1 Корпус; 2 насос; 3 всасывающий клапан; 4 приемный шланг; 5 фильтр; 6 нагнетательный клапан; 7 сальник; 8 напорный шланг; 9 кран; 10 «удочка»; 11 форсунка
Нанесение лакокрасочных материалов распылением при высоком давлении (безвоздушное распыление). Способ распыления лакокрасочных материалов при высоком давлении (625 МПа), так называемый способ безвоздушного распыления, получил широкое распространение в промышленности при окрашивании средне- и крупногабаритных изделий 1-ой и 2-ой групп сложности, изготовляемых в серийном и массовом масштабе, судов, вагонов, турбин, дорожных и сельскохозяйственных машин, фургонов, конструкционных металлических листов, крупных профилей, станков и др. Он постепенно вытесняет пневматическое распыление, благодаря экономичности, компактности установок, более высокой производительности, меньшему загрязнению окружающей среды. Потери лакокрасочных материалов при нанесении этим способом не превышают 1025%, а срок окупаемости установок 23 месяца. Наибольшая эффективность способа проявляется при окрашивании крупногабаритных изделий и объектов, а также при больших объемах окрасочных работ на производстве, когда потребление красок составляет десятки и сотни тонн в год.
Распыление проводят в трех вариантах: с нагревом, без нагрева лакокрасочного материала и комбинированным путем (сочетанием гидравлического способа с пневматическим). В первом случае лакокрасочный материал нагревают до 60100С и подают к соплу распылителя под давлением 610МПа. Во втором случае ненагретый материал распыляют при1825С, в третьем – распыление материала проводят под давлением 37МПа с дополнительной подачей воздуха в зону распыления под давлением 0,10,2МПа. С учетом этого и применяют соответствующие установки.
Для нанесения нагретых лакокрасочных материалов в основном используют установки УБР3, УБР150П, «ЛУЧ2», ненагретых при безвоздушном распылении – «Радуга2ОБ», «Факел3», «Факел4», «Спутник1», БР1, БР2, «Веер1», УБРХ1М, УБРМП, «Кит1654», «Спрут», а также «Виза1» производства Чехии, «Кинг», «Президент», изготовляемые фирмой «Трако» (США); при комбинированном распылении – «Заря1». Различают малогабаритные передвижные (переносные) и крупногабаритные передвижные или стационарные установки; они могут быть оснащены ручными и автоматическими краскораспылителями.
На рис. 8.12 приведена схема и общий вид распространенной малогабаритной установки «Радуга0,63П». Она работает под давлением 1719МПа, имеет производительность по окраске 0,60,63кг/мин или по окрашиваемой поверхности 300350м2/ч. Самая малогабаритная установка этого типа «Спутник1» (ее масса 12кг), а самые крупные и мощные «Кит1654» и «Кинг». Последние работают под давлением до 25МПа и имеют производительность по краске 4кг/мин и более, что позволяет за 1 час окрашивать ими поверхности в несколько тысяч квадратных метров. Достаточно эффективны и установки комбинированного распыления лакокрасочных материалов. Например, производительность установки «Заря1» по краске составляет 0,651,2кг/мин.
Автоматизированные установки («Лист1», «Профиль») позволяют производить окрашивание в автоматическом режиме на потоке. Они нашли применение для грунтования листового и профильного проката. Производительность установки «Лист1» 700м2/ч, толщина получаемых покрытий 1820мкм.
а б
Рис. 8.12. Принципиальная схема (а) и общий вид (6) установки безвоздушного распыления лакокрасочных материалов «Радуга0,63П»: 1 — насос высокого давления; 2 буферная емкость 3 манометры; 4 регулятор давления; 5 красконагреватель; 6 фильтры; 7 краскораспылитель высокого давления; 8 дроссель; 9 красочный бак
Установки для ручного распыления краски без нагрева в основном укомплектованы краскораспылителем КРБ1, с нагревом – КРВД10Ф. Для автоматического нанесения лакокрасочных материалов в установках используется краскораспылитель РДУ1. В отличие от пневматических, распылители безвоздушного типа имеют лишь один канал для краски. Кроме того, в конструкции обеспечивается полная и надежная герметичность, прочность всех сочленений с расчетом на работу под давлением до 25МПа.
Безвоздушным распылением без нагрева можно наносить самые разные лакокрасочные материалы; в случае нагрева, как и при любом другом способе, исключается нанесение высокореакционных лаков и красок (эпоксидных, полиэфирных, полиуретановых). Особенно распространено нанесение грунтовок, лаков, эмалей, алкидных, масляно-фенолоформальдегидных, нитратцеллюлозных, перхлорвиниловых, полиакрилатных. Важное требование к лакокрасочным материалам – хороший перетир пигментов: размер частиц в них не должен превышать 15мкм. Способом безвоздушного распыления нельзя наносить краски чешуйчатого строения (бронза, алюминиевая пудра, графит, слюда). В работе используют, как правило, лакокрасочные материалы с вязкостью 80120с по ВЗ4 1823С; толщина однослойных покрытий при этом составляет 1530мкм.
