11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
Основ. процесс – процесс изгот. продукции в соот-ствии с планом организации и ее специализации.
Вспомогат.процесс – процесс, результаты кот. использ-тся в основном процессе или обеспеч. его нормальное протекание. наприм.:изгот. инструментов, ремонт и технич.обслужив.оборуд., произ-во для нужд организации электроэнергии и тд.
Обслуживающий – процесс обеспеч-ий бесперебойную работу основ. и вспомогат. процессов. Наприм.: контроль качества продукции, внутризаводское транспортирование, складские операции и тд.
Произ-но-хоз-ная деят. пред-тий обусловливается высоким ур-нем техничес. подготов., включ. рациональную организацию:
-всех видов тех.обслуживания и ремонта оборуд.; -транспортных и погрузочно-разгруз. работ, складиров.грузов внутри цехов и между ними, доставку их на пред-тие, отправку готовых изделий и отходов; -работ по обеспеч.основ. и вспомог.цехов, участков, служб и др.подразд.пред-тия топливом и электроэнергией, паром, водой, газом и др.энергоносителями;
-ремонта и обслужив.зданий и сооружен., своевременной качественной наладки оборуд. на заданною точность выполнен.работ(операций), ремонт и обслуж.электрооборуд, электросетей и элекроустановок; -изгот, ремонт и эксплуатация инструмента и приспособлений; -других работ и операций в зависимости от состава и объема, характера и структуры осн.произ-ва, типа и размера пред-тия.
На пред-тии для пополнения ф-ции тех.обслуживания создаются хоз-ва, цехи и участки, прямо не участвующие в создании осн.продукции, определяющей профиль пред-тия, но содействующие функционир-ию осн.произ-ва. Для большинства промыш.пред-тий характерна след. структура построения системы тех.обслуживания проз-ва:
-ремонтные, энергетические и инструментальные хоз-ва, матер.-технич. обеспечение и сбыт продукции, контроль ее качества. Ведущая роль принадлежит ремонтному м энергетическому обслуживанию, поскольку необходимость в ремонте оборуд. и энергетич.услугах имеется на всех пред-тиях, но не все они нуждаются в самостоят. инструментальном хоз-ве, а внутр.перевозки могут быть включ. в осн.произ-ные процессы.
Одним из направ.совершенст.работ по обслуж.произ-ва явл. их специализация в рамках пред-тия, объединения, отрасли. Важное значение имеет выбор эконом.стимулир.работы, обслуживающих цехов, бригад и отдельных рабочих. Использование в произ-ве современных видов машин и оборуд., прогрессивной технологии усложняет работу, связанную с ремонтом и модернизацией техники, повышает значение инструментального хоз-ва, увелич.потребность в различных видах топлива и энергии, внутризаводских перевозок сырья и мат-лов, полуфабрикатов и гот.продукции, усложняет их хранение и учёт. Широкая номенклатура применяемых инструментов и технологической оснастки создают необходимость организации инструментального хоз-ва.
К вспомогат. службам цеха относят: инструмент.хоз-во в составе инструмен.-раздаточной кладовой, кладовой приспособлений и абразивов, отделение заточки, мастерской по ремонту приспособлений и оснастки; ремонтное хоз-во в составе цеховой базы по текущему ремонту оборуд. и соответ-щих кладовых(масел, запчастей и тд.); складское хоз-во склады металла и заготовок, хранение готовых деталей, кладовые вспомогат.материалов); бюро технич.контроля; службы по сбыту, переработке и удалению отходов и тп. Состав вспомогат. отделений определяется в зависимости от объёма соответ-щих работ и особенностей организации общезаводских служб.
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"