logo search
Е

2.1.5. Шпиндели токарно-карусельных станков

Токарно-карусельные станки, в которых применяются базы по схеме 11 рис. 3, предназначены для обработки деталей класса дисков большого диаметра (от 800 до 24000 мм) и подразделяются на одностоечные (до 1600 мм) и двухстоечные. Компоновка токарно-карусельных станков – вертикальная.

Шпиндель 8 (рис. 7) имеет планшайбу 7 с базовой плоскостью 4 и системами радиальных 2 и параллельных 1 пазов Т-образной формы для установки и фиксации отдельных опор и элементов крепления заготовок. В планшайбе выполнено центральное отверстие 5, которое является базой для центрирования или выверки заготовки. Сам шпиндель, к которому крепится планшайба, может иметь (не во всех моделях станков) внутренний конус 6, выполняющий роль дополнительной базовой поверхности. Если внутренний конус не используется при обработке, то он закрывается крышкой.

Т-образные пазы планшайбы соответствуют по размерам ГОСТ 1574-91 [20] и выполняют две функции – направление конструктивных элементов опор и зажимов (как шпоночные пазы) и их крепление с помощью специальных винтов (также называемых Т-образными).

Для базирования и крепления зажимных устройств (кулачков) в планшайбе выполнены три,четыреилишестьпар пазов 1, параллельных радиусу планшайбы. Между ними расположены «зигзагообразные» пазы 3 (исполнение 1) или резьбовые отверстия 9 (исполнение 2) для центрирования зажимных устройств и восприятия радиальных усилий зажима. Конструкция «зигзагообразных» пазов и резьбовых отверстий, имеющих центрирующие пояски, позволяет переставлять зажимные устройства в радиальном направлении для фиксации заготовок определенного диапазона диаметров.

Рис. 7. Планшайба(7) шпинделя(8) токарного карусельного станка: 1 – системы Т-образных пазов для установки основных опор и зажимов (3, 4 или 6); 2 – Т-образные пазы для установки дополнительных опор; 3 – зигзагообразные пазы или системы глухих отверстий для фиксации (упора) зажимных элементов; 4 – основная базовая плоскость; 5 – центрирующая база (для установки или выверки заготовок); 6 – дополнительная коническая базовая поверхность (у некоторых моделей)

На рис. 8 приведена схема установки на планшайбе токарно-карусельного станка базирующе-зажимного элемента с независимым ручным приводом.

Рис. 8. Установка зажимного устройства (кулачка) на планшайбу токарно-карусельного станка исполнения 2 (а) и исполнения 1 (б): 1 - корпус; 2 - элементы крепления корпуса к планшайбе; 3 - кулачок; 4 - дифференциальный винт (с разнонаправленной резьбой); 5 - палец-упор; 6 - винт; 7 - шпонка; 8 - планка переставная

Корпус 1 зажимного устройства устанавливается на основную плоскость планшайбы и ориентируется по одному из Т-образных пазов, для чего на нижней плоскости корпуса имеется шпоночный паз с закрепленной винтом шпонкой 7. Корпус имеет на основании точное отверстие, в которое входит палец-упор 5, закрепленный в отверстии планшайбы винтом 6. Для наладки зажимного устройства в радиальном направлении на определенный диапазон диаметров заготовок Dmin…Dmaxпалец-упор переставляется в соответствующее отверстие 9 (см. рис. 7). (В некоторых конструкциях зажимных устройств палец-упор может закрепляться в корпусе приспособления, а не в планшайбе).

В станках с планшайбой исполнения 1 палец-упор 5 приспособления фиксируется в радиальном направлении по сквозному отверстию специальной планки 8 (рис. 8, б), переставляемой в «зигзагообразном» пазу, который представляет собой зеркально расположенные друг относительно друга впадины Hи выступыhодинаковой ширины. Планка 8 имеет точные сопрягаемые паз и выступ, с помощью которых она фиксируется радиально на планшайбе, но имеет возможность некоторого смещения (степень свободы) в перпендикулярном направлении для самоустановки по пальцу-упору 5 (т.е. обеспечивается только одна базовая точка в схеме базирования приспособления). За счет «зеркальности» паза планка может переустанавливаться при наладке станка с переворотом на 180о, что обеспечивает минимальное наладочное радиального смещение приспособления на величинуh=H.

Корпус зажимного приспособления прикрепляется к планшайбе Т-образными винтами и гайками 2. В корпусе 1 выполнены точные Т-образные направляющие, в которых перемещается с помощью дифференциального винта 4 кулачок 3, имеющий Г-образную форму. Выступ кулачка является зажимом, а основание – вспомогательной установочной базой для заготовки.

На планшайбе устанавливаются несколько зажимных устройств (3, 4 или 6), работающих независимо друг от друга, то есть собираемое из них приспособление не является самоцентрирующим. Для обеспечения достаточной точности установки заготовок «центрирование» обеспечивается организационным приемом: подвод кулачков и закрепление заготовки производится равномерным поворотом винтов всех зажимных устройств поочередно.

Для увеличения жесткости технологической системы ЗИПС (заготовка-инструмент-приспособление-станок) при обработке нежестких заготовок на планшайбе в пазах 2 (рис. 7) устанавливаются дополнительные нерегулируемые или регулируемые (подводные) опоры.