logo
shpory_avtomatika1_2008_113214

13. Магазинные загрузочные приспособления (устройства) мзп (мзу)

МЗУ осуществляют автоматическую подачу заготовок в рабочую зону. МЗУ чаще всего применяют для заготовок относительно сложной формы, для заготовок, автоматическое ориентирование которых затруднено или сложно. Эти МЗУ применяются, когда загрузка заготовок навалом может привести к их порче. Кроме того, МЗУ намного проще бункерных загрузочных устройств, поэтому их применение иногда диктуется экономными соображениями. Например, для операций большой длительности при малом годовом выпуске.

В МЗУ заготовки закладываются вручную. Причём заготовки сложной формы закладываются в приёмные гнёзда по 1 шт., простой формы закладывают по несколько шт. Плоские заготовки (диски, шайбы) укладываются чаще всего одним слоем на плоскость широкого лотка, цилиндрические заготовки могут быть уложены многорядным штабелем, и в этом случае камера МЗУ выполняется в виде бункера по размеру штабеля заготовок.

Схемы наиболее распространенных МЗУ, укладываемых штабелем на рис. 2.10а.

Р ис. 2.10. Магазинные загрузочные устройства для заготовок, закладываемых штабелем в один ряд

Имеется вертикальный приёмный лоток, и заготовки в момент их укладывания в штабель ориентируют вырезом в одну сторону. Для удобства работы с таким лотком необходимо в стенках делать вырезы. Заготовки в лотке направляются по наружному прямоугольному контуру. Штабель опускается вниз под действием собственного веса, и нижняя заготовка попадает на дно горизонтального лотка в зону действия питателя. Питатель (толкатель) в требуемый момент времени выталкивает нижнюю заготовку на рабочую позицию. Питатель констуктивно совмещён с отсекателем (верхняя плоскость питателя). При возврате назад питателя процесс подачи заготовок повторяется. При конструировании таких лотков необходимо помнить, что они должны обеспечить перемещение заготовок без переориентации. Поэтому в этих заготовках должны отсутствовать заусенцы, острые кромки притуплены. Заготовки не должны иметь выступающих на поверхности элементов, а также необходимо предусмотреть, что при выдвижении нижней заготовки из-под штабеля выступающий элемент на заготовке может запасть в отверстие верхней заготовки. Необходимо помнить, что заготовки небольшой высоты могут перемещаться штабелем по вертикальному лотку, не теряя ориентации, лишь одновременно всем штабелем.

Емкость МЗУ должна быть большой, но не менее, чтобы обеспечить требуемый запас заготовок, когда рабочий отсутствует. Запас заготовок в вертикальном лотке может пополняться без прекращения работы загрузочных устройств. В настоящее время используются кассеты.

Схема загрузочных устройств для заготовок типа 1-6, 8-18, 20 может быть исполнена с кассетами. На рисунке 2.10б показана схема МЗУ с горизонтальным лотком. Заготовки, уложенные штабелем, перемещается горизонтальным толкателем, перемещение может быть обеспечено грузом через трособлочную систему или пружину.

На рис 2.10в показана схема МЗУ с ориентированием заготовок по отверстию. При направлении заготовок такого типа только по наружному диаметру они могут перекашиваться и терять ориентацию, поэтому в этом МЗУ вертикальный лоток выполняется небольшой высоты и играет только вспомогательную роль.

Заготовки ориентируются и перемещаются по стержню, подвешенному за головку на кронштейне. Штабель заготовок скользит по стержню и опускается вниз. Нижняя заготовка направляется вертикальным лотком и укладывается на дно горизонтального лотка, а дальше толкателем подается в технологическую зону машины. Эта схема применяется для заготовок типа 15, согласно классификации 2.7. На рис. 2.10г показана МЗУ с наклонным лотком. Для деталей типа стержень с головкой – тип 2-7 на рис. 2.7. Заготовки висят на головках, опираясь на кромки лотка. Заготовки скользят по кромке лотка в нижнюю часть к выходу. Выходная часть лотка переходит в вертикальное направление удобное для выдачи заготовок. При этом вертикальная часть сопрягается с наклонной по R. Для предохранения заготовок от выпадения закругленная вертикальная часть лотка закрыта козырьком. Очередная заготовка перед выдачей из магазина отделяется от штабеля специальным механизмом – отсекателем, выполненным в виде 2х штифтов, попеременно входящих в отверстие.

На рис. 2.10д показана схема МЗУ с зигзагообразным лотком для цилиндрических заготовок, перемещающихся качением. Зигзагообразное расположение лотка даёт возможность создать значительный запас заготовок в магазине при небольшой высоте. Такая схема МЗУ может быть использована для 1-3, 5, 6, 10, 11, 13 типов.

В машино- и приборостроении нашли широкое распространение МЗУ с широким вибрирующим потоком (рис. 2.11).

Рис. 2.11. Магазинное загрузочное уст­ройство с вибрирующим лотком

Это МЗУ предназначено для заготовок типа шайб, колец, таблеток. Заготовки в ориентированном виде в 1 слой раскладываются на дне широкого приёмного лотка. Лоток установлен на наклонных упругих элементах – пружинах. Вибратор (напр., электромагнитный) сообщает колебания этому лотку и под действием направленных колебаний лотка заготовки перемещаются по плоскости вправо и далее через горловину поступают на наклонный приемный лоток механизма и под действием собственного веса направляются к рабочим позициям. Наличие вибрации устраняет застревание заготовок в узкой части приёмного лотка. Такая схема применяется для деталей типа 4, 9, 14.

