11.1.1. Получение прозрачных покрытий
Из прозрачных покрытий наиболее распространены полиэфирные, нитратцеллюлозные, масляные, мочевиноформальдегидные, покрытия на основе полиуретанов и спирторастворимых олигомеров.
Полиэфирные покрытия хорошо зарекомендовали себя при отделке мебели. Они обладают высокой твердостью, свето -, водо- и теплостойкостью, стойкостью к истиранию, хорошим устойчивым блеском. Их отверждают УФ- и радиационным облучением.
Для получения покрытий используют полиэфирмалеинатные и полиэфиракрилатные лаки (ПЭ246, ПЭ247, ПЭ250М, ПЭ251, ПЭ265, ПЭ2106 и др.) применяют как парафинсодержащие, так и беспарафиновые лаки. Они представляют собой многокомпонентные системы. Наряду с полиэфиром, растворенном в мономере (стироле, триэтиленгликолевом эфире метакриловой кислоты и др.), в их состав входят модифицирующие добавки, инициатор и ускоритель полимеризации. В качестве примера можно привести состав лака ПЭ246, % (мас.):
Основа (полуфабрикат ПЭ246) 100
Всплывающая добавка (3%-й раствор
парафина в стироле) 1
Инициатор полимеризации (пероксид
циклогексанона) 3
Ускоритель (стирольный раствор
нафтената кобальта) 1
Полиэфирные лаки наносят на поверхность способами налива и распыления. Хорошо очищенную и отшлифованную поверхность древесины обычно не грунтуют. Лаки наносят толстыми слоями в два приема с интервалом во времени, определяемым продолжительностью желатинизации лака. Отверждение покрытий проводят в естественных условиях в течение 3– 18ч, при нагревании (температура 60–80С, продолжительность 1,5–3 ч) или при воздействии УФ-лучей и ускоренных электронов (время отверждения 0,5–5 мин). Получаемые при этом относительно толстые покрытия (300–600 мкм) шлифуют на ленточных станках сначала крупной, затем более тонкой (микронной) шкуркой, после чего полируют пастами на барабанных или других станках.
Отделанные полиэфирными лаками мебель, пианино, корпуса телевизоров выглядят изящно и красиво. Недостатком этих покрытий являются повышенная хрупкость, возможность скалывания при ударе и растрескивания на морозе из-за высоких внутренних напряжений.
Нитратцеллюлозные покрытия. С появлением полиэфирных лаков потребление нитратцеллюлозных покрытий снизилось. Но ранее они были самыми распространенным видом покрытий по древесине.
Мебельные нитратцеллюлозные лаки – это растворы низковязкого нитрата целлюлозы в летучих растворителях с добавлением олигомерных пленкообразователей (алкидных, мочевиноформальдегидных, эфиров и аддуктов канифоли и др.). Промышленно выпускаются мебельные нитратцеллюлозные лаки холодного и горячего нанесения НЦ–24, НЦ–27, НЦ–218, НЦ–221, НЦ–222, НЦ–223, НЦ–224, НЦ–228, НЦ–241, НЦ–241М, НЦ–2105 и др. Их наносят на поверхность распылением, с помощью ручного инструмента.
Пользуясь нитратцеллюлозными лаками можно получать покрытия любой категории, включая первую. Технологически процесс отделки мебели по I категории включает следующие операции: подготовку поверхности, в том числе и грунтование или порозаполнение (грунтовка ПМ–1, порозаполнитель КФ–1); четырехкратное лакирование нитратцеллюлозным лаком (НЦ–218, НЦ–228 или др.) с промежуточной сушкой каждого слоя при 45–50С в течение 15–35 мин и окончательной сушкой при 50–60ºС в течение 55 мин, мокрое шлифование и полирование.
Нередко предусматривают промежуточное шлифование, например, после нанесения первого или второго слоя лака.
