logo
Учебник_Химия и технология ЛКМ и покрытий

11.1.2. Получение непрозрачных покрытий

Непрозрачные (кроющие) покрытия на древесине выполняют примерно те же функции, что и на металлах, а именно защищают поверхность от разрушения и придают ей необходимые декоративные качества.

Кроющими материалами (красками и эмалями) окрашивают многие строительные и промышленные объекты (щитовые дома, дверные коробки, оконные переплеты, деревянные ограждения, дощатые полы, плинтусы, борта и платформы грузовых автомашин и др.). Они применяются при отделке кухонной, медицинской, школьной, садовой и другой мебели.

Ассортимент применяемых для отделки лакокрасочных материалов весьма разнообразен: масляные, алкидные, нитратцеллюлозные, перхлорвиниловые, мочевиноформальдегидные, полиэфирные, эпоксидные и другие краски и эмали. Могут быть использованы практически любые лакокрасочные материалы, служащие для защиты металлов, температура отверждения которых не превышает 60ºС.

Широко применяют при окрашивании строительных изделий воднодисперсионные и масляные краски. Воднодисперсионные лакокрасочные материалы (поливинилацетатные, полиакрилатные, бутадиенстирольные и др.) хорошо смачивают древесину и образуют покрытия, стойкие к колебаниям влажности и температуры. Особенно свето- и атмосферостойкими являются полиакрилатные покрытия, которые получили наибольшее применение во многих странах. Для защиты покрытий от поражения грибками и микроорганизмами в состав воднодисперсионных красок вводят биоциды:бис(трибутилолово)оксид,3–йод,2–пропилнитробутил-карбамид и др.

Разработана серия водоразбавляемых материалов (алкидных, эпоксидных, эфирцеллюлозных и др.), типа эмульсии «масло в воде», которые также используют для отделки древесины. Их недостатки: повышенный расход из-за большого впитывания в древесину; пониженная водостойкость покрытий.

При повышенных требованиях по водо- и атмосферостойкости применяют алкидные и перхлорвиниловые эмали или мочевиноформальдегидные эмали, отверждаемые при нагревании или в присутствии кислотных отвердителей. Высокодекоративные покрытия на древесине получают с применением полиэфирных (ПЭ–225, ПЭ–276) и нитратцеллюлозных (НЦ–11, НЦ–25 и др.) эмалей.

Технологический процесс отделки кухонной мебели полиэфирной эмалью ПЭ–225 по Ι категории отделки включает следующие операции:

  1. зачистка поверхности шлифованием;

  2. выравнивание поверхности шпатлеванием (шпатлевка ПЭ–0024, ПЭ–0025) с последующим отверждением и шлифованием покрытия;

  3. нанесение двух слоев эмали с промежуточной выдержкой 20–30 мин при комнатной температуре и окончательным отверждением покрытия при 60–70ºС в течение 2–3 ч;

  4. шлифование и полирование покрытия абразивными материалами и пастами;

  5. глянцевание покрытия (удаление следов пасты с помощью воскового состава).

При отделке нитратцеллюлозными эмалями на предварительно подготовленную, загрунтованную и выровненную нитратцеллюлозной шпатлевкой поверхность наносят 3–6 слоев эмали. При необходимости предусматривают промежуточное (межслойное) и окончательное шлифование и полирование поверхности до получения зеркального блеска.

Для окрашивания строительных объектов применяют водно-дисперсионные краски разных марок: поливинилацетатные (ВД–ВА–27А, ВД–ВА–222, ВД–ВС–17, ВД–ВС–19, ВД–ВС–114, ВД–ВС–125ПГ), бутадиен-стирольные (ВД–КЧ–26, ВД–КЧ–112), полиакрилатные (ВД–АК–11), поливинилхлоридные (ВД–ХВ–28).

Главные достоинства: нетоксичность, относительно высокое высыхание, пригодность для окраски различных поверхностей. Покрытия отличаются хорошим внешним видом и стойкостью в эксплуатации.

