logo
Учебник_Химия и технология ЛКМ и покрытий

6.9.1. Перенос жидкостей и газов через пленки

Жидкости и газы проникают через лакокрасочные покрытия к подложке в результате:

  1. капиллярного течения;

  2. диффузии.

Для покрытий с механической пористостью, т. е. имеющих капилляры, поры, микротрещины и т. д., характерно капиллярное течение. Степень капиллярной пористости зависит от метода нанесения лакокрасочного материала, его способности смачивать поверхность, характера подложки (ее рельефа). На ровной поверхности стекла получить беспористое (сплошное) покрытие значительно легче, чем на поверхности древесины. При нанесении красок электроосаждением, обычно получаются более сплошные покрытия, чем при пневмораспылении.

Пористость покрытий может быть явной, связанной с наличием открытых пор, ее легко обнаружить обычными методами оценки сплошности, и скрытой (или неявной), обусловленной замкнутыми порами, быстро проявляющимися при эксплуатации покрытия (слабые дефектные места).

Механическая пористость любых покрытий уменьшается с увеличением их толщины и ростом наносимых слоев (рис. 6.14).

В зависимости от материала, типа подложки, способа нанесения и других факторов существует минимальная толщина беспористых покрытий мин. Она минимальна (соответствует доли или единице микрометров) при формировании покрытий из газовой фазы и гораздо больше (десятки и сотни микрометров) при их получении из жидких сред. В соответствии с пористостью изменяется и проницаемость покрытий.

На практике используют разные приемы получения беспористых покрытий при минимальной толщине. Чаще получают многослойные покрытия: каждый последующий слой более чем на 50% перекрывает дефекты предыдущего. Например, число наносимых слоев, в зависимости от условий эксплуатации в случае перхлорвиниловых покрытий составляет от 3 до 12.

Рис. 6.14. Типовая зависимость пористости и проницаемости покрытий

от толщины: