logo search
госы 80901с

6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования

Организация и планирование ремонта и технического обслуживания производственного оборудования ведутся на основе нормативов длительности ремонтного цикла и его структуры, продолжительности межремонтного и межосмотрового периодов, категории сложности ремонта, норм затрат рабочего времени, материалов и норм простоя оборудования в ремонте. Все нормативы дифференцированы по группам производственного оборудования и срокам его службы.

Под продолжительностью ремонтного цикла понимают время работы оборудования от момента ввода его в эксплуатацию до первого капитального ремонта или период времени между двумя последовательно выполняемыми капитальными ремонтами.

Расчет продолжительности ремонтного цикла для металлорежущего оборудования производится с учетом ряда факторов по следующей формуле:

Тцр·β1·β2·β3·β4, (6.16)

где Нр – исходная нормативная продолжительность ремонтного цикла, ч; β1234 - коэффициенты, соответственно учитывающие тип производства, вид обрабатываемого материала, условия эксплуатации и размеры производственного оборудования.

Структура ремонтного цикла представляет собой перечень и последовательность выполнения ремонтных работ и работ по техническому обслуживанию в течение ремонтного цикла.

Она зависит от технологического назначения производственного оборудования, его сложности и условий эксплуатации.

Пример структуры ремонтного цикла:

К1112231435462

В течение данного ремонтного цикла было проведено соответствующее число:

- осмотров – no = 6;

- текущих ремонтов – nтр = 4;

- средних ремонтов – nср = 1;

- капитальных ремонтов – nкр = 1.

Под межремонтным периодом понимается период работы между двумя очередными ремонтами.

Длительность межремонтного периода,( tмр , ч) определяется по следующей формуле:

, (6.17)

где nср, nтр , nо—это соответственно число средних и текущих ремонтов за один ремонтный цикл.

Межоосмотровой период –это период работы между двумя очередными осмотрами.

Длительность межосмотрового периода,( tмо , ч) рассчитывается по формуле:

, (6.18)

где nср, nтр , nо—это соответственно число средних и текущих ремонтов и осмотров за один ремонтный цикл.

Под категорией сложности понимается степень сложности ремонта агрегата (единицы оборудования), которая зависит от его технических и конструктивных особенностей, размеров обрабатываемых деталей, точности их изготовления и особенностей ремонта. Категория ремонтной сложности обозначается буквой R и числовым коэффициентом перед ней.

Системами ППР и ТОР определены категории ремонтной сложности всех используемых моделей оборудования, как по механической, так и по электрической части. Для выбранной группы оборудования из агрегатов в качестве эталона принимается один из них, для которого установлена категория сложности. Формулы для расчета и значения категории сложности ремонта оборудования приведены в «Положении о ремонте оборудования».

Ремонтная единица - это условный показатель, характеризующий нормативные затраты на ремонт оборудования первой категории сложности re. За единицу ремонтной сложности механической части принята ремонтная сложность условного оборудования, трудоемкость капитального ремонта которого в условиях среднего РМЦ составляет 50 часов, а за единицу ремонтной сложности электрической части оборудования - 12,5 часов. Категория сложности ремонта производственного оборудования определяется по числу единиц сложности ремонта, присвоенных данной группе оборудования. Нормы времени даются на одну ремонтную единицу по видам ремонтных работ отдельно на слесарные, станочные и прочие работы. Их предельные значения приведены в «Положении о ремонте оборудования».

Трудоемкость ремонтных работ и осмотров в течение ремонтного цикла рассчитывается по количеству и сложности установленного производственного оборудования, продолжительности и структуре ремонтного цикла, утвержденным нормам затрат труда на единицу ремонтной сложности по следующей формуле:

Трр= (nкр·tкр+nср·tср+nтр·tтр +nо·tо) reoy , (6.19)

где nкр, nср, nтр, nо - соответственно количество капитальных, средних, текущих ремонтов и осмотров за ремонтный цикл;

tкр, tср, tтр, tо- соответственно трудоемкости (нормы времени) условной ремонтной единицы капитального, среднего, текущего ремонта и осмотра, нормо-ч;

re- количество ремонтных единиц (категория сложности) данной группы оборудования;

oy - количество установленного оборудования данной группы.

Для того чтобы определить годовой объём ремонтных работ необходимо значение трудоёмкости ремонтных работ разделить на длительность ремонтного цикла (в годах):

. (6.20)

Годовой объём станочных, слесарных и прочих работ по всем ремонтам и осмотрам определяют по формуле (6.19), где вместо tкр, tср, tтр, tо – необходимо использовать трудоёмкость (нормы времени) соответствующих работ при этих видах ремонта и осмотра.

Годовой объём работ по межремонтному обслуживанию для видов работ определяется по формуле:

, (6.21)

где Фво - годовой фонд времени единицы оборудования (с учётом его сменности), ч;

Ноб – норма обслуживания за смену на одного рабочего;

re – количество ремонтных единиц (ЕСППР установлено: на станочные работы – 500; на слесарные работы – 1650; на смазочные работы – 1000; на шорные работы – 300).

Общий годовой объём ремонтных работ и межремонтного обслуживания оборудования будет равен:

Тобщ, рр грргмо, (6.22)

Материалоемкость ремонтов определяется на основе норм расхода материалов на единицу ремонтной сложности и числа единиц ремонтной сложности оборудования данной группы.

Потребность в материалах для ремонта и межремонтного обслуживания определяется, исходя из объемов ремонтных работ и норм расхода материалов по формуле

Qм =λ∙Нрм∙(Σrк + α∙ Σrc+ β∙ Σrт), (6.23)

где λ — коэффициент, учитывающий расход материала на осмотры и межремонтное обслуживание;

Нрм — норма расхода материала на один капитальный ремонт оборудования на одну peмонтную единицу;

Σrк, Σrc, Σrт — сумма ремонтных единиц агрегатов, подвергаемых в течение года соответственно капитальному, среднему и текущему ремонтам;

α — коэффициент, характеризующий соотношение нормы расхода материала при среднем и капитальном ремонтах;

β — коэффициент, характеризующий соотношение нормы расхода материала при текущем и капитальном ремонтах.

Время простоя оборудования в ремонте также регламентируются нормативами простоя на одну ремонтную единицу (в сутках).

Нормы должны пересматриваться в сторону их ужесточения за счет улучшения технологии и организации ремонтных работ, а также по мере увеличения числа запасных деталей, изготовленных в централизованном порядке.

На основе плановых показателей разрабатывается годовой график организации ТОР или ППР предприятия в разрезе его цехов.

В зависимости от типа и масштабов производства, его технических характеристик, системы ремонта для организации выполнения всех видов обслуживания и ремонта оборудования могут создаваться следующие ремонтные службы: отдел главного механика (ОГМ), ремонтно-механический цех (РМЦ), цеховые ремонтные службы, общезаводской склад запасных частей, деталей и узлов.