22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.
Сам производственный процесс строится на следующих 12-ти принципах рациональной организации производства, которые способствуют улучшению экономических показателей работы предприятия:
Одним из важнейших принципов современной организации производства является её комплексность, сквозной характер.
Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением всех производственных процессов, при этом вспомогательные процессы занимают всё большее место в общем производственном цикле.
Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов.
В этих условиях становится необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных, и обслуживающих процессов производства.
Принципы:
1. дифференциации (разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и движения);
при использовании высокопроизводительного оборудования, станков с ЧПУ, данный принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.
2. специализации (основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, например сокращении числа наименований изготовляемой продукции на конкретном предприятии).
Для полной загрузки 1 рабочего места 1 деталями–операцией необходимо, чтобы действительный фонд времени рабочего оборудования был равен произведению трудоёмкости операций на программу выпуска продукции.
3. пропорциональности в организации производства (предполагает относительно равную пропускную способность производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих).
Нарушение данного принципа ведёт к возникновению узких мест в производстве или к неполной загрузке рабочих мест.
4. параллельности (означает параллельное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей, то есть создание широкого фронта работ по изготовления данного изделия).
5. прямоточности (заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления;
достигается – расположением цехов, участков и рабочих мест в соответствии с последовательностью выполнения стадий и операций, то есть по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий); в большинстве случаев применятся на поточных линиях и/или участках, цехах, специализирующихся по предметной форме).
Поточное производство – производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности.
6. непрерывности (означает, что каждая следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук деталей должны начинаться сразу же по окончанию предыдущей без какого-либо перерыва, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств производства).
7. ритмичности (предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства;
наивысшая ритмичность достигается при соблюдении всех предыдущих 6-ти принципов рациональной организации производственного процесса).
8. автоматизации (заключается в том, что все частные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации при участии или под контролем человека).
9. гибкости (означает быструю перестройку производства на выпуск новой продукции). От данного принципа зависит соблюдение таких принципов, как принцип: параллельности (4), прямоточности (5), непрерывности (6) и ритмичности (7).
10. электролизации (предполагает использование ЭВМ на всех стадиях производственного процесса).
11. системности (предполагает строгую последовательность и определённую периодичность производства и выпуска отдельных частей изделия в необходимых количествах, требующихся для выпуска готовой продукции в заданном ассортименте и в установленные сроки).
12. оптимальности (предполагает выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами всех видов ресурсов;
это принцип закона экономии времени, который предполагает учёт затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда).
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"