Рис. 2.12. Магазинное загрузоч­ное устройство с приемной ка­мерой в виде бункера

На рис 2.12 показана схема МЗУ с приемной камерой в виде бункера. В этом МЗУ заготовки сосредоточены в ориентированном положении, они представляют собой длинные цилиндрические стержни. Стенки бункера удерживают заготовки от смещения и переориентации. По наклонной стенке 1 заготовки скатываются к выходному отверстию и загружаются на верхнюю плоскость толкателя 3. Когда толкатель 3 переместится в первое крайнее положение очередная заготовка провалится в паз. При перемещении толкателя вправо в технологическую зону машины заготовка захватывается приспособлениями станка (напр., на линии центров передачей и задней бабкой). После закрепления заготовки толкатель перемещается влево (планка 6); образующая одну из стенок паза обходит заготовки и под действием пружины 5 встаёт на своё место. Данная схема называется бункерно-МЗУ.

Для более сложных деталей, которые не могут штабелироваться и свободно перемещаться по лоткам магазина, не теряя ориентации, применяют магазины с отдельно установленными, для загрузки заготовки. На рис. 2.13 показана схема МЗУ с револьверным диском. Загружаемые заготовки 1 в ориентированном виде устанавливают в гнезда диска 19. Гнезда в диске сквозные. Заготовка на позиции загрузки опирается на заслонку 20. Диск поворачивается пневмодвигателем 13. Кулачок 11, закрепленный на валике 10 через рычаг 12 выводит фиксатор 8.

П невмодвигатель 13 одновременно через тягу 9 перемещает ползун 17 и заводит собачку 15 на 1 зуб храпового колеса 16, подготавливая револьверный диск к повороту. Что бы храповое колесо не проворачивалось по часовой стрелки, предусмотрена собачка 18.

2.13Магазинное загрузочное устройство с револьверным диском

При обратном ходе пневмодвигателя 13 происходит поворот храпового колеса 16 вместе с револьверным диском. После поворота на половине пути, кулачок 11 отпускает фиксатор 8, который под действием пружины прижимается к револьверному диску и скользит по нему. В конце полного угла поворота фиксатор войдет в отверстие диска и зафиксирует его положение. После поворота под захват 4 подводится очередная заготовка.

Пневмодвигатель 6 через рычаг 7 опускает захват 4 вниз, при этом заготовка входит в цанговый зажим 3. Затем пневмодвигатель 5, действуя на цанговый зажим, закрепляет заготовку. После закрепления заготовки, пневмодвигатель приподнимает захват 4 и в это время пневмодвигатель 14 отводит заслонку 20. При открытой заслонке, захват опускается и ставит заготовку в приспособление, находящейся на столе станка. Чтобы захват 4 силами трения не поднял заготовку, предусмотрена пружина выталкиватель 2. После подъема захвата, заслонка 20 закрывается и загрузочное устройство готово к повтору цикла.

Запас заготовок при цикле большой длительности пополняется без остановки автомата. При циклах малой длительности требуется остановка автомата. В этом случае, для уменьшения количества остановок, диски выполняют в виде сменных кассет с большим количеством гнезд. Такая схема загрузочного устройства применяется для заготовок типа 19 и 20 (рис 2.7).

На рис 2.14 показана схема МЗУ для заготовок, закрепленных на ленте. Радиоэлементы приклеены за выводы между двумя парами бумажной или полимерной ленты. Приклеивание элементов к ленте производится на участках контроля и комплектации и их изготовлении.

Рис. 2.14. Магазинное загрузочное устройство для заготовок, закрепленных на ленте

Такая упаковка удобна для транспортирования механизма подачи типа «звездочки» 4. Катушку с лентой 1 устанавливают на загрузочном устройстве и пропускают через ведущие «звездочки» механизма подачи 5. Свободный конец ленты закреплен на приемной катушке 3, на которую в процессе работы наматывается свободная часть ленты. Толкатель 2 при прямом ходе (вниз) воздействует на механизм, который отрезает проволочные выводы по требуемому размеру, загибает их и устанавливает в отверстие платы. При обратном ходе (вверх) происходит поворот «звездочек» 4 и лента подается на 1 шаг.

14. Магазинное загрузочное устройство для автоматической подачи валиков в зону сверления отверстий.

МЗУ для автоматической подачи заготовок в приспособление вертикально-сверлильного станка.

Р ис.2.15. Магазинное загрузочное устройство для автоматической подачи валиков в зону сверления отверстий.

На рис 2.15 показана схема МЗУ для автоматической подачи валиков для сверления радиальных отверстий. Валы расположены в магазине 1, из которого под движением собственного веса поступают в верхние плоскости толкателя 2. Толкатель перемещается с помощь сжатого воздуха, поступающего через золотник 5. При движении толкателя влево, деталь перемещается на позицию сверления и прижимается к упору 3. Затем выполняется сверление, после чего толкатель перемещается вправо и следующая деталь из магазина попадает в его паз. Обработанный валик удаляется через отводящий канал А. Подача сверла и управление золотником 5 производится кулачком 6. Шланг 4 предназначен для отвода сжатого воздуха, посредством которого удаляется стружка.