11.1.2. Получение непрозрачных покрытий
Непрозрачные (кроющие) покрытия на древесине выполняют примерно те же функции, что и на металлах, а именно защищают поверхность от разрушения и придают ей необходимые декоративные качества.
Кроющими материалами (красками и эмалями) окрашивают многие строительные и промышленные объекты (щитовые дома, дверные коробки, оконные переплеты, деревянные ограждения, дощатые полы, плинтусы, борта и платформы грузовых автомашин и др.). Они применяются при отделке кухонной, медицинской, школьной, садовой и другой мебели.
Ассортимент применяемых для отделки лакокрасочных материалов весьма разнообразен: масляные, алкидные, нитратцеллюлозные, перхлорвиниловые, мочевиноформальдегидные, полиэфирные, эпоксидные и другие краски и эмали. Могут быть использованы практически любые лакокрасочные материалы, служащие для защиты металлов, температура отверждения которых не превышает 60ºС.
Широко применяют при окрашивании строительных изделий воднодисперсионные и масляные краски. Воднодисперсионные лакокрасочные материалы (поливинилацетатные, полиакрилатные, бутадиенстирольные и др.) хорошо смачивают древесину и образуют покрытия, стойкие к колебаниям влажности и температуры. Особенно свето- и атмосферостойкими являются полиакрилатные покрытия, которые получили наибольшее применение во многих странах. Для защиты покрытий от поражения грибками и микроорганизмами в состав воднодисперсионных красок вводят биоциды:бис(трибутилолово)оксид,3–йод,2–пропилнитробутил-карбамид и др.
Разработана серия водоразбавляемых материалов (алкидных, эпоксидных, эфирцеллюлозных и др.), типа эмульсии «масло в воде», которые также используют для отделки древесины. Их недостатки: повышенный расход из-за большого впитывания в древесину; пониженная водостойкость покрытий.
При повышенных требованиях по водо- и атмосферостойкости применяют алкидные и перхлорвиниловые эмали или мочевиноформальдегидные эмали, отверждаемые при нагревании или в присутствии кислотных отвердителей. Высокодекоративные покрытия на древесине получают с применением полиэфирных (ПЭ–225, ПЭ–276) и нитратцеллюлозных (НЦ–11, НЦ–25 и др.) эмалей.
Технологический процесс отделки кухонной мебели полиэфирной эмалью ПЭ–225 по Ι категории отделки включает следующие операции:
зачистка поверхности шлифованием;
выравнивание поверхности шпатлеванием (шпатлевка ПЭ–0024, ПЭ–0025) с последующим отверждением и шлифованием покрытия;
нанесение двух слоев эмали с промежуточной выдержкой 20–30 мин при комнатной температуре и окончательным отверждением покрытия при 60–70ºС в течение 2–3 ч;
шлифование и полирование покрытия абразивными материалами и пастами;
глянцевание покрытия (удаление следов пасты с помощью воскового состава).
При отделке нитратцеллюлозными эмалями на предварительно подготовленную, загрунтованную и выровненную нитратцеллюлозной шпатлевкой поверхность наносят 3–6 слоев эмали. При необходимости предусматривают промежуточное (межслойное) и окончательное шлифование и полирование поверхности до получения зеркального блеска.
Для окрашивания строительных объектов применяют водно-дисперсионные краски разных марок: поливинилацетатные (ВД–ВА–27А, ВД–ВА–222, ВД–ВС–17, ВД–ВС–19, ВД–ВС–114, ВД–ВС–125ПГ), бутадиен-стирольные (ВД–КЧ–26, ВД–КЧ–112), полиакрилатные (ВД–АК–11), поливинилхлоридные (ВД–ХВ–28).
Главные достоинства: нетоксичность, относительно высокое высыхание, пригодность для окраски различных поверхностей. Покрытия отличаются хорошим внешним видом и стойкостью в эксплуатации.
