5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
Подготовка производства — совокупность взаимосвязанных процессов научного, технического и организационно-экономического характера, обеспечивающих готовность предприятия к выпуску новой продукции заданного уровня качества при установленных сроках, объёме выпуска и затратах; самостоятельная, подготовительная стадия процесса производств.
Этапы подготовки производства: НИ, ОК, Технологический, Организационно-экономический.
Задачи подготовки производства.
- обеспечение непрерывного технологического прогресса во всех отраслях народного хозяйства путём создания наиболее совершенных конструкций машин и технологических процессов их изготовления; - максимальное удовлетворение потребностей населения благодаря выпуску разнообразных товаров народного потребления; - всемерное сокращение длительности, трудоёмкости и стойкости всех работ по подготовке производства.
Научно-исследовательские работы (НИР) по созданию нового товара.
Виды НИР, связанных с созданием нового товара:
-комплексное исследование рынка; изучение покупателей и конкурентов; - изучение иностранной патентной информации; поиск и отбор идей; - разработка концепции товара рыночной новизны и определение его конкурентоспособности; - завоевание доли рынка.
Перечисленные виды работ выполняются на предприятии одним из подразделений службы маркетинга. Организация конструкторской подготовки производства (КПП).
Конструкторская подготовка производства - это совокупность работ по проектированию новой и совершенствованию выпускаемой продукции. Выполняется в соответствии с требованиями ЕСКД (единой системы конструкторской документации).
Основные стадии конструкторской подготовки производства:
-составление технического задания; -расчёт технического предложения; -разработка эскизного проекта; -разработка технического проекта; -изготовление и испытание опытного образца;
-корректировка рабочего проекта; -передача документации в отдел главного технолога.
Важной задачей КПП является обеспечение технологичности изделия -такие конструктивные особенности изделия, которые при наилучшем качестве обеспечивают минимальный уровень затрат на изготовление и эксплуатацию.
Организация технологической подготовки производства.
Технологическая подготовка производства - совокупность мероприятий, обеспечивающих технологическую готовность предприятия к выпуску сконструированных изделий.
Виды работ: -разработка новых или совершенствование действующих технологических процессов; -освоение спроектированных технологических процессов; -разработка новых методов анализа и контроля; -ликвидация или снижение отходов и выбросов; - охрана окружающей среды.
Содержание технологической подготовки производства: определение маршрутов прохождения процесса изготовления продукции -расцеховка; -разработка маршрутной технологии изготовления полуфабрикатов и готовой продукции; -пооперационной технологии (подробный перечень операций, режимов работы оборудования); -разработка технологического регламента.
Технологическая подготовка производства осуществляется в соответствии с ЕСТПП (единой системой технологической подготовки производства), основу которой составляет типизация и стандартизация технологических процессов и их технологическая унификация.
Организационно-экономическая подготовка производства.
Организационно - экономическая подготовка производства - комплекс мер по организации и планированию производства новой продукции и обеспечению процесса ее изготовления всем необходимым.
Стадии организационно - экономической подготовки производства:
- расчет календарно плановых нормативов будущего производства и создание нормативной базы;
- формирование и совершенствование производственной структуры предприятия, цеха, участка;
- обеспечение готовности предприятия к выпуску новой продукции (обеспечение транспортом, сырьем, материалами, рабочей силой); - определение потребностей в дополнительном оборудовании, сырье, рабочей силе; - разработка проекта организации производства и труда; - организация оплаты труда; - составление плановых калькуляций на новую продукцию; - разработка проекта организации и обслуживания рабочих мест; - обучение работников новым методом труда; - внесение изменений в структуру аппарата управления.
Разработка и внедрение производственной системы.
Создание производственной системы предусматривает:
1. Проектирование изделий и производственных процессов. В производственной системе должен быть обеспечен современный уровень всех обеспечивающих систем, в том числе должны быть предусмотрены:
-система автоматизированного проектирования (САПР); -автоматизированная система управления производством (АСУП); -система автоматизированного складирования и выдачи товаров (САС) или автоматизированные склады.
Производственные системы, обеспечивающие все эти технологии (технологические возможности) называют гибкими производственными системами (ГПС). Главное их достоинство высокая степень автоматизации без потери гибкости.
Интегрированная автоматизированная система управления производством (ИАСУП) обеспечивает сочетание приведенных выше технологий в производственной системе, работающей под управлением интегрированной информационной управляющей системы.
2. Определение производственных мощностей, их месторасположения и проектных решений. Проектирование предприятия и производственных процессов. Принятие решения по конкретным объектам и предприятиям во многом определяют размер необходимых инвестиций.
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"