logo
ВОПРОСЫ

Плюсы и минусы

+

  1. позволяет эффективно управлять очень сложными проектами с высокой долей параллельных работ

  2. существенно сокращает время цикла разработки и вывода новых изделий на рынок

  3. снижает себестоимость продукции со значительным повышением ее качества, упрощая подготовку предприятий и изделий к сертификации

  4. улучшает управление и контроль над бизнес-процессами предприятия, их оптимизацию в сложных проектах

  5. обеспечивает прямую реализацию современных требований качества

  6. обеспечивает высокую эффективность и снижение совокупной стоимости ИТ

-

  1. требует от руководства стратегического мышления, готовности к реорганизации бизнеса, понимания не сервисной, а бизнес-роли ИТ

  2. усложняет целевые проекты и требует от руководства и пользователей определенной ИТ-культуры

  3. требует системной организации работ

  4. требует создания выделенного CALS-подразделения

25-26. Интегрированные CAD/CAM/CAE системы

Система автоматизации проектных работ (САПР) или CAD (англ. Computer-Aided Design) — программный пакет, предназначенный для создания чертежей, конструкторской и технологической документации и 3D моделей. В современных системах проектирования CAD получает данные из систем твёрдотельного моделирования CAE (Computer-aided engineering), и передаёт в CAM (Computer-aided manufacturing) для подготовки производства (например генерации программ обработки деталей для станков с ЧПУ или ГАПС(Гибких Автоматизированных Производственных Систем)).

CAM – (Computer-Aided Manufacturing) - автоматизированное производство. Термин используется для обозначения программного обеспечения, основной целью которого является создание программ для управления станками с ЧПУ. Входными данными CAM-системы является геометрическая модель изделия, разработанная в системе автоматизированного проектирования.

CAE (англ. Computer-aided engineering) — программный пакет, предназначенный для трёхмерного моделирования различными элементами при проектировании различных изделий. Алгоритмически основан на анализе методом конечных элементов..

27. Информационная модель ресурсов. Финансовое и научно-техническое прогнозирование. Экономическая эффективность.

CALS (Continuous Acquisition and Life cycle Support - непрерывная поддержка жизненного цикла продукции) стала неотъемлемой в технологической цепочке наукоемкого машиностроения. Бурное развитие отдельных приложений CAD/CAM/CAE/PDM/PLM/ERP позволяет ставить вопрос о информационной поддержке всего жизненного цикла продукции. Актуальность внедрения информационной поддержки изделий растет по мере усложнения и увеличения размерность, как проектируемых изделий, так и коллективов проектировщиков, производителей, эксплуатантов и т.д. техники. CALS - рассматривается как стратегия промышленности, направленная на эффективное создание, обмен, управление и использование электронных данных, поддерживающих ЖЦИ с помощью международных стандартов, технологий, реорганизации предпринимательской деятельности.

Основные принципы CALS

Информационная модель ресурсов: Информационная поддержка прогнозирования влияния конкретных проектов на научно-технический, производственный, технологический, кадровый потенциал и другие виды деятельности для стратегического развития на всех фазах ЖЦИ. Превращение информации о предприятии в важнейший корпоративный ресурс: - Отражающиеся в информационной модели статическими (класс, тип, категория, конструктивные элементы, фичерсы и т.д.) и динамические (состояние, количество и т.д.) характеристиками; - Производство и вспомогательные площади; - Технологическое, контрольно-измерительное, транспортное и инженерное оборудование; - Запасы материалов, полуфабрикатов, покупных комплектующих изделий (ПКИ), нормалей, крепежных изделий и т.д. Так, в результате комплексно проведенных конструкторских, технологических, металлургических исследований разработаны и внедрены в серийное производство оригинальные конструкции крепежных изделий с односторонним доступом для сборки авиакосмических комплексов без ограничения ресурса эксплуатации техники.

Анализ и оценка экономической эффективности мероприятий по применению информационных технологий на принципах CALS. Для развития российского авиастроения необходимо не только его реформирование, но и лоббирование российским руководством интересов пока еще конкурентоспособной гражданской авиационной техники на международном рынке, в том числе при продаже пользующейся заслуженным авторитетом, спросом военной авиационной техники в "общем пакете" с гражданской авиационной техникой (семейство среднемагистральных самолетов Ту-204, дальнемагистральные Ил-96-300, семейство российских региональных самолетов и др.).

Прогнозирование влияния конкретных проектов на изменение производственно-экономических показателей работы предприятий, включая их научно-технический, производственный потенциал; финансовое состояние; производительность труда; эффективность использования имеющихся ресурсов; дебиторско-кредиторский баланс. Названный принцип предусматривает совершенствование управления проектом как по временным показателям, так и по затратам; подготовку коммерческих предложений для участия в тендерах; оптимизацию постоянно меняющихся бизнес-процессов при четком соблюдении требований контрактов, ориентируясь, как и во всем мире, на авиализинг.

Известно, что более 70% российских авиапредприятий имеют неудовлетворительную структуру баланса из-за продолжающегося спада платежеспособного спроса на авиаперевозки, роста цен на топливо (до 50% стоимости авиа- билета). Опыт Китая показывает, что оздоровить ситуацию на первом этапе способен лишь государственный лизинг.

Информационное обеспечение всех направлений планирования и управления предприятием позволяет решить стратегические задачи развития производства на всем протяжении ЖЦИ.

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4