Высокоглянцевая полированная поверхность может быть получена не только действием абразивных материалов, но и обработкой покрытия разравнивающими жидкостями (НЦ – 313, РМ/Е и др.), они представляют собой смеси растворителей разной степени активности (иногда с добавлением 1–3% пленкообразователей).
Правильно изготовленные нитратцеллюлозные покрытия имеют красивый внешний вид, устойчивый блеск; они тверды и достаточно водостойки, но горючи и неатмосферостойки.
Существенный недостаток отделки нитратцеллюлозными лаками – высокий расход растворителей (сухой остаток готовых к применению лаков холодного нанесения не превышает 25%). Необходимость нанесения большого числа слоев лака, повышенная пожаро- и взрывоопасность производства.
Мочевино-формальдегидные покрытия. Для получения мочевино-формальдегидных покрытий применяют лаки «холодного» отверждения (МЧ–22, МЧ–52 и др.), являющиеся растворами мочевиноформальдегидного и алкидного олигомеров в растворителях (бутиловый спирт, этиловый спирт, сольвент, уайт-спирит); содержание сухого остатка 48–50%.
Перед применением в лаки вводят отвердитель, обычно соляную кислоту, например, на 93 г (мас.) лака МЧ–52 добавляют 7г (мас.) 4%го раствора соляной кислоты в растворителе РКБ–2 (смесь бутилового спирта и ксилола 95/5). Лаки наносят на поверхность пневматическим или электростатическим распылением, валковым способом или кистью, как правило, двумя слоями с промежуточной сушкой в течение 50–60 мин при 40–50ºС. Окончательное отверждение покрытия проводят при 18–20ºС в течение 12ч или при 60–80ºС в течение 20–30 мин. Во избежание неблагоприятного воздействия НСl на древесину и уменьшения впитывания лаков поверхность предварительно грунтуют, применяя нитроцеллюлозные, масляные или другие грунтовки и порозаполнители (КФ–1, НЦ–48 и т.д.). Мочевино-формальдегидные покрытия водостойки, тепло- и морозостойки (пригодны для эксплуатации от 30 до 100ºС), устойчивы к истиранию и абразивному износу. Лаки этого типа хорошо зарекомендовали себя при отделке лыж, музыкальных (струйных инструментов), паркета; их также применяют для лакирования мебели (ΙΙ и ΙΙΙ категории отделки).
Прочие виды покрытий. Для получения прозрачных покрытий на древесине применяют также алкидные (ПФ–231, ПФ–283 и др.), алкидно-стирольные (МС–25) и полиуретановые (УР–19, УР–277, УР–277М, УР–293) лаки, а также лаки и политуры на основе спирторастворимых олигомеров (шеллачные, идитольные) и различные восковые составы. Первые три группы лаков образуют водостойкие, механически прочные, устойчивые к истиранию покрытия. Их применяют для лакирования паркетных полов (лак ПФ–231, УР–19), отделки конторской, гостиничной и школьной мебели, салонов самолетов (лаки ПФ–283, УР–277М), деревянных конструкций и тары для химикатов (лак УР–293).
Шеллачные и идитольные лаки и политуры, ранее пользовавшиеся большой популярностью при отделке мебели, в настоящее время утратили свое значение из-за низких показателей водо- и теплостойкости покрытий. Шеллак, кроме того, дефицитен, а идитольные покрытия несветостойки. Они применяются только при реставрационных работах и в быту.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Основные сведения о лакокрасочных материалах
- 1.1. Классификация и обозначение лакокрасочных материалов
- Примеры обозначения лакокрасочных материалов.
