logo search
госы 80901с

5.5. Организационно-экономическая подготовка производства

Организационно-экономическая (плановая) подготовка производства включает комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым. Она состоит из следующих стадий:

cоставление плана –графика и сметы расходов на ТПП;

определение потребности в дополнительном оборудовании, рабочих кадрах и их квалификации, материальных и энергетических ресурсах;

разработка плановых калькуляций на новые детали, узлы и изделия;

оформление договорных отношений с поставщиками и потребителями новой продукции;

создание нормативной базы;

организация труда и заработной платы;

определение экономической эффективности новой продукции.

Существуют экономические и социальные критерии оценки эффективности новой продукции. К экономическим критериям относят следующие показатели:

экономия трудовых затрат( снижение трудоемкости, рост производительности труда );

экономия материально-технических ресурсов;

технический уровень и качество продукции;

полезный эффект на единицу потребляемой мощности;

срок окупаемости капиталовложений(инвестиций), прибыль и рентабельность.

К социальным критериям относится показатели, обеспечивающие:

улучшение условий труда, безопасность и удобство в эксплуатации;

охрану окружающей среды;

создание лучших условий для жизнедеятельности людей;

облегчение труда;

повышение квалификации работающих, уровня механизации труда в производстве и при эксплуатации новой продукции.

При этом решаются вопросы:

специализации и кооперирования цехов и производственных участков;

определения календарно-плановых нормативов для оперативно-производственного планирования;

организации и обслуживания рабочих мест для основного и вспомогательного производства;

выбираются наиболее рациональные формы и системы оплаты труда работников предприятия;

выбора методов и систем оперативно-производственного планирования;

осуществляются расчеты необходимых материальных, трудовые и финансовых нормативов;

проектирования организации ремонтного, инструментального, энергетического, транспортного и складского хозяйств.

Организационно-экономическая подготовка производства также предполагает разработку необходимых нормативов для планирования конструкторской и технологической подготовки производства. она осуществляется параллельно и взаимосвязано с конструкторской и технологической подготовкой и выполняется почти всеми функциональными подразделениями предприятия - отделами маркетинга, материально-технического обеспечения , производственно-диспетчерским, сбыта, труда и заработной платы, бухгалтерией и т.д.

На уровне предприятия к экономическим аспектам этого этапа также относится пересмотр планово-экономической информации, норм и нормативов, форм документации, действующей системы планирования учета и оценки деятельности подразделений предприятия с учетом специфики новой продукции и разработки нормативов трудовых затрат по периодам, освоение нового изделия и т д.

На этапе организационно-экономической подготовки производства проводятся работы социально-психологического характера, обеспечивающие социально-психологическую готовность работников предприятия к созданию и производству новой продукции. Они заключаются в разъяснительной работе в коллективе о необходимости создания и освоения новой продукции для выживания и стабильной работы предприятия в условиях рынка; в информирование работников о проведении профессиональных, квалификационных и организационных преобразований при создании и освоении новой продукции; в мобилизации администрацией предприятия всех творческих возможностей работников на создание и выпуск новых конкурентоспособных изделий в наиболее короткие сроки при наименьших затратах живого и общественного труда.