logo
Otchet_po_zavodu

2.7 Организация технического контроля, методы и средства контроля

Основной задачей технического контроля является своевременное обнаружение дефектов. Профилактика брака и предотвращение выпуска цехам деталей несоответствующих требованиям стандартов, ТУ, чертежей и условий поставки.

Контроль качества продукции в цехе основан на одном из главных принципов системы бездефектного изготовления продукции - полной ответственности исполнителей за качество выпускаемой продукции.

Контроль качества включает: контроль качества изготовления продукции и контроль средств производства.

В цехе должны осуществляться следующие виды контроля качества:

  1. контроль качества самим производителем;

  2. окончательный контроль перед сдачей на склад;

  3. инспекционная проверка качества, систематически осуществляется работниками ОТК с участием других подразделений и имеющая своей целью постоянное поддержание уровня качества.

Метрологический контроль документации производства на стадии ее разработки и направлен на повышение качества документации, ее эффективных измерений при контроле изделий в процессе их изготовления, эксплуатации и ремонта.

Метрологическому контролю подлежит документация на вновь разрабатываемые изделия основного и вспомогательного производства.

Целью системы управления качества труда является поддержание и обеспечение необходимого уровня качества труда во всех сферах его приложения

В инструментальном цехе существуют 4 специальные технологические службы, которые осуществляют контроль технологического контроля качества, технологического процесса, фактические технологические показатели сравниваются с теоретическими, и если имеются какие-либо отклонения, то они устраняются, при помощи контрольных приспособлений осуществляется контроль качества выполненной операции и готовой детали в целом.

Полный контроль качества осуществляется ОТК.