logo search
687

1.2.1. Основные расчетные формулы

Норма внесения прессованного шишкового хмеля исходя из горечи сусла в г/дал горячего сусла рассчитывается по формуле

, (6)

где Гс — величина горечи сусла, г/дал; α — содержание α–кислот в прессованном хмеле %, W — влажность прессованного хмеля, %.

Норма внесения гранулированного хмеля в г/дал горячего сусла определяется по формуле

, (7)

где 0,9 — коэффициент снижения нормы расхода гранулированного хмеля за счет повышения степени использования горьких веществ.

Таблица 3. Требования к хмелю по ГОСТ 21947–76

Показатель

Требования

базисные

оганичительные

Органолептические показатели

Цвет

От светло–желто–зеле­ного до золотисто–зеле­ного, допускаются покрас­невшие кончики лепестков

Зеленый, желтовато-зеле­ный, зеленовато-желтый, желтый с коричневыми пятнами, бурый

Запах

Хмелевой, чистый, не допускается прелый, затхлый сырный, дымный и др.

Внешний вид

Шишки должны быть одинаковые по размеру, закрытые; не допускается хмель, пораженный плесенью, сельско­хозяйственными вредителями и болезнями, содержащий посторонние (нехмелевые) примеси.

Физико–химические показатели

Влажность, %, не более

13

11–13

Содержание примесей, %, не более

–для хмеля машинного сбора

10

–для хмеля ручного сбора

5

Зольность, % на АСВ*, не более

14

Содержание семян, %, не более

4

Содержание сернистого ангидри­да (SO2), % на АСВ, не более

0,5

Содержание –кислоты, % на АСВ

3,5

не менее 2,5

*АСВ – абсолютно сухое вещество

Если охмеление сусла производится с использованием хмелевых экстрактов, то норму внесения хмелевого экстракта в г/дал горячего сусла определяют по формуле

, (8)

где Гс — норма горечи сусла, г/дал; n — доля хмелевого экстракта в общем количестве хмелепродуктов (не выше 50%); α — содержание α–кислот в экстракте, %; 0,8 — коэффициент снижения норм расхода за счет более полного использования горьких веществ.