Особого навыка и тренировки требует ручное нанесение лакокрасочных материалов. В процессе окрашивания необходимо постоянно перемещать краскораспылитель, постоянно держа его перпендикулярно окрашиваемой поверхности на расстоянии 250350мм. Скорость перемещения должна быть такой, чтобы при хорошем укрытии поверхности исключить образование натеков. На вертикальных поверхностях натеки могут возникать, если толщина нанесенного слоя превышает 3045мкм. Только в случае тиксотропных эмалей можно наносить более толстые слои (до 100120мкм). Однако при самом тщательном нанесения покрытия по декоративному виду уступают покрытиям, получаемым при пневматическом распылении. Они соответствуют лишь 3-у и 4-у классу отделки.
Как и при пневматическом распылении, при нанесении лакокрасочных материалов под высоким давлением в зоне распыления концентрируются пары растворителей и не осевшая на изделие красочная пыль. Поэтому изделия окрашивают в распылительных камерах или с применением бескамерных установок, обеспечивающих отсос загрязненного воздуха из зоны распыления. Используют распылительные камеры, по конструкции аналогичные применяемым при пневматической окраске. Для камер с боковым отсосом вентиляция выбирается таким образом, чтобы скорость движения в открытых проемах составляла 0,60,7м/с. Если в камерах предусмотрен нижний отсос и верхняя подача воздуха, то производительность вентилятора должна составлять 12001500м3/ч на 1м2 пола камеры.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Основные сведения о лакокрасочных материалах
- 1.1. Классификация и обозначение лакокрасочных материалов
- Примеры обозначения лакокрасочных материалов.
- 1.2. Состав лакокрасочных материалов
- 1.2.1. Пигменты
- Пигменты
- 1.2.2. Удешевляющие добавки, наполнители
- 1.2.3. Растворители
- 1.2.4. Добавки
- Глава 2. Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол
- 2.1. Алкидные лакокрасочные материалы
- 1 Бункер для пигментов; 2 смеситель, быстроходный;
- 3 Смеситель напорный; 4, 5 бисерные мельницы;
- 6 Мерная емкость для лака; 7 хранилище одноколерных паст;
- 2.2. Свойства и применение алкидных лакокрасочных материалов
- 2.3. Карбамидо- и меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.1. Свойства и применение карбамидоформальдегидных
- 2.3.2. Меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.3. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.4. Алкидно-стирольные лакокрасочные материалы
- 2.4.1. Свойства и применение некоторых промышленных
- 2.4.2. Алкидно-акриловые эмали
- 2.5. Эпоксидные лакокрасочные материалы
- 2.6. Эпоксиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.7. Полиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.8. Полиуретановые лакокрасочные материалы
- 2.9. Кремнийорганические лакокрасочные материалы
- 2.10. Фуриловые лакокрасочные материалы (лаки и эмали)
- 2.11. Циклогексанонформальдегидные лаки
- Глава 3. Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
- 3.1. Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина для получения подколеровочных паст; 3 дежа; 4 смеситель; 5 диссольвер;
- 6 Мельница; 7 бисерная мельница; 8 промежуточная емкость;
- 9 Мерник; 10 шестеренчатый насос; 11 фильтр
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина; 3 дежа;
- 4 Смеситель для эмали; 5 промежуточная емкость для основы; 6 смеситель для пигментной пасты; 7 мерник; 8 – фильтр;
- 9 Шестеренчатый насос
- 3.1.1. Лакокрасочные материалы на основе
- 3.2. Лакокрасочные материалы на основе полиакрилатов
- 3.3. Лакокрасочные материалы на основе поливинилацеталей
- 3.4. Эмали на основе хлоркаучука
- 3.5. Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы
- 1 Мерники на весах, 2 емкости промежуточные; 3 насос шестеренчатый; 4 – малаксер; 5 смеситель с планетарной мешалкой;
- 6 Смеситель с якорной мешалкой; 7 центрифуга типа сго-100
