11.3. Окрашивание пластмасс и резины
Широкое применение пластмасс и резины в промышленности, строительстве и в быту потребовало разработки специальных лакокрасочных материалов и технологии получения покрытий с учетом особенностей полимерной подложки.
Поверхностное окрашивание пластмасс и резины проводится с целью:
придание изделиям необходимого цвета и декоративного цвета;
уменьшение проницаемости и сорбционной способности (для стеклопластиков и поропластов), придание негорючести, антистатических, противообледенительных и других свойств изделиям;
защиты от механического, химического, светового, радиационного и других видов разрушения, при условии, если окрашиваемый материал недостаточно устойчив;
маркировки изделий, нанесение на них надписей и знаков.
Кроме того, лакокрасочные покрытия применяют в качестве грунтов при металлизации пластмасс.
Пластмассы и резины в зависимости от химического строения и состава полимеров крайне разнообразны по свойствам, поэтому нет единой универсальной технологии их окрашивания. Трудности создания надежных покрытий на пластмассе и резине заключаются прежде всего, в низкой адгезионной прочности большинства покрытий к этому виду подложек. Особенно плохо удерживаются покрытия на основе кристаллических полимеров ( полифторолефинов, полиолефинов, поликарбонатов, полиарилатов), а также на изделиях с гладкой поверхностью, приготовленных из реактопластов, некоторых стеклопластов (фено- и аминопластов).
Получение покрытий на пластмассах осложняется возможным присутствием на их поверхности адсорбированной воды, а также пластификаторов, стабилизаторов, мономеров и других низкомолекулярных продуктов и восков, которые вытесняются в поверхностном слое пластмасс, экстрагируются растворителями лакокрасочного материала.
К тому же пластмассы и резины относятся к числу нетермостойких подложек. При высоких температурах возможно разложение полимеров или деформация изделий; последнее существенно усиливается в присутствии растворителей. Опытным путем установлены предельные температуры отверждения (сушки) на различных видах пластмасс.
Адгезия покрытий к полимерным подложкам зависит от степени взаимной совместимости полимеров, набухания (растворимости) пластмасс в растворителях лакокрасочного материала и шероховатости поверхности пластмассы.
Пленкообразователи, в какой-либо мере совместимые с полимером подложки, как правило, имеют хорошую адгезию. Например, покрытия на основе алкидов и поливинилацетата на изделиях из нитрата целлюлозы, хорошей адгезией обладают также покрытия, пленкообразователем в которых служит материал окрашиваемой пластмассы или резины (полиакрилатные покрытия по полиакрилатным поверхностям, покрытия из каучуков по резине и т. д.).
Активные (по отношению к пластмассе) растворители, введенные в состав лаков и красок, улучшают адгезию, но вызывают набухание пластмассы, способствует ее короблению, ухудшают фактуру поверхности и нередко вызывают поверхностные растрескивание изделий. Поэтому в большинстве случаев (за исключением отдельных видов пластмасс) активные растворители не применяют. Оптимальным в этом отношении были бы водные краски, но многие виды пластмасс плохо смачиваются или вообще не смачиваются водой.
Наибольшее применение для поверхностного окрашивания пластмасс и резины получили жидкие лакокрасочные материалы, содержащие органические растворители. Их наносят на предварительно подготовленную поверхность изделий, преимущественно пневматическим распылением, в случае рулонных и листовых материалов предпочтительна накатка валками, толщина наносимого слоя обычно не превышает 20 мкм.
Подготовка поверхности. Основные операции: обезжиривание, в ряде случаев гидрофилизация, травление, механическая и химическая обработка.
Обезжиривание проводят растворителями, щелочными составами и водными растворами ПАВ.
Гидратация или активация поверхности – необходимая операция при нанесении покрытий на несмачиваемую полярными жидкостями полимеры. Например, полиэтилен и полипропилен.
Гидрофилизация, основанная на реакциях гидролиза, окисления, сульфирования, хлорирования и других, проводится под воздействием пероксидов, озона, кислот, радиационного и УФ-облучения, тлеющего разряда.
Травление проводится для создания высокоразвитой поверхности путем обработки пластмасс главным образом растворителями. Применяют растворители, вызывающие лишь набухание, но не растворение пластмасс. После обработки растворители удаляют высушиванием. Механическая обработка (шлифование, галтовка) осуществляется с той же целью, что и травление.