Водно-дисперсионные краски постепенно вытесняют традиционные виды красок, особенно при отделочных работах внутри помещений. Технологический процесс получения покрытия с применением водно-дисперсионных красок включает операции грунтования, шпатлевания и нанесения 1–3 слоев краски. Грунтование обычно проводят той же краской, разбавленной водой до вязкости 18–25с по ВЗ–4 при 18–20ºС, шпатлевание – масляно-клеевыми и водно-дисперсионными шпатлевками, предназначенными специально для этих красок. При комнатной температуре продолжительность формирования покрытий из водно-дисперсионных красок не превышает 2–3 ч. Как и в случае других водных красок, окрасочные работы рекомендуется проводить при температурах не ниже 5ºС; окрасочным инструментом служат распылители, валики, кисти.

Окрашивание перхлорвиниловыми красками. Эти краски применяют при отделке фасадов зданий из-за хорошей водо- и атмосферостойкости покрытий. Окрасочные работы выполняются фасадными красками ХВ–161, изготовляемыми на основе перхлорвинила. Они имеют широкую цветовую гамму, продолжительность формирования покрытий при комнатной температуре не более 4 ч.

Краски наносят на сухую, предварительно подготовленную поверхность штукатурки. Для улучшения адгезии поверхность грунтуют перхлорвиниловым лаком ХВ–147. Дефекты поверхности выравнивают шпатлевкой ХВ–0018. Краску наносят двумя слоями способом пневматического распыления при вязкости 35–42с, по ВЗ–4 при 18–20ºС. Окраску можно проводить и при минусовых температурах.

Недостаток перхлорвиниловых красок – токсичность, пожароопасность и большой расход растворителей, которыми служат ароматические углеводороды – сольвент и ксилол.

Окрашивание масляными и алкидными красками. Их широко применяют в строительстве и при ремонте жилых и производственных зданий и сооружений. Покрытия гидрофобны, допускают мокрую протирку и дезинфекцию помещений и нередко используются в санитарно-гигиенических целях. Окрашивают помещения больниц, столовых школ, детских учреждений, вокзалов, магазинов и др. объектов. В жилых помещениях допускается окрашивание панелей коридоров, лестничных клеток, иногда кухонь.

При нанесении красок на штукатурку предусматривают следующие операции: грунтование олифой; шпатлевание масляной, масляно-клеевой или гипсово-клеевой шпатлевкой, двухкратное окрашивание масляной или масляно-эмалевой краской. Длительность отверждения масляных покрытий (при 18–20ºС 16–24 ч, а при более низких температурах еще дольше) и низкая воздухопроницаемость покрытий существенно ограничивают их использование. В строительстве масляные краски заменяют на другие более технологичные виды красок, в первую очередь водно-дисперсионные.

Экономическая оценка применения покрытий. Различные строительные краски образуют покрытия неравнозначные не только по свойствам, но и по стоимости. Ниже приведены некоторые экономические показатели окрашивания 100 м2 поверхности фасадов зданий разными красками.

Наименование краски

Затраты на окрашивание

Срок службы покрытий, год

Перхлорвиниловые краски

27

5–8

Силикатные краски

12–13

15–20

Известковые краски

11

2–3

Важно отметить, что применение дорогих, но долговечных покрытий нередко оказывается экономически более выгодным, чем применение дешевых покрытий с небольшим сроком службы. Так, эксплуатационные расходы на содержание 1м2 фасада, окрашенного дешевой известковой краской, составляет 0,41 руб/год, а более дорогой перхлорвиниловой – 0,28руб/год.

В последнее время окрасочные и облицовочные работы все более переносятся со строительной площадки в цеха домостроительных комбинатов и заводов. В частности, имеется опыт покрытия кирпича, домостроительных панелей и других заготовок порошковыми поливинилбутиральными красками, жидкими органосиликатными и другими полимерными красками. Окрашивание в цеховых условиях экономичнее и обеспечивает получение более надежных и долговечных покрытий.