- 3.6. Лакокрасочные материалы на основе битумов
- 3.7. Лакокрасочные материалы на основе природных смол
- 3.7.1. Циклокаучуковые эмали
- 3.8. Фторопластовые лаки и эмали
- 3.9. Эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена
- 3.10. Пластизоли и органозоли (поливинилхлоридные лакокрасочные материалы)
- 3.10.1. Состав пластизолей и органозолей
- 3.10.2. Получение пластизолей и органозолей
- 3.11. Масляные и алкидные краски
- 1 Замесочная машина; 2 дежа; 3 краскотерочная машина;
- 4 Смеситель; 5 – насос; 6 фильтр
- 3.12. Порошковые краски
- 1 Электродвигатель, 2 мешалка; 3 турбосмеситель; 4 затвор; 5 рукав;
- 6 Смеситель; 7 вибросито; 8 затвор шлюзовой
- 3.12.1. Получение, свойства и применение порошковых красок
- 1 Смеситель сухих компонентов; 2 питатель; 3 экструдер двухчервячный;
- 4 Охлаждающее устройство; 5 мельница грубого помола; 6 мельница тонкого помола; 7 фильтр
- 3.13. Водоэмульсионные краски
- 1 Смеситель для приготовления раствора добавок; 2 весы; 3 хранилище для эмульсии; 4 насос; 5 – фильтр сетчатый; 6 смеситель быстроходный;
- 7 Промежуточный смеситель; 8 бункер для пигментов; 9 бисерная мельница; 10 смеситель
- 3.14. Контроль качества в лакокрасочной промышленности
- 3.15. Стандартизированные методы испытаний лакокрасочных материалов и покрытий
- 3.16. Определение технологических свойств лакокрасочных материалов
- 3.16.1. Условная вязкость
- 3.16.2. Срок годности
- 3.16.3. Содержание летучих и нелетучих твердых
- 3.16.4. Степень перетира
- 3.16.5. Цвет непигментированных лакокрасочных материалов
- 3.16.6. Укрывистость
- 3.16.7. Разлив
- 3.16.8. Электрические свойства
- Глава 4. Лакокрасочные покрытия
- 4.1. Характеристика и классификация лакокрасочных покрытий
- Классификация лкп по внешнему виду. Внешний вид поверхности покрытия характеризуется цветом, фактурой, качеством исполнения покрытия наличием или отсутствием дефектов. Определения основных дефектов.
- Покрытий
- Примеры обозначения лакокрасочных покрытий:
- 4.2. Требования, предъявляемые к лакокрасочным
- 1 Ньютоновское течение; 2 дилатантное течение;
- 3 Псевдопластическое течение; 4 пластическое течение;
- 4.3. Поверхностное натяжение жидких лакокрасочных материалов
- 4.4. Свойства порошковых лакокрасочных материалов
- Глава 5. Взаимодействие лакокрасочных материалов с твердой поверхностью
- 5.1. Свойства твердой поверхности
- 5.2. Смачивание жидкими лакокрасочными материалами твердой поверхности
- 5.2.1. Формирование поверхности контакта
- 1 Подложка; 2 воздушные полости; 3 лакокрасочный материал
- 5.2.2. Смачивание поверхностей на воздухе
- 5.2.3. Смачивание увлажненных и погруженных в воду поверхностей
- Глава 6. Свойства и разновидности покрытий
- 6.1. Прочностные и деформационные свойства
- 6.2. Факторы, влияющие на механические свойства покрытий
- 6.3. Покрытия целевого назначения. Морозостойкие покрытия
- 6.4. Износостойкие покрытия
- 6.5. Вибропоглощающие покрытия
- 6.6. Кавитационностойкие покрытия
- 6.7. Методы определения механических свойств пленок
- 6.7.1. Адгезия
- 6.7.2. Природа адгезионных связей
- 6.7.3. Молекулярное взаимодействие
- 6.7.4. Хемосорбционное взаимодействие
- 6.7.5. Электростатическое взаимодействие
- 6.7.6. Диффузионное взаимодействие
- 6.7.7. Факторы, влияющие на адгезионную прочность покрытий
- 1 Поливинилбутираль; 2 поликапроамид; 3 пентапласт; 4 сэвилен
- 6.7.8. Длительная адгезионная прочность
- 6.7.9. Взаимодействие покрытий с гидрофильными веществами
- 6.7.10. Покрытия целевого назначения
- 6.7.11. Методы определения адгезионной прочности
- 6.8. Внутренние напряжения
- 6.8.1. Возникновение и релаксация внутренних напряжений
- 6.8.2. Факторы, влияющие на внутренние напряжения
- 6.9. Проницаемость покрытий
- 6.9.1. Перенос жидкостей и газов через пленки
- I покрытия с явной пористостью; II покрытия со скрытой пористостью;