- 1.2. Состав лакокрасочных материалов
- 1.2.1. Пигменты
- Пигменты
- 1.2.2. Удешевляющие добавки, наполнители
- 1.2.3. Растворители
- 1.2.4. Добавки
- Глава 2. Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол
- 2.1. Алкидные лакокрасочные материалы
- 1 Бункер для пигментов; 2 смеситель, быстроходный;
- 3 Смеситель напорный; 4, 5 бисерные мельницы;
- 6 Мерная емкость для лака; 7 хранилище одноколерных паст;
- 2.2. Свойства и применение алкидных лакокрасочных материалов
- 2.3. Карбамидо- и меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.1. Свойства и применение карбамидоформальдегидных
- 2.3.2. Меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.3. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.4. Алкидно-стирольные лакокрасочные материалы
- 2.4.1. Свойства и применение некоторых промышленных
- 2.4.2. Алкидно-акриловые эмали
- 2.5. Эпоксидные лакокрасочные материалы
- 2.6. Эпоксиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.7. Полиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.8. Полиуретановые лакокрасочные материалы
- 2.9. Кремнийорганические лакокрасочные материалы
- 2.10. Фуриловые лакокрасочные материалы (лаки и эмали)
- 2.11. Циклогексанонформальдегидные лаки
- Глава 3. Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
- 3.1. Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина для получения подколеровочных паст; 3 дежа; 4 смеситель; 5 диссольвер;
- 6 Мельница; 7 бисерная мельница; 8 промежуточная емкость;
- 9 Мерник; 10 шестеренчатый насос; 11 фильтр
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина; 3 дежа;
- 4 Смеситель для эмали; 5 промежуточная емкость для основы; 6 смеситель для пигментной пасты; 7 мерник; 8 – фильтр;
- 9 Шестеренчатый насос
- 3.1.1. Лакокрасочные материалы на основе
- 3.2. Лакокрасочные материалы на основе полиакрилатов
- 3.3. Лакокрасочные материалы на основе поливинилацеталей
- 3.4. Эмали на основе хлоркаучука
- 3.5. Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы
- 1 Мерники на весах, 2 емкости промежуточные; 3 насос шестеренчатый; 4 – малаксер; 5 смеситель с планетарной мешалкой;
- 6 Смеситель с якорной мешалкой; 7 центрифуга типа сго-100
- 3.6. Лакокрасочные материалы на основе битумов
- 3.7. Лакокрасочные материалы на основе природных смол
- 3.7.1. Циклокаучуковые эмали
- 3.8. Фторопластовые лаки и эмали
- 3.9. Эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена
- 3.10. Пластизоли и органозоли (поливинилхлоридные лакокрасочные материалы)
- 3.10.1. Состав пластизолей и органозолей
- 3.10.2. Получение пластизолей и органозолей
- 3.11. Масляные и алкидные краски
- 1 Замесочная машина; 2 дежа; 3 краскотерочная машина;
- 4 Смеситель; 5 – насос; 6 фильтр
- 3.12. Порошковые краски
- 1 Электродвигатель, 2 мешалка; 3 турбосмеситель; 4 затвор; 5 рукав;
- 6 Смеситель; 7 вибросито; 8 затвор шлюзовой
- 3.12.1. Получение, свойства и применение порошковых красок
- 1 Смеситель сухих компонентов; 2 питатель; 3 экструдер двухчервячный;
- 4 Охлаждающее устройство; 5 мельница грубого помола; 6 мельница тонкого помола; 7 фильтр
- 3.13. Водоэмульсионные краски
- 1 Смеситель для приготовления раствора добавок; 2 весы; 3 хранилище для эмульсии; 4 насос; 5 – фильтр сетчатый; 6 смеситель быстроходный;
- 7 Промежуточный смеситель; 8 бункер для пигментов; 9 бисерная мельница; 10 смеситель
- 3.14. Контроль качества в лакокрасочной промышленности
- 3.15. Стандартизированные методы испытаний лакокрасочных материалов и покрытий
- 3.16. Определение технологических свойств лакокрасочных материалов
- 3.16.1. Условная вязкость
- 3.16.2. Срок годности
- 3.16.3. Содержание летучих и нелетучих твердых
- 3.16.4. Степень перетира
- 3.16.5. Цвет непигментированных лакокрасочных материалов
- 3.16.6. Укрывистость
- 3.16.7. Разлив
- 3.16.8. Электрические свойства
- Глава 4. Лакокрасочные покрытия
- 4.1. Характеристика и классификация лакокрасочных покрытий
- Классификация лкп по внешнему виду. Внешний вид поверхности покрытия характеризуется цветом, фактурой, качеством исполнения покрытия наличием или отсутствием дефектов. Определения основных дефектов.
