Пожарная профилактика основных
технологических процессов
Глава 10. ПОЖАРНАЯ ПРОФИЛАКТИКА ПРОЦЕССОВ
МЕХАНИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ ТВЕРДЫХ ВЕЩЕСТВ
И МАТЕРИАЛОВ
Процессы механической обработки металлов, пластмасс и древесины (резание, сверление, фрезерование, строгание, шлифование и т. д.) находят широкое распространение на предприятиях различных отраслей народного хозяйства. Эти процессы часто связаны с использованием горючих жидкостей, повышением температуры и образованием горючей пыли, что может явиться источником возникновения пожара.
§ 10.1. Пожарная профилактика процессов механической обработки металлов
В цехах холодной обработки металлов проводятся токарные, строгальные, фрезерные, шлифовочные, зуборезные, долбежные, сверлильные, сварочные и другие работы с применением соответствующего оборудования (станков и механизмов). Механическая обработка металлов связана с преодолением значительных сил трения, в результате чего происходит нагревание обрабатываемого материала, режущего инструмента и отходов (стружки). Основными факторами, влияющими на степень разогрева материала при механической обработке, являются скорость резания, величина подачи режущего инструмента (толщина стружки), качество заточки инструмента, механические и технологические свойства материалов. При нормальных режимах резания выделяющееся тепло не представляет опасности. С повышением скорости резания количество выделяющегося тепла увеличивается. Увеличение подачи инструмента (и, следовательно, толщины стружки) также сопровождается интенсивным выделением тепла. Чем ниже качество заточки режущего инструмента, то есть чем он тупее, тем интенсивнее тепловыделение. Температура стружки, инструмента, обрабатываемой детали значительно повышается. Происходит воспламенение горючих материалов.
Горючими материалами в цехах холодной обработки металлов являются прежде всего масла, применяемые в системах смазки станков, в гидроприводах, а также для охлаждения и смазки режущего инструмента (водно-масляные эмульсии, индустриальные масла, керосин). Механические цеха современных машиностроительных заводов имеют развитые масляные коммуникации, емкости, фильтры для очистки масла, общее количество которого может достигать сотен тонн.
Металл, поступающий на механическую обработку, для защиты от коррозии, как правило, покрыт слоем смазки (например, стальные листы или рулонная сталь, поступающие на штамповку). Эта смазка вместе с отходами попадает на транспортеры, с помощью которых отходы удаляются из цеха. Транспортеры загрязняются маслом. Создаются условия для развития и распространения пожара.
Поэтому главные требования пожарной безопасности при процессах механической обработки металлов должны сводиться к следующему.
1. Строгое соблюдение установленного режима обработки деталей на станках (скорость резания, величина подачи и т. п.).
2. Недопущение использования в работе тупого инструмента, а также станков, не приспособленных для обработки данного материала.
3. Соблюдение исправности и эффективности работы систем охлаждения станков. Вода не только охлаждает материал и инструмент, но и удаляет с рабочего места пожароопасные отходы (крошку, пыль, стружку и др.), а также предотвращает возможность образования на материале статического электричества. Систему подачи воды блокируют с системой пуска станка, чтобы исключить возможность пуска станка при выключенной или неисправной системе подачи воды.
4. Соблюдение исправности масляной системы. Выход масла наружу должен быть исключен. Не допускается разлив масла и загрязнение рабочих поверхностей станка, а также близлежащего пространства. В случае утечки масла следует производить тщательную уборку и очистку с применением технических моющих средств.
5. Регулярная очистка транспортеров от масляных загрязнений (с применением технических моющих средств).
Особую пожарную опасность представляет обработка магния, титана, циркония и их сплавов. Пыль магниевых сплавов загорается даже от искры, и горение носит характер взрыва. Пыль и стружка магния и его сплавов при наличии остатков смазочных масел могут самовозгораться. Еще более опасна влажная магниевая пыль, горение которой протекает чрезвычайно интенсивно и также носит характер взрыва.
Рис. 10.1. Схема удаления магниевой пыли от шлифовального станка: 1 — ленточная шлифовальная машина; 2 — отсасывающий кожух; 3 — пылесборник; 4 — вентилятор; 5 — воздуховод; 6 — душ;
7 — насадка; 8 — сливная труба; 9 — отстойник
Возможно воспламенение наэлектризованной магниевой пыли, скапливающейся на стенках отсасывающих трубопроводов. Электризация пыли может произойти и вследствие трения при работе шлифовальных станков.
При работе с магнием опасность представляют и пылеулавливающие установки с водяным орошением (водяными фильтрами). Магниевая пыль скапливается на поверхности воды и из-за плохой вентиляции фильтров в них возможно образование взрывоопасных концентраций водорода, образующегося вследствие взаимодействия магния с водой.
