logo search
687

5.4.2. Пример

За отчетный период на заводе было переработано 60 тыс. т пшеницы с условной крахмалистостью 54,3% и получено 2 150 тыс. дал спирта в пересчете на спирт высшей очистки крепостью 96,2 % об. Определить фактический выход спирта и сравнить его с теоретическим. Определить общие потери сбражи­ваемых углеводов.

Решение. Пересчитаем выработанный спирт в безводный:

2 150 0000,962=2 068 300 дал.

Определяем фактический выход спирта по формуле (54)

дал/т.

Теоретический выход спирта из крахмала составляет 71,98 дал/т. Тогда фактический выход спирта составляет (формула (55))

% от теоретического.

Суммарные потери сбраживаемых веществ определяем по формуле (56)

%.

Таблица 15. Суммарные технологические потери при переработке различных

видов сырья, %

Вид сырья

Технологическая схема производства

непрерывная

непрерывная с использованием ферментных препаратов

Картофель

7,48

6,51

Кукуруза

8,45

7,48

Рожь

9,98

9,01

Пшеница

8,73

7,42

Ячмень

10,67

9,7

Овес и чумиза

11,51

10,53

Просо и гаолян

9,15

8,17

Сорго

10,26

9,28

Гречиха

12,48

11,50

Вика, чечевица, горох

15,26

14,28

Меласса

7,62

Рис нешелушеный

11,51

10,53

Рис–крупа

7,48

6,51

Тритикале

9,6

8,04

Таблица 16. Потери сбраживаемых углеводов при нарушениях

технологического режима

Показатель, за счет которого могут быть получены потери

Потери сбраживаемых углеводов

% к введенным в производство

дал на т условного крах­мала перерабатываемого сырья

Нарастание кислотности на 0,1º

0,313

0,202

Повышение содержания несбро­женных углеводов в бражке на 0,01 г/100 мл

0,769

0,450

Перерасход зерна на солод на 1%

0,075

0,049

Не уловлено спирта из газов бро­жения 0,1%

0,092

0,060

Увеличение содержания спирта в барде на 0,005%

0,060

0,039