Характеристика покрытий. При окрашивании пластмасс применяют в основном однослойные и двухслойные покрытия; в последнем случае наряду со слоем краски иногда наносят грунтовочный (адгезионный) слой.
Полиолефины окрашивают лакокрасочными материалами на основе хлоркаучука, нитрата целлюлозы, полиакрилатов, полиуретанов, хлорсульфированого полиэтилена, сополимеров этилена с винилацетатом. Получению покрытий предшествуют тщательное обезжиривание и активирование поверхности окислением.
Полистирольные и полиакрилатные пластмассы легко растворяются во многих растворителях. Поэтому выбор состава растворителей для красок имеет большое значение. Для окрашивания АБС-пластика и ударопрочного полистирола разработана полиакрилатная эмаль АК2130М разных цветов. Также рекомендуются эмали ЭП51; ХВ1100; НЦ11. Их наносят 23 слоями по слою полиакрилатной грунтовки АК070 или непосредственно. В последнем случае первый слой эмалей наносят очень тонким, чтобы избежать значительного подрастворения поверхности. Для металлизации полистирола применяют этилцеллюлозные лаки, пигментированные бронзой и алюминиевой пудрой.
Атмосферостойкие покрытия на органическом стекле получают с применением лаков АК113 и НЦ134 и эмалей ЭП140, НЦ11, ВЛ297. Для придания цвета в лаки вводят спирторастворимые красители.
Поливинилхлорид (винилласт и пластикат) плохо удерживает покрытия. Применяют лакокрасочные материалы (полиакрилатные, виниловые, эпоксидные), содержащие активные растворители. Например, добавки циклогексанона, тетрагидрофурана, диметилформальдегида. Используют эмали: ЭП773 (2 слоя), АК1102; АК194 (23 слоя), ХВ16, ХВ785, ХВ1100 (2 слоя) Последние три эмали наносят по слою грунтовки АК070.
Удовлетворительную адгезию имеют также полиуретаны, а в маркировочных красках – поливинилбутираль.
Полиамиды не требуют особой подготовки поверхности, кроме обезжиривания, хотя адгезия большинства покрытий к ним, как и к поливинилхлориду, плохая. Лучше всего адгезируют покрытия на основе полиуретановых каучуков и эпоксиполиуретанов.
Фено- и аминопласты покрывают эпоксидными и полиуретановыми лакокрасочными материалами.
Удовлетворительные результаты дает также применение мочевино- и меламиноалкидных эмалей, отверждаемых при нагревании, а также нитратцеллюлозных и алкидных красок, наносимых по эпоксидным (ЭП0010 и др.) грунтам. Поверхность предварительно шлифуют. При высоких требованиях по водостойкости, например, при лакировании печатных плат из гетинакса, применяют эпоксидные (ЭП730, ЭП9114) и полиуретановые лаки с отвердителем (УР231).
Слоистые полиэфирные и эпоксидные пластики отделывают разными лакокрасочными материалами: полиуретановыми, эпоксидными, полиэфирными, меламиноалкидными, алкидно-стирольными.
Разработана следующая технология окрашивания автомобильных деталей из стеклопластика: поверхность шлифуют, обезжиривают уайт-спиритом, наносят тонкий слой меламиноалкидной эмали МЛ12 (или МЛ197) слой алкидно-стирольной шпатлевки МС006 и еще 12 слоя эмали МЛ12 (или МЛ197).Каждый слой отверждается при 100130ºC. Для получения покрытий по слоистым пластикам пригодным также поливинилбутиральные и быстроотверждающиеся эпоксидные порошковые краски. Шпатлевание в этом случае не проводится. Во избежание образования пузырей от выделяющихся из стеклопластиков газообразных продуктов при горячем отверждении покрытий изделия перед окрашиванием рекомендуется прогревать при температуре на 1020ºС превышающей температуру отверждения покрытия.
Покрытия для пористых (мягких и жестких) пластмасс выбирают с учетом их химической природы и условий эксплуатации. Например, для автомобильных деталей из пенополиуретана используют комплексное покрытие, состоящее из виниловой грунтовки ХС0185 и полиуретановой эмали УР1235, для изделий (футляров) из пенополистирола – покрытия из воднодисперсионных красок ВДВА27А, ВДВС17 и так далее.
