logo search
госы 80901с

22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей

Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.

Сам производственный процесс строится на следующих 12-ти принципах рациональной организации производства, которые способствуют улучшению экономических показателей работы предприятия:

Одним из важнейших принципов современной организации производства является её комплексность, сквозной характер.

Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением всех производственных процессов, при этом вспомогательные процессы занимают всё большее место в общем производственном цикле.

Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов.

В этих условиях становится необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных, и обслуживающих процессов производства.

Принципы:

1. дифференциации (разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и движения);

при использовании высокопроизводительного оборудования, станков с ЧПУ, данный принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.

2. специализации (основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, например сокращении числа наименований изготовляемой продукции на конкретном предприятии).

Для полной загрузки 1 рабочего места 1 деталями–операцией необходимо, чтобы действительный фонд времени рабочего оборудования был равен произведению трудоёмкости операций на программу выпуска продукции.

3. пропорциональности в организации производства (предполагает относительно равную пропускную способность производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих).

Нарушение данного принципа ведёт к возникновению узких мест в производстве или к неполной загрузке рабочих мест.

4. параллельности (означает параллельное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей, то есть создание широкого фронта работ по изготовления данного изделия).

5. прямоточности (заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления;

достигается – расположением цехов, участков и рабочих мест в соответствии с последовательностью выполнения стадий и операций, то есть по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий); в большинстве случаев применятся на поточных линиях и/или участках, цехах, специализирующихся по предметной форме).

Поточное производство – производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности.

6. непрерывности (означает, что каждая следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук деталей должны начинаться сразу же по окончанию предыдущей без какого-либо перерыва, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств производства).

7. ритмичности (предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства;

наивысшая ритмичность достигается при соблюдении всех предыдущих 6-ти принципов рациональной организации производственного процесса).

8. автоматизации (заключается в том, что все частные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации при участии или под контролем человека).

9. гибкости (означает быструю перестройку производства на выпуск новой продукции). От данного принципа зависит соблюдение таких принципов, как принцип: параллельности (4), прямоточности (5), непрерывности (6) и ритмичности (7).

10. электролизации (предполагает использование ЭВМ на всех стадиях производственного процесса).

11. системности (предполагает строгую последовательность и определённую периодичность производства и выпуска отдельных частей изделия в необходимых количествах, требующихся для выпуска готовой продукции в заданном ассортименте и в установленные сроки).

12. оптимальности (предполагает выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами всех видов ресурсов;

это принцип закона экономии времени, который предполагает учёт затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда).