logo search
госы 80901с

27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством

Технология разработки и принятия управленческих решений.

В общем случае управленческое решение – творческий акт субъектов управления, определяющий программу действий по эффективному разрешению проблемы на основе знания объективных законов функционирования управляемых систем и анализа информации по её состоянию.

Под решением понимается:

*Элементы множества возможных альтернатив;

*Нормативные документы, регламентирующие деятельность системы управления;

*Устное или письменное распоряжение о необходимости выполнения конкретного действия, операции, процесса и т.д.

Под принятием решения может пониматься:

*Процесс, предполагающий временной интервал, в течение которого решение разрабатывается; *Акт выбора; *Продукт выбора, волевой акт, ориентированный на наличие альтернатив с определением целей и мотивов поведения ЛПР.

Понятие управленческого решения также трактуется неоднозначно и формулируется чаще всего как:

*Продукт управленческого труда; *Выбор определённого курса действий из возможных вариантов; *Выбор предварительно осмысленной цели, средств и методов её достижения; *Выбор способа действий, гарантирующего положительный исход.

Управленческое решение включает ряд аспектов:

*Организационный;*Психологический;*Социальный;*Информационный;*Экономический.

Функции управленческих решений:

*Направляющая;*Координирующая;*Мотивирующая.

Выработка управленческого решения связана с ответом на следующие вопросы:

1. что делать? (количественно и качественно); 2. с какими затратами? (ресурсы); 3. как делать? (технология); 4. кому делать? (исполнители); 5. когда делать? (сроки); 6. для кого? (потребители); 7. где делать? (место); 8. что это дает? (экономический, социальный, экологический и др.виды эффекта).

Типовой процесс выработки решения включает:

1.предварительная постановка задачи; 2. выбор критерия оценки эффективности решения (критерий должен иметь количественное выражение, наиболее полно отражать результаты решения, быть простым и конкретным); 3. сбор данных для уточнения поставленной задачи и точная постановка задач; 4. разработка вариантов решения задачи; 5. составление математической модели; 6. сопоставление вариантов по критерию эффективности и выбор альтернатив; 7. принятие решений.

Процесс принятия управленческого решения включает в себя 5 этапов:

1. выявление проблемной ситуации; 2. сбор информации и выявление ограничений;

3. разработка альтернатив решения и выбор оптимального варианта; 4. организация выполнения принятого решения; 5. контроль за выполнением решения.

3. Сущность и виды управленческих решений в управлении производством

3.1. Понятие и сущность управленческих решений

Управленческое решение - это основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логических действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач. Оно относится к числу творческих операций. С одной стороны - это логико-мыслительная деятельность, выполняемая преимущественно управленческим персоналом; с другой стороны - это эмоционально-психологический акт, обусловленный психофизиологическими чертами руководителя. Наконец, это организационно-правовой акт, выполняемый руководителем в пределах своих полномочий единолично или с привлечением других лиц (коллективные решения).

На рис. 3.1 показан механизм управления организацией и место управленческого решения (УР), исходя из кибернетических представлений, в этом механизме.

В производственных системах, основой которых являются социальные коллективы, управление по существу направлено на организацию деятельности персонала для достижения поставленных целей.

На рис. 3.1 управляющая подсистема принадлежит производственной системе; ее управленческая деятельность выполняется в замкнутом контуре посредством обратной связи. Обратная связь обеспечивает воздействие на производственные факторы за счет собственных ресурсов. Этим достигается самоорганизация производственных систем. Управляющий механизм осуществляет согласование входа и выхода системы. Работа этого механизма координируется управленческими воздействиями (управленческими решениями лиц принимающих решения (ЛПР)).

Лица, принимающие решения, работают на основе стратегического плана, программы, алгоритмов и текущей информации, поступающей от высших органов управления, из внешней среды и производственного процесса.

Из рис. 3.1 видно, что УР — основа управления. В литературе термин "управленческое решение" употребляется в нескольких значениях:

• обдуманное намерение сделать что-либо, предполагающее . предварительное осознание целей и средств действия;

процесс выработки и принятия наилучшего варианта (альтернативы) для решения возникшей проблемы или задачи;

фиксированный управленческий акт.

Понятие "управленческое решение" следует отличать от решений вообще. Человек в течение жизни принимает множество решений: в бизнесе, производстве, личных отношениях, но далеко не все они относятся к управленческим.

Важнейшим признаком УР является его непосредственная направленность на организацию коллективного труда. Кроме того, УР как управляющее воздействие на коллективный труд принимается не всяким работником, а лишь субъектом управления: руководителем организации (линейным менеджером) или коллегиальным органом (советом директоров).

Существенным отличительным признаком УР является его принятие лишь в том случае, когда необходимо задействовать всю систему управления организацией.

Теория и практика управления подтверждает следующее:

• принятие УР связано с переработкой информации, относящейся к решаемой проблеме, и выбором на основе ее анализа и синтеза наиболее предпочтительного варианта действий;

вариант действий выбирается на основе критериев и сформировавшихся правил;

система критериев и правила принятия УР базируются на знании закономерностей управления, учете особенностей конкретной ситуации, в которой принимается решение;

процесс принятия УР охватывает элементы научного знания, творчества и искусства;

конкретные УР по специфическому содержанию различаются, но имеют также существенные общие свойства. Например, в определенный класс хозяйственных решений обычно входят ответы на следующие вопросы: какая преследуется цель (или цели); какие можно использовать средства, ресурсы, необходимые для достижения данной цели; каковы задачи структурных подразделений управляемой организации; какие способы следует использовать для достижения цели; каковы последовательность и порядок действия персонала и т. д.

Сущность УР проявляется в человеческой деятельности, роли и месте решения в процессе управления.

Разработка, принятие и реализация УР представляют собой интег-ративный процесс человеческой деятельности, последовательную смену состояний при выполнении ЛПР функциональных обязанностей.

Управленческое решение — это результат системной деятельности людей и продукт когнитивной (опосредованной познавательными факторами) эмоциональной, волевой, мотивационной природы — синтеза психических процессов, имеющих исходную регулятивную направленность.

Управленческое решение — это волевой акт ЛПР, оформленный в виде документа.

Выработанные решения должны соответствовать функциям организации и решаемым ею задачам, сложности складывающейся обстановки, кооперативным интересам тех, кто совместно достигает согласованные цели, а также удовлетворять требованиям объективных законов управления.