logo
Конспект лекций по дисциплине «Проектирование технологических комплексов механосборочного производст

5.4 Технико-экономическая и организационная эффективность внедрения гибкихавтоматизированных производств

При переходе к гибким линиям и участкам за счет минимизации времени переналадки их на выпуск другой продукции в 2-3 раза повышается эффективность использования оборудования. Объединение автономно работающего автоматического технологического оборудования в ГПЛ позволяет поднять коэффициент загрузки (машинного времени) станков с 0,4 - 0,6 до 0,85 - 0,9, а коэффициент сменности их работы с 1,3 - 1,6 до 2,5 по сравнению с достигнутой в настоящее время величиной; существенно (в 6 - 10 раз) сокращается производственный цикл обработки деталей; имеется возможность круглосуточно без станочников выполнять операции обработки разных деталей одной группы в любой последовательности, т. е. перейти к «безлюдной» технологии; кроме того, появляется возможность обеспечить функционирование ГАП при отключении или выходе из строя отдельных элементов системы. Техническая и организационная эффективность внедрения ГАП обычно оценивается рядом показателей - коэффициентом использования оборудования, коэффициентами сменности и загрузки оборудования, коэффициентом гибкости, а также показателями надежности (наработки на отказ, показателями готовности, ремонтопригодности и т. п.).

Коэффициент использования оборудования по машинному времени

,

где М— число наименований деталей в комплекте;n- число станочных операций по одной детали;и- машинное и штучно-калькуляционное время на операцию соответственно.

Коэффициент сменности работы оборудования

,

где - число отработанных станко-смен в месяц;- число установленного оборудования;- число рабочих дней в месяце.

Коэффициент загрузки оборудования

,

где ии - расчетное и фактически применяемое оборудование.

Показателем гибкости модулей, линий и участков является номенклатура обрабатываемых на них деталей (чем она больше, тем выше гибкость). Важной характеристикой гибкости является время перехода системы на обработку деталей другого наименования, подготовка к которой произведена заблаговременно, а также время подготовки производства деталей нового наименования, включая инженерную (проектирование технологии, управляющих программ, оснастки, инструмента и пр.) и техническую подготовку (изготовление оснастки, инструмента и т. д.).

К показателям надежности относятся:

- наработка на отказ, ч,

,

где N— число станков (оборудования), входящих в гибкую систему данной модели;; — наработкаi-гo станка на отказ за 1 ч работы;- число отказов (сбоев) всехNстанков;

- показатель ресурса или долговечности, ч,

где - величина фактического ресурсаi-го станка;

- коэффициент готовности оборудования к работе

,

где - среднее время устранения отказа (например, восстановление работоспособности станка после отказа);

- показатель ремонтопригодности, ч,

где - среднее время восстановленияi-гo станка.

К числу показателей экономической эффективности внедрения ГАП относятся коэффициент окупаемости, годовой экономический эффект (экономия приведенных затрат), коэффициент повышения производительности труда, коэффициент приращения стоимости обработки продукции на одного работающего по сменам, фондоотдача.

Расчет показателей производят следующим образом

Коэффициент окупаемости

,

где - срок окупаемости затрат, лет;лет- нормативный срок окупаемости (при нормативном коэффициенте эффективностиЕ=0,15). Обязательным условием окупаемости является.

Для подсчета величины рассчит0ываются капиталовложения и единовременные затратыидо и после внедрения ГАП соответственно, а также технологическая себестоимость единицы выпускаемой продукции по изменяющимся элементам затратидо и после внедрения ГАП соответственно. Величиныиподсчитываются суммированием капиталовложений и единовременных затрат на оборудование, ЭВМ и технические средства управления, транспортно-складское оборудованиеи системы инструментального обеспечения, технологическую оснасткупроизводственные, вспомогательные и бытовые площадис учетом (прибавлением) затрат на подготовку и освоение производства, оборотные фонды в незавершенном производствеи прочих единовременных затрат.

Величины ипредставляют собой сумму затрат на заработную плату производственных, вспомогательных рабочих, ИТР и обслуживающего персонала (с начислениями); на наладку оборудования; на амортизациюАи текущий ремонтРоборудования:, ЭВМ и технических средств АСУ:, основного транспортно-складского оборудования; систем инструментального обеспечения, дорогостоящей оснасткии площадей; на износ инструмента и приспособлений специального назначения; на двигательную энергию; на освоение производстваи на потери от брака.

Если все перечисленные затраты подсчитать с учетом соответствующих отраслевых нормативов, то годовой экономический эффект от внедрения ГАП

,

где N- число единиц продукции, выпущенной за год;- социальный эффект на одного высвобожденного работника;, - число высвобожденных работников.

Высвобождение производственных рабочих:

- абсолютное, чел.,

;

- относительное, %,

,

где N- годовая программа выпуска изделий;- фонд

времени работы одного рабочего в год; и- численность производственных рабочих до и после внедрения ГАП.

Повышение производительности труда, %,

.

При снижении трудоемкости изготовления одного комплекта продукции, %,

,

где и- трудоемкость комплекта продукции до и после внедрения ГАП соответственно.

Рост стоимости обработки, приходящейся на одного рабочего, %,

,

где - стоимость одного нормо-часа изготовления продукции.

Рост фондоотдачи оборудования при увеличении выпуска продукции, когда :

- абсолютный, руб.,

;

- относительный, %,

,

где и- фондоотдача до и после внедрения ГАП.

Внедрение гибких автоматизированных производств дает не только большой технико-экономический эффект, но и вызывает важные социальные изменения в производстве. Большая социальная эффективность внедрения ГАП проявляется в повышении культуры труда обслуживающего персонала, улучшении режима его работы (в частности, за счет высвобождения от работы в ночное время), исключении ручного тяжелого физического труда, улучшении техники безопасности и сокращении производственного травматизма, а также в сокращении затрат на жилищное и культурно-бытовое строительство (в связи с сокращением потребной численности работающих).