Особенно высоки требования к покрытиям по резине. Они должны выдерживать большие деформации растяжения и многократного изгиба в широком интервале температур, быть глянцевыми, длительно не стареть и предохранять от старения резину.
Для отделки обуви, резинотехнических изделий применяют ЛКМ на основе продуктов деструкции полибутадиенового каучука, хлорсульфонового полиэтилена и полиуретанов. Старыми материалами являются лаки на основе сильно окисленных растительных масел.
Для придания цвета и непрозрачности покрытиям в состав лаков вводят органические красители и иногда пигменты. Лаки наносят на изделия до их вулканизации. В процессе вулканизации (температура 140150ºС) происходит отверждение покрытия и образования прочной адгезионной связи с поверхностью под лаком.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Основные сведения о лакокрасочных материалах
- 1.1. Классификация и обозначение лакокрасочных материалов
- Примеры обозначения лакокрасочных материалов.
- 1.2. Состав лакокрасочных материалов
- 1.2.1. Пигменты
- Пигменты
- 1.2.2. Удешевляющие добавки, наполнители
- 1.2.3. Растворители
- 1.2.4. Добавки
- Глава 2. Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол
- 2.1. Алкидные лакокрасочные материалы
- 1 Бункер для пигментов; 2 смеситель, быстроходный;
- 3 Смеситель напорный; 4, 5 бисерные мельницы;
- 6 Мерная емкость для лака; 7 хранилище одноколерных паст;
- 2.2. Свойства и применение алкидных лакокрасочных материалов
- 2.3. Карбамидо- и меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.1. Свойства и применение карбамидоформальдегидных
- 2.3.2. Меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.3. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.4. Алкидно-стирольные лакокрасочные материалы
- 2.4.1. Свойства и применение некоторых промышленных
- 2.4.2. Алкидно-акриловые эмали
- 2.5. Эпоксидные лакокрасочные материалы
- 2.6. Эпоксиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.7. Полиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.8. Полиуретановые лакокрасочные материалы
- 2.9. Кремнийорганические лакокрасочные материалы
- 2.10. Фуриловые лакокрасочные материалы (лаки и эмали)
- 2.11. Циклогексанонформальдегидные лаки
- Глава 3. Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
- 3.1. Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина для получения подколеровочных паст; 3 дежа; 4 смеситель; 5 диссольвер;
- 6 Мельница; 7 бисерная мельница; 8 промежуточная емкость;
- 9 Мерник; 10 шестеренчатый насос; 11 фильтр
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина; 3 дежа;
- 4 Смеситель для эмали; 5 промежуточная емкость для основы; 6 смеситель для пигментной пасты; 7 мерник; 8 – фильтр;
- 9 Шестеренчатый насос
- 3.1.1. Лакокрасочные материалы на основе
- 3.2. Лакокрасочные материалы на основе полиакрилатов
- 3.3. Лакокрасочные материалы на основе поливинилацеталей
- 3.4. Эмали на основе хлоркаучука
- 3.5. Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы
- 1 Мерники на весах, 2 емкости промежуточные; 3 насос шестеренчатый; 4 – малаксер; 5 смеситель с планетарной мешалкой;
- 6 Смеситель с якорной мешалкой; 7 центрифуга типа сго-100
- 3.6. Лакокрасочные материалы на основе битумов
- 3.7. Лакокрасочные материалы на основе природных смол
- 3.7.1. Циклокаучуковые эмали
- 3.8. Фторопластовые лаки и эмали
- 3.9. Эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена
- 3.10. Пластизоли и органозоли (поливинилхлоридные лакокрасочные материалы)
- 3.10.1. Состав пластизолей и органозолей
- 3.10.2. Получение пластизолей и органозолей
- 3.11. Масляные и алкидные краски
