниками зажигания могут быть электрические искры в местах присоединения электропроводов к трансформатору, заземляющему устройству, на пульте управления, а также в других местах, где возможно нарушение изоляции, про­бой или замыкание на корпусе.

Мерами пожарной профилактики при электроокраске предусматривается:

устройство надежной вентиляции, обеспечивающей создание такого воздухообмена, при котором исключается образование пожаровзрывоопасных концентраций. Расчетный объем отсасываемого воздуха определяется при скорости его движения в открытых проемах камер 0,4...0,5 м/с. Скорость движения вентилируемого воздуха из кабин и непосредственно из зоны распыления лакокрасочных материалов в сторону вытяжки принимается 0,2...0,5 м/с;

автоматизация подачи лакокрасочного материала в зависимости от изменения режима работы вентиляционного оборудования и электрооборудования;

блокировка, обеспечивающая включение электрооборудования только после пуска вентилятора и автоматическое отключение после остановки последнего;

блокировка дверей окрасочных камер, которая обеспечивает отключение высокого напряжения и остановку вращающихся дисковых распылителей при открытых дверях. В результате исключается выход паров краски из окрасочной камеры в производственное помещение;

устройство стоп-кнопки, обеспечивающей полное отключение всей установки от электрической сети в случае аварии или неисправности.