В «Правилах техники безопасности и пожарной безопасности при литье, механической и других видах обработки магниевых сплавов» изложены основные направления защиты от пожаров и взрывов, которые сводятся к следующему.
1. Механическая обработка магниевых сплавов должна вестись острым и правильно заточенным инструментом, обеспечивающим минимальную величину трения.
2. При обработке изделий на токарных, фрезерных, строгальных и других станках охлаждение должно производиться маслом, или струей воздуха. Охлаждение водой обрабатываемых изделий из магния или его сплавов не допускается, так как вода при взаимодействии с магнием разлагается с выделением водорода.
3. Следует стремиться свести к минимуму возможность образования искр. Для этого кожухи станков, воздуховоды должны выполняться из металлов, которые при ударе не высекают искр.
4. Образующаяся при обработке изделий пыль должна отсасываться с помощью специальной вентиляционной системы. Элементы вытяжной установки для удаления магниевой пыли, особенно ротор вентилятора, должны выполняться из материалов, не высекающих искр. Воздух перед поступлением в вентилятор должен очищаться от взрывоопасной магниевой пыли в специальных фильтрах. Схема такой установки представлена на рис. 10.1.
Пыль от ленточной шлифовальной машины / вентилятором 4 вместе с воздухом всасывается в пылесборник 3, который орошается водой из душа 6. Пыль осаждается и уносится по трубе 8 в отстойник 9. Очищенный воздух вентилятором подается в воздуховод 5 для дальнейшей очистки, а вода из отстойника удаляется по трубе 10.
5. Систематически проводят уборку помещений от пыли, протирку оборудования.
6. Электрооборудование станков и цеха в целом должно быть только во взрывозащищенном исполнении.
7. Локализацию горения магниевых сплавов осуществлять сухим песком, порошком окиси магния, графитом. Можно использовать порошковые составы ПС-1 и ПС-2.
Титан в обычных условиях не опасен, но при повышенных температурах и особенно в виде тонкой стружки и в порошкообразном состоянии легко соединяется с кислородом, галогенами, серой к другими элементами. В присутствии масла может самовозгораться. Взвешенная в воздухе пыль титана взрывоопасна.
Цирконий при обычной температуре не подвергается действию воды, разбавленных кислот и щелочей, но при горении энергично разлагает воду. На воздухе устойчив вследствие образования защитной окисной пленки. Взвешенная в воздухе пыль циркония взрывоопасна, а осевшая пыль пожароопасна.
Поэтому пожарная профилактика процесса механической обработки титана и циркония и их сплавов должна быть направлена главным образом на предотвращение образования взрывопожароопасной пыли, ее удаление и поглощение. В «Правилах безопасности при выплавке и обработке титана и его сплавов» и в «Порядке и нормах хранения циркониевого порошка в складских помещениях» подробно изложены мероприятия по предотвращению пожаровзрывоопасности при работе с этими металлами.
В механических цехах широкое применение получили различные способы сварки и резки металлов, в частности электросварка и газовая сварка и резка металлов. Опасность в, данном случае состоит в том, что при выполнении этих работ имеют дело с электрическим током, а также горючими газами (ацетиленом, водородом, пропанобутановыми смесями), легковоспламеняющимися жидкостями, приборами и сосудами, работающими под высоким давлением, и т. п.
Из всех видов электросварки наименее пожароопасной является сварка под флюсом, так как в этом случае электрическая дуга закрыта, что устраняет разбрызгивание расплавленного металла и шлака. При других методах электросварки и резки металлов пожарная опасность весьма велика из-за разбрызгивания расплавленного металла и шлака.
В «Правилах пожарной безопасности при проведении сварочных и других огневых работ на объектах народного хозяйства», в «Типовой инструкции по организации безопасного проведения огневых работ на взрывоопасных и взрывопожароопасных объектах», в главе раздела VII ПУЭ-76 «Электросварочные установки», в главе ЭШ-2 «Электрическая сварка» «Правил технической эксплуатации и правил техники безопасности при эксплуатации электроустановок потребителей», в главе VII «Наставления по организации профилактической работы на объектах, охраняемых ВПО и ППО МВД •СССР» излагаются основные положения пожарной профилактики при проведении сварочных и других огневых работ, которые в основном сводятся к следующему.
1. Обеспечение надежной защиты от механических повреждений всего электросварочного оборудования. Особенно тщательно «следует защищать токопроводящие провода от нарушения их изоляции.
2. Наличие в местах проведения огневых работ необходимого количества средств пожаротушения.
