logo
Otchet_po_zavodu

4.1.2Выбор и экономическое обоснование типа заготовки

Выбор заготовки определяется назначением, конструкцией изделия, материалом, техническими требованиями, серийностью выпуска, а также экономичностью изготовления. Выбрать заготовку, значит установить способ ее получения, наметить припуски на обработку каждой поверхности, рассчитать размеры и указать допуски на неточность изготовления.

Для рационального выбора заготовки необходимо одновременно учитывать все выше перечисленные исходные данные, так между ними существует тесная связь, окончательное решение можно принять только после экономического расчета себестоимости заготовки и механической обработки в целом.

Заготовка данных размеров и конфигурации из стали 5ХНМ может быть получена двумя способами: отливка и штамповка. Заготовка имеет отверстие диаметром 60 мм. Заготовка изготавливается с учетом припусков на механическую обработку. В массовом и крупносерийном производстве применяют штампованные заготовки.

Рассчитаем себестоимость метода получения заготовки.

Стоимость заготовки из проката определяется по формуле:

М1 = Q1S1 - (Q1 - q)Sотх,

где Q1 - масса заготовки из проката, кг;

S1 - базовая стоимость 1 кг материала, грн.;

q- масса детали, кг;

Sотх - стоимость 1 кг отходов, грн.

Q1=6,3 кг.

S1=17,5 - стоимость 1 кг материала, грн.;

Sотх=2,8 грн – стоимость 1 кг стальной стружки.

Изготавливаем заготовку из проката. [13]