- 1 Замесочная машина; 2 дежа; 3 краскотерочная машина;
- 4 Смеситель; 5 – насос; 6 фильтр
- 3.12. Порошковые краски
- 1 Электродвигатель, 2 мешалка; 3 турбосмеситель; 4 затвор; 5 рукав;
- 6 Смеситель; 7 вибросито; 8 затвор шлюзовой
- 3.12.1. Получение, свойства и применение порошковых красок
- 1 Смеситель сухих компонентов; 2 питатель; 3 экструдер двухчервячный;
- 4 Охлаждающее устройство; 5 мельница грубого помола; 6 мельница тонкого помола; 7 фильтр
- 3.13. Водоэмульсионные краски
- 1 Смеситель для приготовления раствора добавок; 2 весы; 3 хранилище для эмульсии; 4 насос; 5 – фильтр сетчатый; 6 смеситель быстроходный;
- 7 Промежуточный смеситель; 8 бункер для пигментов; 9 бисерная мельница; 10 смеситель
- 3.14. Контроль качества в лакокрасочной промышленности
- 3.15. Стандартизированные методы испытаний лакокрасочных материалов и покрытий
- 3.16. Определение технологических свойств лакокрасочных материалов
- 3.16.1. Условная вязкость
- 3.16.2. Срок годности
- 3.16.3. Содержание летучих и нелетучих твердых
- 3.16.4. Степень перетира
- 3.16.5. Цвет непигментированных лакокрасочных материалов
- 3.16.6. Укрывистость
- 3.16.7. Разлив
- 3.16.8. Электрические свойства
- Глава 4. Лакокрасочные покрытия
- 4.1. Характеристика и классификация лакокрасочных покрытий
- Классификация лкп по внешнему виду. Внешний вид поверхности покрытия характеризуется цветом, фактурой, качеством исполнения покрытия наличием или отсутствием дефектов. Определения основных дефектов.
- Покрытий
- Примеры обозначения лакокрасочных покрытий:
- 4.2. Требования, предъявляемые к лакокрасочным
- 1 Ньютоновское течение; 2 дилатантное течение;
- 3 Псевдопластическое течение; 4 пластическое течение;
- 4.3. Поверхностное натяжение жидких лакокрасочных материалов
- 4.4. Свойства порошковых лакокрасочных материалов
- Глава 5. Взаимодействие лакокрасочных материалов с твердой поверхностью
- 5.1. Свойства твердой поверхности
- 5.2. Смачивание жидкими лакокрасочными материалами твердой поверхности
- 5.2.1. Формирование поверхности контакта
- 1 Подложка; 2 воздушные полости; 3 лакокрасочный материал
- 5.2.2. Смачивание поверхностей на воздухе
- 5.2.3. Смачивание увлажненных и погруженных в воду поверхностей
- Глава 6. Свойства и разновидности покрытий
- 6.1. Прочностные и деформационные свойства
- 6.2. Факторы, влияющие на механические свойства покрытий
- 6.3. Покрытия целевого назначения. Морозостойкие покрытия
- 6.4. Износостойкие покрытия
- 6.5. Вибропоглощающие покрытия
- 6.6. Кавитационностойкие покрытия
- 6.7. Методы определения механических свойств пленок
- 6.7.1. Адгезия
- 6.7.2. Природа адгезионных связей
- 6.7.3. Молекулярное взаимодействие
- 6.7.4. Хемосорбционное взаимодействие
- 6.7.5. Электростатическое взаимодействие
- 6.7.6. Диффузионное взаимодействие
- 6.7.7. Факторы, влияющие на адгезионную прочность покрытий
- 1 Поливинилбутираль; 2 поликапроамид; 3 пентапласт; 4 сэвилен
- 6.7.8. Длительная адгезионная прочность
- 6.7.9. Взаимодействие покрытий с гидрофильными веществами
- 6.7.10. Покрытия целевого назначения
- 6.7.11. Методы определения адгезионной прочности
- 6.8. Внутренние напряжения
- 6.8.1. Возникновение и релаксация внутренних напряжений
- 6.8.2. Факторы, влияющие на внутренние напряжения
- 6.9. Проницаемость покрытий
- 6.9.1. Перенос жидкостей и газов через пленки
- I покрытия с явной пористостью; II покрытия со скрытой пористостью;
- III беспористые покрытия
- 1 Масляное; 2 алкидное; 3 хлоркаучуковое;
- 4 Битумное
- 6.9.2. Факторы, влияющие на проницаемость
- 6.9.3. Методы определения проницаемости
- 6.10. Оптические свойства
- 6.10.1. Пропускание, поглощение и отражение света покрытиями
