logo search
BOTNYeR_POSIBNIK

Волшебный остров заметки туриста

Газета «Индустриальное Запорожье» 3 июня 1995 г.

Мечтаем о дальних странах с детства. И лишь с возрастом, как материально недоступны они нашему брату. Да и морально. Вспомните доперестроечные годы. Едешь в Польшу, либо в ГДР, Болгарию – пройди райкомовскую комиссию, где проверят тебя на благонадёжность, патриотизм и убедятся, что ты знаешь имя секретаря компартии желаемой страны. Сейчас, слава Богу, нет тех церемоний. Езжай – не хочу! Были бы денежки, желательно – «зелёные». И как бы ни трудно было их накопить, делать это стоит. В этом я убедился, познакомившись с запорожской дирекцией киевской туристской фирмы «САМ». О её презентации сообщали, наверное, все газеты Запорожья. Но одно дело презентация, где обещания сыпятся кулем, другое дело – реальность. «САМ» сулил престижные туры по Италии и Великобритании, Австрии и Германии, Греции и … я не мог устоять от перспективы оказаться на Балеарских островах. Душа моя шептала в «материковых странах побывать ты вряд ли, но сможешь. На экзотических же островах – никогда».

И вот что из этого получилось.

НАД ВСЕЙ ИСПАНИЕЮ ОБЛАЧНОЕ НЕБО

Так я перефразировал известный пароль начала франкистского путча фашистов в Испании. Эта мысль антитезой пришла в Киеве, встретившем меня на вокзале 4-градусной «жарой» после 20 запорожских. Тучи, дождь и холодный ветер заставили стремглав помчаться в Борисполь и «залечь» там на 22 часа до отлёта в Барселону. Вечерне-ночное бдение в международном аэропорту прошло небезынтересно. У дверей холла прибытия я в кругу оживлённо встречающих созерцал группы вернувшихся из дальних стран туристов. Те, что из Стамбула или Италии, были явно не налегке. Приятно отягощённые баулами, чертовокожими сумками, они с лихорадочным блеском в глазах пересчитывали кладь, забыв, что надо радостно улыбаться не видевшим их давно родственникам. На всю эту кутерьму безучастно взирали бородатые в чёрных шапочках раввины, отправляющиеся на родину, в землю обетованную, то ли со всеевропейского симпозиума, то ли с какого-то иного пурима.

Но самое красноречивое в ночном Борисполе – это цены. Чашечка кофе – 170 тысяч карбованцев, чаю – тоже, пирожок – опять-таки знакомая цифра. Оказалось – это магическое число кратно курсу доллара, ибо фужер пива стоит столько же.

Но в 5 часов 30 минут гостеприимно распахнулось вожделённое окошко № 3, над которым красовалось фирменное «САМ», и приятной наружности обитательница кабинки – Наталья Юрьевна – сообщила, что тур наш на Мальорку (это тот самый прекрасный из Балеарских островов) – презентационный. Посему каждому его участнику презентовался фирмой почти настоящий «Кодак», которым я сделал в Испании 15 незабываемых кадров. Но это будет потом. А пока я вместе с подружившимся со мной за ночь бдения попутчиком Арменом заполнял декларацию. Там, в Барселоне, с прошлого декабря живёт его семья: жена и трое детей. Он же, почувствовав во мне «совка», деликатно, но настоятельно давал советы:

- Доллары показывать все! – (У меня их было не более позволительной полутысячной черты). А карбованцы – пишите: 3 лимона.

Таможенные инструкции отстают от темпов инфляции. Еще мой армянский приятель посоветовал не волноваться, пересекая таможню, ибо мы ни в чём не виноваты. А боязнь наша продиктована менталитетом, более 75 лет вдолбляемым в головы.

Так ли, иначе, но скоро мы под моросящим дождём проделали короткий путь к «Боингу-737» испанской авиакомпании «Иберия». Взмыли в облачное небо, и украинская земля надолго исчезла под нами. Лишь над Карпатами тучи, расступившись, позволили нам полюбоваться заснеженной Говерлой, затем – Судетами, затем опять тучи, разошедшиеся над австрийским Зальцбургом и пограничными с Италией величественными Альпами. Вновь тучи. И лишь через три с лишними часами полёта мы, пойдя на снижение, нырнули под белое их покрывало и увидели Пиренеи. От них к Барселоне – рукой подать. Теперь уже облачное небо было над Испанией, а значит – и над её туристами.