logo search
BOTNYeR_POSIBNIK

Свидание с Шопеном

Если честно, то на свидание ходили не мы, а возлюбленная Фредерика – тоже великая, правда, писательница Аврора Дюпен, а точнее – Жорж Санд. В замке в Вальдемосе, они провели два зимних месяца 1838-39гг. А мы, полтора с лишним века спустя, проделываем их же путь от порта Пальма по горным вьющимся дорогам. Только они на гужевом транспорте, а мы, благодаря заботам турфирмы «САМ» – на комфортабельном автобусе, со второго этажа которого панорама воспринимается еще ярче.

И вот она – Вальдемосская обитель – небольшой монастырь, выстроенный для 12 послушников и настоятеля. Две стены возвышаются над морем. За два года до приезда сюда великой любовной пары монашеский орден был распущен, а кельи стали сдаваться внаем. Санд и Шопен были там в одиночестве.

Вот что писал Андре Моруа в своей книге «Жорж Санд»: «Зеленеющая гора, дикие скалы, одинокие пальмы, затерявшиеся в розоватом небе; пейзаж в солнечные дни был поразительно красив…

Над их постелями летали орлы. Туман часто окутывал гору… Ничье жилище не было столь романтичным. Шопен работал в «своей келье», двери которой были выше парижских ворот. Здесь он сочинял ноктюрны. Сначала было у него пианино из Мальорки, затем привезли специально из Парижа.

Больной Шопен ужасно терял силы. Но работал. Кто знает, сочинил бы Шопен столько выдающихся произведений за свою короткую жизнь, если бы не было этой руки на его плече?.. Кто знает даже, прожил ли бы он столько?» – заключает А. Моруа главу, посвященную дружбе Фредерика и Жорж. Впрочем, почему бы вам еще раз не перелистать эту книгу. Но лучше побывать здесь, прикоснуться к высокому и чистому.

…Наш автобус верно поджидал нас, чтобы увезти к городу Сольеру, а затем и в порт с таким же названием. Дорога была не только извилиста, красива и экзотична. Она еще была примечательна тем, что промчала мимо двух коттеджей. Один приобрел знаменитый американский киноактер Майкл Дуглас (в этот раз он почему-то в окошко не выглянул и нас не поприветствовал…). А чуть далее к морю расположилось вилла Президента МОК Х.А.Самаранча. И уж у самого города Сольера мы промчались мимо «Парадиз-Отеля», где снимался знаменитый американский боевик.

Не могу не сказать, что буквально все утопало то в плантациях олив, то апельсиновых, то лимонных рощ. Как раз страда сбора апельсинов. А вот лимоны вообще родятся круглый год. Успевай только их собирать.

В Порт-Сольере я увидел первого полицейского, который регулировал рассасыванием автомобильной пробки. Он жезлом остановил поток пешеходов (правда, одна наша землячка хотела–таки перебежать улицу перед движущимся «Пежо», но была остановлена с помощью свистка, «Радянська жінка», – подумал я про себя. Но не сказал, вдруг обидится).

Обратная дорога с северо–запада острова на юго–запад казалась еще круче. Это потому, – объяснил гид, – что здесь средоточие самых высоких гор (наибольшая – 1,5 км). Тоннель есть, но проложен он лишь для поезда «Сольер – Пальма». Эдакий почти игрушечный паровозик с вагончиками. Мы же наматывали серпантин, но зато ближе знакомились с землей и узнали, хоть и схематично, что такое…