logo
ОНТП 09-85

5.4. Аспирационные трубопроводы

Основные требования к аспирационным трубопроводам сводятся к простоте конструкций и минимальной их протяженности.

Скорости воздуха в аспирационных трубопроводах в зависимости от угла наклона принимаются:

на вертикальных участках и участках с углом наклона к горизонту более 55° 10 ÷ 15 м/с;

на участках с углом наклона к горизонту менее 55°, а также в горизонтальных трубопроводах 18 ÷ 22 м/с.

Толщина стенок аспирационных трубопроводов принимается в зависимости от степени абразивности пыли и концентрации пыли в аспирационном воздухе (см. табл. 22).

Таблица 22

Концентрация пыли, г/м3

Толщина стенок в мм в зависимости от абразивности пыли

средней (пыль извести)

высокой (пыль песка, цемента, вяжущего)

До 3,0

2,5

3,0

От 3 до 20

3,0

3,5

Более 20

3,5

4,0

В местах интенсивного истирания (повороты, переходы, тройники и т.п.) толщину стенок следует увеличить в 1,3 ÷ 1,5 раза.

Объединение в одну установку местных отсосов, удаляющих воздух с различными видами пыли, различной влажностью и температурой, не допускается.

Трубопроводы следует присоединять к аспирационным воронкам вертикально или под углом не менее 60° к горизонтали.

На всех аспирационных трубопроводах следует предусматривать штуцера диаметром 50 мм для выполнения пылевых и аэродинамических замеров. К штуцерам должен быть обеспечен свободный доступ.

На горизонтальных участках трубопроводов предусматриваются герметичные люки для периодического осмотра труб и чистки их в случае отложения пыли при нарушениях аэродинамического режима.

Потери напора в отдельных ответвлениях аспирационных трубопроводов уравниваются до степени расхождения, не превышающей 10 %. На каждом ответвлении устанавливается ручной дроссельный клапан для возможности регулирования объемов аспирационного воздуха после монтажа.

Аспирационные трубопроводы должны выполняться сварными. Количество фланцев должно быть минимальным. На фланцевых соединениях необходимо применять резиновые, асбестовые и другие прокладки толщиной 3 ÷ 5 мм.

Высота труб, предназначенных для выброса аспирационного воздуха в атмосферу, определяется расчетом по СН 369-74, но не менее, чем на 5 м выше конька кровли.

Скорость воздуха в устье трубы принимается 10 ÷ 15 м/с.