logo search
госы 80901с

17. Производство и производственная система как объекты управления

Производство и производственная система как объекты управления

Современный мир нередко рассматривают, как совокупность самых разных организаций людей, групп, объединенных для достижения какой–либо цели на основе принципов разделения труда, прав, обязанностей и иерархической структуры, общественное объединение, государственное учреждение

Производственная функция включает в себя те действия, в результате которых производятся товары и оказываются услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду.

Организации отличаются друг от друга по характеру конкретных видов деятельности, входящих в производственную функцию. При производстве, например, автомобилей и бытовой техники перерабатывается большое количество сырья и материалов. Строительные организации тоже потребляют значительные объемы материалов, но каждая единица готовой продукции в этом случае может быть уникальна по своей конструкции. Кроме того, строительные работы происходят не в условиях заводов, а на отдельных строительных площадках, где в дальнейшем и эксплуатируются изделия строительных организаций (фирм).

Предприятие — это обособленная самостоятельная производственно-хозяйственная единица, обладающая правами юридического лица, производящая продукцию или оказывающая услуги потребителям;

Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения интересов собственника (собственников) имущества и его работников.

Хозяйственная деятельность предприятий (организаций) осуществляется в результате реализации совокупности стратегических, тактических и оперативных экономических решений, принятие которых в свою очередь требует соблюдения основных критериев эффективности и учета:

состояния и влияния внешней среды, определяющей рамочные условия деятельности предприятия. Внешняя среда создает ограничения и регулирует степень самостоятельности субъектов хозяйствования в принятии решений;

системы целей предприятия, отражающих интересы участников хозяйственной деятельности, которые должны быть достигнуты в результате принимаемых решений;

возможных вариантов (альтернатив) достижения целей предприятия. В этом смысле хозяйствование и представляет собой целенаправленный процесс принятия решений на основе выбора альтернатив использования ограниченных ресурсов для достижения оптимальных значений целевых показателей. Для предприятия это связано с определением, что производить (какие услуги оказывать), каким образом производить, как наиболее эффективно распределить и использовать имеющиеся ресурсы. Выбор связан и с определением местонахождения предприятия (организации), его организационно-правовой формы, взаимоотношений с другими участниками экономической деятельности.

Хозяйственная деятельность предприятия может быть рассмотрена и в организационно-производственном аспекте. В этом плане производство представляет собой процессы целенаправленного и планомерного комбинирования материально-технических (средства труда, предметы труда, технологии производства и сбыта, организационно-технологическая информация) и социальных элементов (персонал, его квалификация, технологии взаимодействия и отношений в коллективе) с целью изготовления и реализации продукции, оказания услуг, выполнения работ.

Основой выбора экономических решений является их эффективность как результат сопоставления экономического эффекта с затратами, необходимыми для достижения данного эффекта. Экономический эффект на уровне предприятия может быть представлен в виде прироста объема продукции, прибыли или снижения себестоимости. Соответственно показателями экономической эффективности являются: рентабельность, материалоемкость, трудоемкость, фондоотдача, производительность труда, дополнительный выход продукции на рубль инвестиций, снижение себестоимости продукции в расчете на рубль инвестиций и т.п.

Предприятие - это обособленная целостная производственно-хозяйственная система, в которой предполагается социальное единство, определяемое видом собственности на средства производства; производственно-техническое единство, вызванное общественным характером производства, уровнем развития техники и технологии производства, организационно-экономическое единство, обусловленное общностью интересов производственного коллектива, а также хозяйственная самостоятельность.

(рис.1.1).

Рис. 1.1. Основные признаки предприятия как обособленной целостной производственно-хозяйственной системы

Основными признаками предприятия как обособленного целостного производственно-хозяйственного организма являются: наличие отдельного от других звеньев плана; право юридического лица (в частности, право возбуждать иски и отвечать по претензиям в суде); осуществление реализации продукции, оказание услуг, выполнение работ по утвержденным оптовым ценам, а новой продукции — по временным ценам; собственный расчетный счет в банке, позволяющий производить безналичные расчеты с другими предприятиями (организациями); образование фондов и распоряжение фондами материального стимулирования коллектива, предназначенными на развитие производства, материальное поощрение, социально-культурные мероприятия и жилищное строительство; законченный бухгалтерский учет с заключительным балансом, выявляющим результаты производственно-хозяйственной деятельности предприятия (прибыль или убытки) и др.

Производственно-техническое единство – тесная взаимосвязь всех составляющих его частей, которая определяется общностью назначения изготовляемой ими продукции и технологического процесса;

Организационно-экономическое единство – наличие единых органов управления, единого производственного коллектива, административная обособленность, взаимосвязь плана производства с обеспечивающими его выполнение материальными, техническими и финансовыми ресурсами, организация деятельности на основе коммерческого расчета (полного хозрасчета).

Хозяйственная самостоятельность – самообеспечиваемость предприятия необходимыми основными и оборотными средствами, самостоятельный сбыт продукции, наличие самостоятельной законченной системы отчетности и бухгалтерского баланса.

Предприятие как производственная система.

Предприятием является самостоятельный хозяйствующий субъект, обладающий правами юридического лица, который на основе использования трудовым коллективом имущества производит и реализует продукцию, выполняет работы, оказывает услуги. Главной задачей предприятия является хозяйственная деятельность, направленная на получение прибыли для удовлетворения социальных и экономических интересов членов трудового коллектива и интересов собственника имущества предприятия Любое предприятие должно обладать следующими признаками:

1. оперативно-хозяйственная самостоятельность, т.е. предприятие должно иметь в своей собственности и оперативном управлении обособленное имущество, наличие которого обеспечивает материально-техническую возможность функционирования предприятия и его самостоятельность. Этот признак дает возможность предприятию иметь собственный баланс, правильно вести учёт на затраты производства, реализацию продукции и своевременно предоставлять отчёты в статистические органы и налоговую инспекцию.