3. При проведении газовой сварки всех видов, а особенно кислородно-ацетиленовой, ацетиленовые генераторы, кислородные баллоны, газификаторы должны быть защищены от проскока в них пламени со стороны горелки, а также искр. В особой безопасности должны быть газовые баллоны. Причиной их взрывов являются механические повреждения при падении, ударах друг о друга. Большую опасность представляет нагрев баллонов выше 50...60° С. Для защиты от коррозии баллоны окрашивают.
Запрещается отогревать редукторы и штуцеры пламенем сварочной горелки; их следует отогревать горячей водой или паром. Нельзя применять открытый огонь для определения наличия не плотностей в редукторе или вентиле баллона. Такую проверку следует производить обмыливанием вентиля или редуктора.
4. Особое внимание должно быть уделено ацетиленовым установкам (стационарным и передвижным). Они имеют свободное пространство, в котором может образоваться взрывоопасная смесь ацетилена с воздухом. Это пространство следует заполнить водой.
Для предупреждения распространения в генераторы пламени от горелки их оборудуют гидравлическими предохранительными затворами.
- Пожарная безопасность
- § 1.1. Аппараты с неподвижным уровнем жидкости
- § 1.2. Аппараты с подвижным уровнем жидкости
- § 1.3. Аппараты с газом
- § 1.4. Аппараты с пылями, порошками и волокнами
- Глава 2. Выход горючих веществ наружу из нормально действующих аппаратов
- § 2.1. Аппараты с открытой поверхностью испарения
- § 2.2. Аппараты с дыхательными устройствами
- § 2.3. Аппараты периодического действия
- § 2.4. Выход пыли в помещение
- Глава 3. Выход горючих веществ наружу из поврежденного технологического оборудования
- § 3.1. Характеристика аварийной ситуации
- § 3.2. Локальное и полное повреждение аппаратов
- § 3.3. Ограничение утечек горючих веществ
- § 3.4. Образование взрывоопасной смеси в помещении и на открытой площадке
- Глава 4. Причины повреждения технологического оборудования
- § 4.1. Основы прочности и классификация причин повреждения оборудования
- § 4.2. Повреждения технологического оборудования в результате механических воздействий
- § 4.3. Повреждения технологического оборудования в результате температурного воздействия
- § 4.4. Повреждения технологического оборудования в результате химического воздействия
- Защита от коррозии
- Глава 5. Производственные источники зажигания
- § 5.1. Понятие источника зажигания
- § 5.2. Открытый огонь, раскаленные продукты горения и нагретые ими поверхности — производственные источники зажигания
- § 5.3. Тепловое проявление механической энергии как производственный источник зажигания
- § 5.4. Тепловое проявление химических реакций — производственный источник зажигания
- § 5.5. Тепловое проявление электрической энергии — производственный источник зажигания
- Глава 6. Подготовка оборудования к ремонтным огневым работам
- § 6.1. Использование естественной вентиляции оборудования перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.2. Использование принудительной вентиляции оборудования перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.3. Пропаривание аппаратов перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.4. Промывка аппаратов водой и моющими растворами перед проведением ремонтных огневых работ
- § 6.5. Флегматизация среды в аппаратах инертными газами — способ подготовки их к проведению ремонтных огневых работ
- § 6.6. Заполнение аппаратов пеной при проведении ремонтных огневых работ
- § 6.7. Организация ремонтных огневых работ
- Раздел второй. Предотвращение распространения пожара
- Глава 7. Ограничение количества горючих веществ и материалов, обращающихся в технологическом процессе
- § 7.1. Выбор технологической схемы производства
- § 7.2. Режим эксплуатации технологического процесса производства
- Производства,их удаление
- § 7.4. Замена горючих веществ, обращающихся в производстве, негорючими
- § 7.5. Аварийный слив жидкостей
- § 7.6. Аварийный выпуск горючих паров и газов
- Глава 8. Огнезадерживающие устройства на производственных коммуникациях
- § 8.1. Сухие огнепреградители
- Расчет огнепреградителя по методу я. Б. Зельдовича
- § 8.2. Жидкостные огнепреградители (гидрозатворы)
- § 8.3. Затворы из твердых измельченных материалов
- § 8.4. Автоматические заслонки и задвижки
- § 8.5. Защита трубопроводов от горючих отложений
- § 8.6. Изоляция производственных помещений от траншей и лотков с трубопроводами
- Глава 9. Защита технологического оборудования и людей от воздействия опасных факторов пожара
- § 9.1. Опасные факторы пожара
- § 9.2. Защита людей и технологического оборудования от теплового воздействия пожара
- § 9.3. Защита технологического оборудования от разрушений при взрыве