- III беспористые покрытия
- 1 Масляное; 2 алкидное; 3 хлоркаучуковое;
- 4 Битумное
- 6.9.2. Факторы, влияющие на проницаемость
- 6.9.3. Методы определения проницаемости
- 6.10. Оптические свойства
- 6.10.1. Пропускание, поглощение и отражение света покрытиями
- I воздух; II пленка; III подложка
- 1 Полиакрилатного; 2 ацетилцеллюлозного; 3 меламиноалкидного;
- 4 Ацетилцеллюлозного с 0,3% 2-гидрокси-4-метоксибензофенона;
- 5 Ацетилцеллюлозного с 0,55 2,2-дигидрокси-4-метоксибензофенона
- 6.10.2. Покрытия как средство цветового оформления изделий и объектов
- 6.10.3. Покрытия целевого назначения
- 6.10.4. Методы определения оптических свойств покрытий
- 6.11. Электрические свойства
- Глава 7. Определение физико – механических свойств лакокрасочных покрытий
- 7.1. Получение свободных пленок
- 7.1.1. Получение лакокрасочных покрытий для испытаний
- 7.1.2. Толщина лакокрасочных покрытий
- 7.1.3. Прочность пленок при ударе
- 7.1.4. Твердость покрытия по маятниковому прибору
- Глава 8. Технология нанесения лакокрасочных материалов
- 8.1. Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность
- 8.1.1. Классификация способов окрашивания
- 8.2. Пневматическое распыление
- 8.3. Электростатическое распыление
- 1 Окрасочная камера; 2 – пульт дистанционного управления;
- 6 Дозирующее устройство; 7 кенотронный выпрямитель тока;
- 8 Электростатический генератор; 9 – вытяжная вентиляция
- 8.4. Гидравлическое распыление
- 1 Корпус; 2 насос; 3 всасывающий клапан; 4 приемный шланг; 5 фильтр; 6 нагнетательный клапан; 7 сальник; 8 напорный шланг; 9 кран; 10 «удочка»; 11 форсунка
- 8.5. Окунание и облив
- 1 Ванна; 2 насос; 3 карман; 4 сточный лоток; 5 изделие
- 1 Подающие валки; 2 карандаш; 3 ванна с лакокрасочным материалом;
- 4 Ограничительные шайбы; 5 сушильный транспортер
- 8.6. Валковый способ
- 8.7. Электроосаждение
- 8.7.1. Электрофоретическое нанесение дисперсий
- 8.7.2. Электроосаждение лакокрасочных материалов из водных растворов
- 8.7.3. Лакокрасочные материалы при электроосаждении
- 8.7.4. Технология получения покрытий
- 12 Фильтр; 13 теплообменник
- 8.8. Получение покрытий способом электрополимеризации
- 8.9. Хемоосаждение
- 8.10. Ручные способы нанесения жидких лакокрасочных материалов
- Глава 9. Способы отверждения покрытий
- 9.1. Тепловое отверждение покрытий
- 9.1.1. Конвективный способ
- I подъем температуры, II собственно сушка, III охлаждение покрытия
- 9.1.2. Терморадиационный способ
- 1 Вентилятор; 2 воздушная завеса; 3 корпус камеры;
- 4 Рабочая зона; 5 излучатель; 6 тамбуры;
- 7 Конвейер; 8 изделие
- 9.1.3. Индукционный способ
- 9.2. Отверждение покрытий под действием уф излучения
- 9.3. Радиационное отверждение покрытий
- 1 Деталь мебели; 2 лаконаливная машина; 3 радиационно-химическая установка с ускорителями электронов
- Глава 10. Технология окрашивания металлов
- 10.1. Подготовка поверхности перед окрашиванием
- 10.1.1. Механические способы очистки
- 10.1.2. Термические способы очистки
- 10.1.3. Химические способы очистки
- Метасиликат натрия 3–5
- 10.1.4. Травление
- 10.1.5. Удаление старых покрытий
- 10.2. Нанесение конверсионных покрытий
- 10.3. Стадии технологического процесса получения покрытий
- 10.3.1. Грунтование
- 10.3.2. Шпатлевание
- 10.3.3. Нанесение верхних слоев покрытия
- 10.3.4. Шлифование и полирование
- Глава 11. Технология окрашивания неметаллических материалов
- 11.1 Окрашивание и лакирование древесины. Покрытия древесины: прозрачные и непрозрачные
- 11.1.1. Получение прозрачных покрытий
- 11.1.2. Получение непрозрачных покрытий
- 11.2. Окрашивание и лакирование кожи
- 11.2.1. Покрывное крашение
- 11.3. Окрашивание пластмасс и резины
- 11.4. Технология изготовления декоративных
- Литература
- Оглавление
- Химия и технология лакокрасочных материалов и покрытий
- 220050. Минск, Свердлова, 13а.
- 220600, Г. Минск, ул.Красная, 23. Заказ .