2. Административно-хозяйственная обособленность. Каждое предприятие имеет свой орган управления, структуру этих органов, а также способы взаимосвязи между ними.

3. Производственно-техническое единство. Каждое предприятие имеет свой особый состав оборудования, технологических процессов, инструментов, оснастки и кадров, определенным образом связанных в процессе производства. Этим признаком одно предприятие отличается от другого.

В экономике существуют самые различные предприятия, коттрые отличаются друг от друга по ряду признаков: отраслевой принадлежности, степени специализации, размерам, формам собственности, масштабам производства однотипной продукции, характеру производимой продукции, организационно правовым формам и др.

Производство и производственные системы. Объектом производственного менеджмента являются производство и производственные системы.

Под производством понимают целенаправленную деятельность по созданию чего-либо полезного. Производственная система — целенаправленный процесс, благодаря которому происходит превращение отдельных элементов системы в полезную продукцию. Производственная система – это система, использующая операционные ресурсы компании (материальные, трудовые, финансовые и интеллектуальные) для преобразования вводимого фактора производства («входа») в избранную ею продукцию или услугу («выход»). Под системой понимают так или иначе упорядоченную совокупность элементов или частей, взаимодействующих между собой, при этом каждая часть может представлять самостоятельную систему, включающую в себя более простые элементы. «Вход» может быть представлен сырьем, заказчиком или готовой продукцией, полученной из другой производственной системы. Управление производственными системами является основой операционного менеджмента.

Персонал – это рабочая сила, непосредственно или косвенно занятая в производстве продукции или услуг. Заводы – это фабрики, производственные и сервисные подразделения компании, на которых изготавливается продукция или предоставляются услуги. Материалы и комплектующие – проходят преобразование в производственной системе. Процессы охватывают оборудование и этапы производства продукции. Системы планирования и управления – это процедуры и информация, используемые менеджерами в процессе эксплуатации производственной системы.

Корпоративная стратегия фирмы определяется рынком сбыта (т.е. наличием на ней потребителей товаров и услуг, производимых компанией), и основывается на главной миссии корпорации и, по сути, отражает, как именно, фирма планирует использовать свои ресурсы и функции (маркетинг, финансы и операции).

Операционная стратегия определяет способ и уровень использования производственной мощности компании, которые способствуют реализации корпоративной стратегии.

(Точно так же маркетинговая стратегия фирма определяет, какими конкретными методами будет осуществляться сбыт товаров и услуг, а финансовая стратегия намечает наиболее эффективные варианты использования финансовых ресурсов). Операционная система - полная система производственной деятельности предприятия (организации). Операционная функция – действия, в результате которых производятся товары и услуги, поставляемые организацией во внешнюю среду. Производственный циклкалендарный период времени, в течение которого предмет труда происходит все стадии производственного процесса о первой производственной стадии до сдачи (приёмки) готового продукта.

Операционная система состоит из подсистем. Для полного описания системы нужно знать состояние элементов, а также состояние связей между ними — входов и выходов.

Перерабатывающая подсистема – подразделения организации, которые выполняют производительную работу, непосредственно связанную с превращением входных величин в выходные результаты. Подсистема обеспечения – подразделения организации, выполняющие функции обеспечения перерабатывающей подсистемы, например ремонтный цех и т.п.

Модель можно рассматривать как копию или абстрактное отражение основных характеристик какого либо процесса. Модель отражает связи между причиной и следствием, между желаниями и возможностями.Совокупность элементов системы подразделяется на управляемые и управляющие объекты, т.е. управляемую и управляющую подсистемы.

Управлять системой означает обеспечить ее целенаправленное поведение в изменяющихся условиях. Это достигается надлежащей организацией и развитием. Системы различаются своими целями. Все методы и средства организации предполагают создание условий, максимально содействующих достижению поставленных целей. В зависимости от особенностей производственной системы осуществляется процесс управления. Основной функцией производственной системы является выпуск продукции. Производство включает непосредственно технологические процессы и вспомогательные операции, связанные с изготовлением продукции. Управление производством связано с составлением календарных планов, установлением норм выработки, совершенствование технологии, контролем качества, обработкой материалов и т.д.

Сущность, принципы и функции управления предприятием.

Сущность управления предприятием (сущность менеджмента) в условиях рыночной экономики (рынка) означает:

- направленность предприятия на удовлетворение спроса и потребности рынка (конкретных потребителей) и организацию производства тех видов продукции, которые могут быть реализованы и обеспечат ему экономическую выгоду (прибыль); -направленность управления на постоянное повышение эффективности производства за счет получения лучших результатов с наименьшими затратами; -хозяйственную самостоятельность, обеспечивающую свободу принятия управленческих решений теми, кто несет ответственность за конечные результаты деятельности предприятия и его подразделений; -постоянную адаптацию управления к внешней среде, включая корректировку целей и программ в зависимости от конъюнктуры рынка;

-объективную оценку деятельности предприятия рынком (конечный результат деятельности предприятия или его хозяйственно самостоятельных подразделений выявляется на рынке в процессе реализации продукции и услуг); -необходимость использования современной информационной базы и компьютерной техники для многовариантных расчетов при принятии управленческих решений.

Принципы менеджмента определяют общие закономерности, в рамках которых реализуются отношения (взаимосвязи) предприятия с внешней средой и между структурными элементами его управления. Принципы менеджмента -основополагающие идеи, закономерности, нормы и правила поведения руководителей по осуществлению управленческих действий в сложившихся социально-экономических условиях.

Принципы организации делят на: