1.Конструкции и порядок работы механических и мембранных дыхательных клапанов рвс
Клапан дыхательный непримерзающий мембранный типа НДКМ-250.
Данный клапан предназначен для герметизации газового пространства резервуаров с нефтью и нефтепродуктами, рассчитанных на давление 200 и вакуум 40 мм вод.ст., и служит для установки на кровле резервуаров РВС.
Устройство и принцип работы: клапан дыхательный непримерзающий мембранный НДКМ-250 состоит из следующих основных узлов и деталей (рис.1): патрубка соединительного 1 с седлом 4, покрытым фторопластовой плёнкой, касеты огневого предохранителя 3, тарелки нижней с мембраной 5, изолированной снизу фторопластовой плёнкой, зажатой между фланцами корпусов нижнего 12 и среднего 11, тарелки верхней с мембраной 8, зажатой между фланцами корпуса среднего 11 и крышки 10. Диски тарелки верхней 8 соединены с тарелкой нижней 5 цепочками 6. Камера межмембранная А соединена с газовым пространством резервуара трубкой импульсной 2, размещаемой в тарелке нижней 5, а камера верхняя В сообщается с атмосферой через предохранитель огневой 9.
При работе клапана на вдох (вакуум в резервуаре). В камере А создаётся разрежение, равное разряжению в газовом пространстве резервуара. При достижении расчётного значения вакуума масса узла тарелки 5 будет уравновешена
усилием от действия атмосферного давления на поверхность мембраны тарелки нижней 5. При превышении расчётного значения вакуума тарелка переместится вверх и соединит газовое пространство резервуара с атмосферой. При уменьшении величины вакуума несколько ниже расчётного значения тарелка 5 опустится на седло 4, и клапан закроется.
При работе клапана на выдох (давление в резервуаре). В камере А поддерживается давление, равное давлению в газовом пространстве резервуара. С возрастанием давления сила, прижимающая тарелку 5 к седлу 4, увеличивается, улучшая герметичность затвора, и одновременно стремится поднять тарелку верхнюю с мембраной 8. Так как давление на нижней тарелке по площади седла уравновешивается давлением в резервуаре, то общая площадь тарелки с мембраной 5, передающей усилие давления, меньше площади верхней тарелки с мембраной 8. Ввиду указанной разницы площадей результирующее усилие при расчётном давлении поднимает тарелку 8, а она через цепочку 6 увлекает за собой и тарелку 5, затвор открывается, и газовое пространство резервуара сообщается с атмосферой. При падении давления ниже расчётного затвор закрывается.
Дыхательный клапан КДС-3000.
Данный клапан предназначен для герметизации газового пространства резервуаров с нефтью и нефтепродуктами и регулирования давления в этом пространстве в заданных пределах (давление срабатывания 150-160 мм вод.ст., вакуум срабатывания 10-15 мм вод.ст.).
Клапаны КДС работают как в режиме дыхательных, так и предохранительных. При установке на резервуаре дыхательных клапанов КДС в качестве предохранительных последние должны быть того же размера, что и дыхательные и настроены на те же рабочие параметры.
Устройство и принцип работы (рис.2): Литой корпус 4 клапана выполнен в виде четырёхугольного бункера, на боковых поверхностях которого расположены четыре окна с фланцами. На фланцах окон прикрепляются четыре вакуумных затвора, предназначенных для поступления воздуха в резервуар. Затвор состоит из седла 5 и тарелки 6, прикрывающей его. Смещение тарелки относительно седла ограничивается гибкой фторопластовой пластиной. Контактирующие поверхности тарелок и сёдел всех затворов покрыты фторопластовой плёнкой, препятствующей примерзанию сопрягающихся поверхностей. В горловине клапана расположено два затвора, состоящие из седла 2 и тарелок давления 1, предназначенных для выхода паровоздушной смеси из резервуара.
Для защиты от прямого воздействия атмосферных осадков и ветра клапан имеет крышку 3 и четыре кожуха 7 для затворов вакуума.
При «вдохе» резервуара в полости создаётся вакуум, равный вакууму в газовом пространстве резервуара. При достижении расчётного значения вакуума (вакуум срабатывания) в полости клапана тарелки вакуумных затворов открываются, сообщая газовое пространство резервуара с атмосферой, обеспечивая пропуск воздуха в резервуар. При снижении вакуума ниже расчётного значения затвор закрывается и резервуар герметизируется.
