logo
ответы на билеты в МКК

4.Техническое обслуживание вспомогательных механизмов и оборудования.

1. Разборка и сборка вспомогательных механизмов и оборудования в каждом отдельном случае должна производиться в сроки и в технологической последовательности, предусмотренные инструкцией завода-изготовителя, техническими условиями на ремонт или руководством по ремонту данного механизма, а также с учетом общих требований, изложенных в разделе 3 части I Правил. 2. При осмотре деталей насосов необходимо: -выявить возможные дефекты шеек валов в районе уплотнений и подшипников скольжения (риски, задиры и пр.), а также проверить состояние валов насосов,

-подшипников качения, их посадку в корпус и на валах; -проверить крепление насосов к фундаментам, а трубопроводов и воздушных колпаков к насосам; -проверить легкость вращения валов в подшипниках; -проверить крепление соединительных муфт, состояние арматуры и контрольно-измерительных приборов. При монтаже и переборках насоса следует избегать чрезмерных усилий при соединении трубопроводов и затяжке фундаментных болтов. Это может привести к нарушению центровки, повышенным износам насоса или другим повреждениям. 3. При осмотре центробежных насосов необходимо проверить состояние поверхностей и входных кромок лопаток рабочих колес. При осмотре вихревых насосов следует обращать внимание на величину бокового зазора между роторами и секциями. 4. В шестеренных насосах следует замерить зазоры в подшипниках и шестернях, а также между шестернями и корпусом. При разборке винтовых и шестеренных насосов необходимо замаркировать зубья шестерен, положение винтов относительно друг друга и корпуса для обеспечения правильности сборки. 5. При осмотре струйных насосов особое внимание следует обращать на состояние (износ) сопел, соосность рабочих конусов и на отложения накипи. Очистку конусов и сопел следует производить только деревянными палочками или проволокой из красной меди. 6. При разборке и осмотре вентиляторов необходимо: проверить плотность посадки рабочего колеса на валу и состояние шпоночных пазов, заклепочных (сварных) соединений лопаток с дисками, проверить отсутствие на лопатках трещин, вмятин, прогибов; проверить радиальные зазоры между крылаткой и корпусом и торцевые зазоры между крылаткой и крышками корпуса; проверить состояние и износ подшипников и шеек вала. 7. При разборке и сборке поршневых компрессоров необходимо обращать внимание: на величину камеры сжатия; на чистоту канавок в поршнях и отверстий для стока масла в канавках маслосъемных колец; на состояние впускных и нагнетательных клапанов; при необходимости притереть их; на состояние резиновых уплотняющих колец (при наличии дефектов кольца должны заменяться).

БИЛЕТ № 10

1. Национальные руководящие документы, международные конвенции, правила и руководства по обеспечению пожарной безопасности на судах морского и речного флота. Судовая документация по обеспечению пожарной безопасности. «Аварийная папка».

Национальные руководящие документы - правила пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта российской федерации.

Правила пожарной безопасности на судах внутреннего водного транспорта Российской Федерации (далее - Правила) разработаны в соответствии с Федеральным законом от 21.12.1994 N 69-ФЗ "О пожарной безопасности".

Правила и руководства по обеспечению пожарной безопасности на судах морского и речного флота.

В соответствии с пунктом 5 настоящих Правил судовладелец обеспечивает противопожарную подготовку членов экипажа судна, которая состоит из:

- обучения командного и рядового состава всех судов, эксплуатирующихся на внутренних водных путях, мерам пожарной безопасности по установленным программам;

- обучения командного и рядового состава судов смешанного (река - море) плавания методам выживания и действиям в аварийных ситуациях (в т.ч. борьбе с пожаром) на учебно-тренажерном судне или в береговом центре в соответствии с требованиями нормативных актов;

- обучения на судах внутреннего и смешанного (река - море) плавания членов аварийных партий (групп) работе в снаряжении пожарного;

- инструктажа членов экипажа по мерам пожарной безопасности - вводного, первичного (на рабочем месте), повторного, внепланового;

- общесудовых учений по борьбе с пожаром.

12. Проверка знаний командного состава по вопросам пожарной безопасности проводится в установленные сроки.

13. Со всеми поступающими на работу членами экипажа перед направлением их на судно проводится вводный противопожарный инструктаж.

По прибытии на судно непосредственно на рабочем месте проводится первичный противопожарный инструктаж. Такой же инструктаж проводится и при изменении обязанностей по судовому расписанию.

Повторный противопожарный инструктаж проводится со всеми членами экипажа ежегодно, как правило, перед началом навигации, а на судах круглогодичного плавания - в начале календарного года.

Внеплановый инструктаж проводится при допущенных нарушениях требований правил пожарной безопасности.

14. Допуск членов экипажа к работе в дыхательных изолирующих аппаратах на судне оформляется письменным распоряжением капитана после прохождения обучения.

15. На судах, осуществляющих перевозки взрыво-, пожароопасных грузов, члены экипажей проходят дополнительную противопожарную подготовку по установленным программам, отвечающим требованиям нормативных актов по перевозке опасных грузов.

16. В целях отработки практических действий по борьбе с пожаром на судах ежемесячно проводятся учения, а на пассажирских судах - два раза в месяц; при замене более 25% экипажа такие учения проводятся до выхода судна в первый рейс после этой замены.

Учение по борьбе с пожаром следует проводить в соответствии с одним из вариантов плана пожаротушения, утвержденного капитаном судна.

Типовой список содержания Аварийной папки.

1. Судовая роль и список пассажиров;

2. Схема судовых помещений (по палубам) и их нумерация. Ответственные за помещения и фамилии проживающих в них;

3. Схема путей эвакуации для каждой палубы;

4. Расписание по тревогам, а также распределение пассажиров по шлюпкам;

5. Схема конструктивной противопожарной защиты с выделением более опасных в пожарном отношении помещений и помещений, защищённых объёмным тушением, а также с указанием станций пожаротушений;

6. Схема противопожарной, водяной и осушительной систем с указанием расположения пожарных рожков (кранов) и насосов и их производительности;

7. Схема (список) расположения огнетушителей, ящиков с песком и других средств борьбы с пожаром;

8. Схема (список) расположения аварийного имущества и снабжения, в том числе, международных переходных соединений с берегом;

9. Схема расположения спасательных средств с указанием их вместимости (также спасательных кругов);

10. Схема расположения пожарных сигнализаторов;

11. Отраслевой стандарт "Морские суда. Сигнальные цвета и знаки безопасности".

Yandex.RTB R-A-252273-3
Yandex.RTB R-A-252273-4