- Покрытий
- Примеры обозначения лакокрасочных покрытий:
- 4.2. Требования, предъявляемые к лакокрасочным
- 1 Ньютоновское течение; 2 дилатантное течение;
- 3 Псевдопластическое течение; 4 пластическое течение;
- 4.3. Поверхностное натяжение жидких лакокрасочных материалов
- 4.4. Свойства порошковых лакокрасочных материалов
- Глава 5. Взаимодействие лакокрасочных материалов с твердой поверхностью
- 5.1. Свойства твердой поверхности
- 5.2. Смачивание жидкими лакокрасочными материалами твердой поверхности
- 5.2.1. Формирование поверхности контакта
- 1 Подложка; 2 воздушные полости; 3 лакокрасочный материал
- 5.2.2. Смачивание поверхностей на воздухе
- 5.2.3. Смачивание увлажненных и погруженных в воду поверхностей
- Глава 6. Свойства и разновидности покрытий
- 6.1. Прочностные и деформационные свойства
- 6.2. Факторы, влияющие на механические свойства покрытий
- 6.3. Покрытия целевого назначения. Морозостойкие покрытия
- 6.4. Износостойкие покрытия
- 6.5. Вибропоглощающие покрытия
- 6.6. Кавитационностойкие покрытия
- 6.7. Методы определения механических свойств пленок
- 6.7.1. Адгезия
- 6.7.2. Природа адгезионных связей
- 6.7.3. Молекулярное взаимодействие
- 6.7.4. Хемосорбционное взаимодействие
- 6.7.5. Электростатическое взаимодействие
- 6.7.6. Диффузионное взаимодействие
- 6.7.7. Факторы, влияющие на адгезионную прочность покрытий
- 1 Поливинилбутираль; 2 поликапроамид; 3 пентапласт; 4 сэвилен
- 6.7.8. Длительная адгезионная прочность
- 6.7.9. Взаимодействие покрытий с гидрофильными веществами
- 6.7.10. Покрытия целевого назначения
- 6.7.11. Методы определения адгезионной прочности
- 6.8. Внутренние напряжения
- 6.8.1. Возникновение и релаксация внутренних напряжений
- 6.8.2. Факторы, влияющие на внутренние напряжения
- 6.9. Проницаемость покрытий
- 6.9.1. Перенос жидкостей и газов через пленки
- I покрытия с явной пористостью; II покрытия со скрытой пористостью;
- III беспористые покрытия
- 1 Масляное; 2 алкидное; 3 хлоркаучуковое;
- 4 Битумное
- 6.9.2. Факторы, влияющие на проницаемость
- 6.9.3. Методы определения проницаемости
- 6.10. Оптические свойства
- 6.10.1. Пропускание, поглощение и отражение света покрытиями
- I воздух; II пленка; III подложка
- 1 Полиакрилатного; 2 ацетилцеллюлозного; 3 меламиноалкидного;
- 4 Ацетилцеллюлозного с 0,3% 2-гидрокси-4-метоксибензофенона;
- 5 Ацетилцеллюлозного с 0,55 2,2-дигидрокси-4-метоксибензофенона
- 6.10.2. Покрытия как средство цветового оформления изделий и объектов
- 6.10.3. Покрытия целевого назначения
- 6.10.4. Методы определения оптических свойств покрытий
- 6.11. Электрические свойства
- Глава 7. Определение физико – механических свойств лакокрасочных покрытий
- 7.1. Получение свободных пленок
- 7.1.1. Получение лакокрасочных покрытий для испытаний
- 7.1.2. Толщина лакокрасочных покрытий
- 7.1.3. Прочность пленок при ударе
- 7.1.4. Твердость покрытия по маятниковому прибору