При «выдохе» резервуара в полости корпуса клапана возникает избыточное давление, равное давлению в газовом пространстве резервуара. Оно прижимает тарелки вакуумных затворов к сёдлам и действует на тарелки затворов давления, стремясь поднять их. При повышении избыточного давления в корпусе клапана величины давления срабатывания тарелки давления открываются и газ выпускается из резервуара в атмосферу. После снижения избыточного давления ниже расчётного значения тарелка возвращается в исходное положение (затвор закрывается).
- Экзаменационный билет № 1
- 1 Порядок обозначения трассы мнгп на местности, на переходах через реки и озера, автомобильные и железные дороги
- 2.Технологическая схема мн
- 4.Понятие о жидкости (газе), как сплошной среды. Теплофизические свойства капельных, газообразных сред.
- Экзаменационный билет № 2
- Периодичность очистки
- 2: Декларация о намерениях, обоснование инвестиций.
- 3: Генеральный план нпс.
- 4: Понятие о многокомпонентных и многофазных средах. Определение однородной и неоднородной, изотропной и анизотропной сплошной среды.
- Экзаменационный билет №3
- 1.Минимально и максимально-допустимые значения защитных потенциалов на подземных стальных коммуникациях объектов трубопроводного транспорта нефти и газа. Опасность явлений недозащиты и перезащиты.
- 2 Стадийность проектирования.
- 3.Технологическая схема нпс
- 4 Простейшие модели жидких и газообразных сплошных сред: идеальная, вязкая ,несжимаемая ,сжимаемая , ньютоновская , упругая, с тепловым расширением, совершенного и реального газов.
- Экзаменационный билет № 4
- 1. Схема возникновения блуждающих токов на магистральных нефтегазопроводах.
- 2. Гидравлический расчет нефтепровода
- 3.Общецеховая маслосистема компрессорной станции
- Экзаменационный билет №5
- 1. Характеристика стальных труб: ударная вязкость kcu, kcv, эквивалент углерода, процент волокна в изломе образцов двтт, временное сопротивление, предел текучести
- 2.. Определение числа нпс и их расстановка по трассе
- 3 Системы перекачки нефти и нефтепродуктов
- 4. Виды движения сплошных сред: неустановившееся, пространственное, плоское, одномерное.
- Экзаменационный билет №6
- Оценить свариваемость трубных сталей 17г2сф, 09г2сф
- Системы календарного планирования и контроля реализации проектов.
- Установки подготовки топливного и пускового газа.
- Характеристики смеси: плотность, скорость (барицентрическая, среднемассовая, диффузионная
- Экзаменационный билет №7
- 1Критерии очистки полости нгп от парафина, грунта, металла
- 2 Диаграммы применяемые для управления проектами.
- Сеть предшествования
- 4 Понятие о массовых и поверхностных, внутренних и внешних силах. Тензор напряжений и его свойства.
- Экзаменационный билет №8
- 1.Определение (предельного) допустимого давления в трубе с опасным дефектом геометрии. Расчет коэффициента снижения рабочего давления.
- 3.Системы охлаждения технологического газа на компрессорных станциях.
- 4.Обобщенный закон Ньютона. Уравнения движения вязкой жидкости Навье - Стокса. Обобщенный закон Ньютона
- Экзаменационный билет № 9
- 2.Процесс контроля исполнения и управления проектом.
- 3.Конструкция и компоновка насосного цеха.
- 4. Модель идеальной жидкости. Уравнения движения Эйлера.
- 1.Ремонтные конструкции для нгп постоянного и временного ремонта
- 3.Системы очистки технологического газа
- 4.Уравнение Бернулли для идеальной и вязкой жидкости. Геометрическая и энергетическая интерпретация слагаемых уравнения Бернулли.
- 1.Порядок производства вскрышных работ на действующих нгп
- 2. Парафинизация нефтепровода
- 4.Термодинамические силы и потоки. Законы молекулярного переноса тепла и массы в исследовании процессов тепломассообмена в сплошных средах.