- I воздух; II пленка; III подложка
- 1 Полиакрилатного; 2 ацетилцеллюлозного; 3 меламиноалкидного;
- 4 Ацетилцеллюлозного с 0,3% 2-гидрокси-4-метоксибензофенона;
- 5 Ацетилцеллюлозного с 0,55 2,2-дигидрокси-4-метоксибензофенона
- 6.10.2. Покрытия как средство цветового оформления изделий и объектов
- 6.10.3. Покрытия целевого назначения
- 6.10.4. Методы определения оптических свойств покрытий
- 6.11. Электрические свойства
- Глава 7. Определение физико – механических свойств лакокрасочных покрытий
- 7.1. Получение свободных пленок
- 7.1.1. Получение лакокрасочных покрытий для испытаний
- 7.1.2. Толщина лакокрасочных покрытий
- 7.1.3. Прочность пленок при ударе
- 7.1.4. Твердость покрытия по маятниковому прибору
- Глава 8. Технология нанесения лакокрасочных материалов
- 8.1. Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность
- 8.1.1. Классификация способов окрашивания
- 8.2. Пневматическое распыление
- 8.3. Электростатическое распыление
- 1 Окрасочная камера; 2 – пульт дистанционного управления;
- 6 Дозирующее устройство; 7 кенотронный выпрямитель тока;
- 8 Электростатический генератор; 9 – вытяжная вентиляция
- 8.4. Гидравлическое распыление
- 1 Корпус; 2 насос; 3 всасывающий клапан; 4 приемный шланг; 5 фильтр; 6 нагнетательный клапан; 7 сальник; 8 напорный шланг; 9 кран; 10 «удочка»; 11 форсунка
- 8.5. Окунание и облив
- 1 Ванна; 2 насос; 3 карман; 4 сточный лоток; 5 изделие
- 1 Подающие валки; 2 карандаш; 3 ванна с лакокрасочным материалом;
- 4 Ограничительные шайбы; 5 сушильный транспортер
- 8.6. Валковый способ
- 8.7. Электроосаждение
- 8.7.1. Электрофоретическое нанесение дисперсий
- 8.7.2. Электроосаждение лакокрасочных материалов из водных растворов
- 8.7.3. Лакокрасочные материалы при электроосаждении
- 8.7.4. Технология получения покрытий
- 12 Фильтр; 13 теплообменник
- 8.8. Получение покрытий способом электрополимеризации
- 8.9. Хемоосаждение
- 8.10. Ручные способы нанесения жидких лакокрасочных материалов
- Глава 9. Способы отверждения покрытий
- 9.1. Тепловое отверждение покрытий
- 9.1.1. Конвективный способ
- I подъем температуры, II собственно сушка, III охлаждение покрытия
- 9.1.2. Терморадиационный способ
- 1 Вентилятор; 2 воздушная завеса; 3 корпус камеры;
- 4 Рабочая зона; 5 излучатель; 6 тамбуры;
- 7 Конвейер; 8 изделие
- 9.1.3. Индукционный способ
- 9.2. Отверждение покрытий под действием уф излучения
- 9.3. Радиационное отверждение покрытий
- 1 Деталь мебели; 2 лаконаливная машина; 3 радиационно-химическая установка с ускорителями электронов
- Глава 10. Технология окрашивания металлов
- 10.1. Подготовка поверхности перед окрашиванием
- 10.1.1. Механические способы очистки
- 10.1.2. Термические способы очистки
- 10.1.3. Химические способы очистки
- Метасиликат натрия 3–5
- 10.1.4. Травление
- 10.1.5. Удаление старых покрытий
- 10.2. Нанесение конверсионных покрытий
- 10.3. Стадии технологического процесса получения покрытий
- 10.3.1. Грунтование
- 10.3.2. Шпатлевание
- 10.3.3. Нанесение верхних слоев покрытия
- 10.3.4. Шлифование и полирование
- Глава 11. Технология окрашивания неметаллических материалов
- 11.1 Окрашивание и лакирование древесины. Покрытия древесины: прозрачные и непрозрачные
- 11.1.1. Получение прозрачных покрытий
- 11.1.2. Получение непрозрачных покрытий
- 11.2. Окрашивание и лакирование кожи
- 11.2.1. Покрывное крашение
- 11.3. Окрашивание пластмасс и резины
- 11.4. Технология изготовления декоративных
- Литература
- Оглавление
- Химия и технология лакокрасочных материалов и покрытий
- 220050. Минск, Свердлова, 13а.
- 220600, Г. Минск, ул.Красная, 23. Заказ .