logo search
госы 2011

1. Многоразовый герметизатор «Кайман». Преимущества перед пзу, глиняными тампонами

После освобождения нефтепровода от нефти, вырезки дефектной «катушки» до выполнения огневых и сварочно-монтажных работ внутренняя полость трубопровода должна быть перекрыта.

Внутренняя полость трубопровода линейной части магистральных нефтепроводов Dу = 400 мм и более должна перекрываться многоразовыми герметизаторами из резинокордонной оболочки типа «Кайман» (рис. 4.XIII) и пневматическими заглушающими устройствами (ПЗУ).

При ремонте с заменой участков технологических нефтепроводов НПС и нефтебаз, а также камер приема-пуска СОД, тройниковых узлов, резервных ниток подводных переходов для герметизации внутренней полости нефтепровода применяется глина. Герметизаторы удаляются с места проведения ремонтных работ после их окончания потоком перекачиваемой нефти до камер приема СОД, которые используются для приема герметизаторов.

Для гарантированного определения местоположения герметизаторов «Кайман» при движении их по нефтепроводу после завершения ремонтных работ и заполнения нефтепровода нефтью каждый герметизатор должен быть оснащен трансмиттером. Расход нефти должен обеспечить скорость движения герметизаторов по нефтепроводу.

Герметизаторы следует устанавливать при отсутствии избыточного давления и притока нефти в трубопроводе. Перед этим ремонтный котлован необходимо зачистить от остатков нефти, а места загрязнений засыпать свежим грунтом.

П

Рис. 4.14. Схема установки герметизаторов: А - расстояние от открытого торца до герметизатора, А = 1000 мм.

Защитный экран применяется при установке ПЗУ

еред установкой герметизаторов внутренняя поверхность трубопровода должна быть очищена от парафиновых отложений и грязи на длину не менее 2D +1 м, где D - диаметр трубопровода, м.

Технические характеристики герметизатора типа «Кайман»

Максимальное удерживающее статическое давление 0,3—0,5

Рабочее давление сжатого воздуха (инертного газа) внутри

гер­метизирующей оболочки, МПа, не более 2,0. Гарантированное время рабочего цикла по перекрытию

внут­ренней полости нефтепровода, не менее, ч............................... 36

Масса (в зависимости от диаметра), кг 150-850.

Контроль обеспечиваемой герметичности тампонами-герметизаторами осуществляется следующим образом:

Контроль за состоянием газовоздушной среды должен производиться через отверстия диаметром 8-12 мм, просверленные в верхней образующей трубы на расстоянии 80 - 50 мм от герметизатора в сторону «катушки» у каждого стыка на расстоянии не менее 100 мм от продольных и попе­речных сварных швов.