- 1 Порядок врезки вантузов на действующем нп. Применяемое оборудование
- 2. Система смазки и охлаждения подшипников насосных агрегатов.
- Определение оптимальной периодичности очистки
- Понятие о формуле размерности, критериях и числах подобия
- Гидравлические испытания линейной части действующих нефтепроводов
- Технологическая схема газотурбинного компрессорного цеха с неполнонапорными центробежными нагнетателями
- Нормативно-техническая и законодательная база систем проектирования и организации строительства объектов
- Понятие о массовых и поверхностных, внутренних и внешних силах. Тензор напряжения и его свойства.
- Порядок вырезки дефектного участка с помощью труборезов типа мрт. Преимущества и недостатки труборезов мрт перед вырезкой с помощью кумулятивных зарядов.
- Технологическая схема газотурбинного компрессорного цеха с полнонапорными центробежными нагнетателями.
- Особенности последовательной перекачки нефтей и нефтепродуктов.
- Закономерности гидродинамики и теплообмена при ламинарном течении вязкого потока в трубах. Понятие о пограничном слое.
- . № Экзаменационный билет № 15
- Порядок вырезки дефектного участка с помощью кумулятивных зарядов. Преимущества и недостатки вырезки дефектных участков с помощью кумулятивных зарядов по сравнению с труборезами.
- 2. Средства контроля и защиты насосного агрегата
- 3. Механизм образования парафиновых отложений
- 4. Точные решения уравнений движения вязкой жидкости. Законы гидравлического сопротивления трения.
- Экзаменационный билет № 16
- 1. Многоразовый герметизатор «Кайман». Преимущества перед пзу, глиняными тампонами
- 2. Компоновка компрессорных цехов
- Коэффициент гидравлической эффективности участка мн
- 4. Технологический расчёт трубопровода. Базисные формулы трения, гидравлический уклон, влияние геометрии на режим течения. Потери на трение, местные сопротивления.
- Экзаменационный билет № 17
- 1.Конструкции и порядок работы механических и мембранных дыхательных клапанов рвс
- 2. Средства измерения количества нефти на нпс, конструктивные особенности и области применения
- 3. Особенности перекачки высоковязких и высокозастывших нефтей.
- 4.Понятие о турбулентном течении. Подход Рейнольдса к описанию сложного сдвигового течения, его динамические уравнения.
- Экзаменационный билет № 18
- Генеральные планы компрессорных станций
- 4. Виды потерь напора: потери по длине и потери в местных сопротивлениях.
- Экзаменационный билет № 19
- Изоляция сварных кольцевых стыков труб с заводской изоляцией в полевых условиях с помощью термоусаживающихся манжет.
- 3. Основные этапы подготовки нефти и газа до товарных качеств.
- Экзаменационный билет № 20
- 1. Схема компенсации намагниченности мнгп с помощью источников постоянного тока, с помощью постоянных магнитов
- 2. Компрессорные станции с центробежными газотурбинными гпа.
- 3. Эквивалентным диаметром
- 4. Виды движения сплошных сред: неустановившееся, пространственное, плоское, одномерное.
- Экзаменационный билет № 21
- 2 Система сглаживания волн давления.
- 3. Совместная работа насосных станций и линейной части
- 4. Характеристики смеси: плотность, скорость (барицентрическая, среднемассовая, диффузионная).
- Экзаменационный билет № 22
- Конструкция и работа предохранительного гидравлического клапана (кпг).
- 3.Изменение основных технологических параметров перекачки при снижении эффективности работы линейной части.
- 4.Понятие о жидкости (газе), как сплошной среды. Теплофизические свойства капельных, газообразных сред.
- 86. Виды движения сплошных сред: неустановившееся, пространственное, плоское, одномерное.
- 87. Модель вязкой ньютоновской и неньютоновской жидкости
- 89. Установки подготовки топливного и пускового газа.
- 90. Ремонтные конструкции для нгп постоянного и временного ремонта
- 91. Коэффициент гидравлической эффективности участка мн
- 92. Особенности перекачки высоковязких и высокозастывших нефтей.
- 93. Системы очистки технологического газа
- 94. Технологическая схема нпс
- 95. Компрессорные станции с центробежными газотурбинными гпа.