- Глава 8. Технология нанесения лакокрасочных материалов
- 8.1. Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность
- 8.1.1. Классификация способов окрашивания
- 8.2. Пневматическое распыление
- 8.3. Электростатическое распыление
- 1 Окрасочная камера; 2 – пульт дистанционного управления;
- 6 Дозирующее устройство; 7 кенотронный выпрямитель тока;
- 8 Электростатический генератор; 9 – вытяжная вентиляция
- 8.4. Гидравлическое распыление
- 1 Корпус; 2 насос; 3 всасывающий клапан; 4 приемный шланг; 5 фильтр; 6 нагнетательный клапан; 7 сальник; 8 напорный шланг; 9 кран; 10 «удочка»; 11 форсунка
- 8.5. Окунание и облив
- 1 Ванна; 2 насос; 3 карман; 4 сточный лоток; 5 изделие
- 1 Подающие валки; 2 карандаш; 3 ванна с лакокрасочным материалом;
- 4 Ограничительные шайбы; 5 сушильный транспортер
- 8.6. Валковый способ
- 8.7. Электроосаждение
- 8.7.1. Электрофоретическое нанесение дисперсий
- 8.7.2. Электроосаждение лакокрасочных материалов из водных растворов
- 8.7.3. Лакокрасочные материалы при электроосаждении
- 8.7.4. Технология получения покрытий
- 12 Фильтр; 13 теплообменник
- 8.8. Получение покрытий способом электрополимеризации
- 8.9. Хемоосаждение
- 8.10. Ручные способы нанесения жидких лакокрасочных материалов
- Глава 9. Способы отверждения покрытий
- 9.1. Тепловое отверждение покрытий
- 9.1.1. Конвективный способ
- I подъем температуры, II собственно сушка, III охлаждение покрытия
- 9.1.2. Терморадиационный способ
- 1 Вентилятор; 2 воздушная завеса; 3 корпус камеры;
- 4 Рабочая зона; 5 излучатель; 6 тамбуры;
- 7 Конвейер; 8 изделие
- 9.1.3. Индукционный способ
- 9.2. Отверждение покрытий под действием уф излучения
- 9.3. Радиационное отверждение покрытий
- 1 Деталь мебели; 2 лаконаливная машина; 3 радиационно-химическая установка с ускорителями электронов
- Глава 10. Технология окрашивания металлов
- 10.1. Подготовка поверхности перед окрашиванием
- 10.1.1. Механические способы очистки
- 10.1.2. Термические способы очистки
- 10.1.3. Химические способы очистки
- Метасиликат натрия 3–5
- 10.1.4. Травление
- 10.1.5. Удаление старых покрытий
- 10.2. Нанесение конверсионных покрытий
- 10.3. Стадии технологического процесса получения покрытий
- 10.3.1. Грунтование
- 10.3.2. Шпатлевание
- 10.3.3. Нанесение верхних слоев покрытия
- 10.3.4. Шлифование и полирование
- Глава 11. Технология окрашивания неметаллических материалов
- 11.1 Окрашивание и лакирование древесины. Покрытия древесины: прозрачные и непрозрачные
- 11.1.1. Получение прозрачных покрытий
- 11.1.2. Получение непрозрачных покрытий
- 11.2. Окрашивание и лакирование кожи
- 11.2.1. Покрывное крашение
- 11.3. Окрашивание пластмасс и резины
- 11.4. Технология изготовления декоративных
- Литература
- Оглавление
- Химия и технология лакокрасочных материалов и покрытий
- 220050. Минск, Свердлова, 13а.
- 220600, Г. Минск, ул.Красная, 23. Заказ .