- § 9.4. Защита людей и технологического оборудования от агрессивных сред
- Пожарная профилактика основных
- § 10.2. Пожарная профилактика процессов измельчения твердых веществ
- § 10.3. Пожарная профилактика процессов механической обработки древесины и пластмасс
- § 10.4. Замена л вж и гж пожаробезопасными моющими средствами в технологических процессах обезжиривания и очистки поверхностей
- Глава 11. Пожарная профилактика средств транспортировки и хранения веществ и материалов
- § 11.1. Пожарная профилактика средств перемещения горючих жидкостей
- § 11.2. Пожарная профилактика средств перемещения и сжатия газов
- § 11.3. Пожарная профилактика средств перемещения твердых веществ
- § 11.4. Пожарная профилактика технологических трубопроводов
- § 11.5. Пожарная профилактика хранения горючих веществ
- Глава 12. Пожарная профилактика процессов нагревания и охлаждения веществ и материалов
- § 12.1. Пожарная профилактика процесса нагревания водяным паром
- § 12.2. Пожарная профилактика процесса нагревания горючих веществ пламенем и топочными газами
- § 12.3. Пожарная профилактика теплопроизводящих установок, используемых в сельском хозяйстве
- § 12.4. Пожарная профилактика процесса нагревания высокотемпературными теплоносителями
- Глава 13. Пожарная профилактика процесса ректификации
- § 13.1. Понятие процесса ректификации
- § 13.2 Ректификационные колонны: их устройство и работа
- § 13.3. Принципиальная схема непрерывно действующей ректификационной установки
- § 13.4. Особенности пожарной опасности процесса ректификации
- § 13.5. Пожарная профилактика процесса ректификации
- Пожаротушение и аварийное охлаждение ректификационной установки
- Глава 14. Пожарная профилактика процессов сорбции и рекуперации
- § 14.1. Пожарная опасность процесса абсорбции
- § 14.2. Пожарная профилактика процессов адсорбции и рекуперации
- Возможные пути распространения пожара
- Глава 15. Пожарная профилактика процессов окраски и сушки веществ и материалов
- § 15.1. Пожарная опасность и профилактика процесса окраски
- Окраска окунанием и обливанием
- Окраска в электрическом поле высокого напряжения
- § 15.2. Пожарная опасность и профилактика процессов сушки
- Глава 16. Пожарная профилактика процессов, протекающих в химических реакторах
- § 16.1. Назначение и классификация химических реакторов
- § 5. По конструктивному оформлению теплообменных устройств
- § 16.2. Пожарная опасность и противопожарная защита химических реакторов
- Глава 17. Пожарная профилактика экзотермических и эндотермических химических процессов
- § 17.1. Пожарная профилактика экзотермических процессов
- Процессы полимеризации и поликонденсации
- § 17.2. Пожарная профилактика эндотермических процессов
- Дегидрирование
- Пиролиз углеводородов
- Глава 18. Изучение технологических процессов
- §18.1. Информация о технологии производств, необходимая работнику пожарной охраны
- § 18.2. Источники информации о технологических процессах производств
- § 18.3. Методы изучения технологии производств
- Глава 19. Исследование и оценка пожаровзрывоопасности технологических процессов производств
- § 19.1. Категории пожаровзрывоопасности производств согласно требованиям сНиПов
- § 19.2. Соответствие технологии производств системе стандартов безопасности труда
- § 19.3. Разработка пожарно-технической карты
- Глава 20. Пожарно-техническая экспертиза технологических процессов на стадии проектирования производств
- § 20.1. Особенности пожарного надзора на стадии проектирования технологических процессов производств
- § 20.2. Использование норм проектирования по обеспечению пожарной безопасности технологических процессов производств
- § 20.3. Задачи и методика пожарно-технической экспертизы проектных материалов
- § 20.4. Основные решения пожарной безопасности, разрабатываемые на стадии проектирования производств
- Глава 21. Пожарно-техническое обследование технологических процессов действующих производств
- § 21.1. Задачи и организация пожарно-технического обследования
- § 21.2. Бригадный метод пожарно-технического обследования
- § 21.3. Комплексное пожарно-техническое обследование предприятий отрасли
- §21.4. Нормативно-технические документы пожарно-технического обследования
- § 21.5. Пожарно-техническая анкета как методический документ обследования
- § 21.6. Взаимодействие госпожнадзора с другими надзорными органами
- Глава 22. Обучение рабочих и инженерно-технических работников основам пожарной безопасности технологических процессов производств
- § 22.1. Организация и формы обучения
- § 22.2. Учебные программы
- § 22.3. Методика и технические средства обучения
- § 22.4. Программированное обучение
- Литература
- Оглавление