Водно-дисперсионные краски постепенно вытесняют традиционные виды красок, особенно при отделочных работах внутри помещений. Технологический процесс получения покрытия с применением водно-дисперсионных красок включает операции грунтования, шпатлевания и нанесения 1–3 слоев краски. Грунтование обычно проводят той же краской, разбавленной водой до вязкости 18–25с по ВЗ–4 при 18–20ºС, шпатлевание – масляно-клеевыми и водно-дисперсионными шпатлевками, предназначенными специально для этих красок. При комнатной температуре продолжительность формирования покрытий из водно-дисперсионных красок не превышает 2–3 ч. Как и в случае других водных красок, окрасочные работы рекомендуется проводить при температурах не ниже 5ºС; окрасочным инструментом служат распылители, валики, кисти.
Окрашивание перхлорвиниловыми красками. Эти краски применяют при отделке фасадов зданий из-за хорошей водо- и атмосферостойкости покрытий. Окрасочные работы выполняются фасадными красками ХВ–161, изготовляемыми на основе перхлорвинила. Они имеют широкую цветовую гамму, продолжительность формирования покрытий при комнатной температуре не более 4 ч.
Краски наносят на сухую, предварительно подготовленную поверхность штукатурки. Для улучшения адгезии поверхность грунтуют перхлорвиниловым лаком ХВ–147. Дефекты поверхности выравнивают шпатлевкой ХВ–0018. Краску наносят двумя слоями способом пневматического распыления при вязкости 35–42с, по ВЗ–4 при 18–20ºС. Окраску можно проводить и при минусовых температурах.
Недостаток перхлорвиниловых красок – токсичность, пожароопасность и большой расход растворителей, которыми служат ароматические углеводороды – сольвент и ксилол.
Окрашивание масляными и алкидными красками. Их широко применяют в строительстве и при ремонте жилых и производственных зданий и сооружений. Покрытия гидрофобны, допускают мокрую протирку и дезинфекцию помещений и нередко используются в санитарно-гигиенических целях. Окрашивают помещения больниц, столовых школ, детских учреждений, вокзалов, магазинов и др. объектов. В жилых помещениях допускается окрашивание панелей коридоров, лестничных клеток, иногда кухонь.
При нанесении красок на штукатурку предусматривают следующие операции: грунтование олифой; шпатлевание масляной, масляно-клеевой или гипсово-клеевой шпатлевкой, двухкратное окрашивание масляной или масляно-эмалевой краской. Длительность отверждения масляных покрытий (при 18–20ºС 16–24 ч, а при более низких температурах еще дольше) и низкая воздухопроницаемость покрытий существенно ограничивают их использование. В строительстве масляные краски заменяют на другие более технологичные виды красок, в первую очередь водно-дисперсионные.
Экономическая оценка применения покрытий. Различные строительные краски образуют покрытия неравнозначные не только по свойствам, но и по стоимости. Ниже приведены некоторые экономические показатели окрашивания 100 м2 поверхности фасадов зданий разными красками.
Наименование краски
| Затраты на окрашивание | Срок службы покрытий, год |
Перхлорвиниловые краски | 27 | 5–8 |
Силикатные краски | 12–13 | 15–20 |
Известковые краски | 11 | 2–3 |
Важно отметить, что применение дорогих, но долговечных покрытий нередко оказывается экономически более выгодным, чем применение дешевых покрытий с небольшим сроком службы. Так, эксплуатационные расходы на содержание 1м2 фасада, окрашенного дешевой известковой краской, составляет 0,41 руб/год, а более дорогой перхлорвиниловой – 0,28руб/год.
В последнее время окрасочные и облицовочные работы все более переносятся со строительной площадки в цеха домостроительных комбинатов и заводов. В частности, имеется опыт покрытия кирпича, домостроительных панелей и других заготовок порошковыми поливинилбутиральными красками, жидкими органосиликатными и другими полимерными красками. Окрашивание в цеховых условиях экономичнее и обеспечивает получение более надежных и долговечных покрытий.
- Предисловие
- Введение
- Глава 1. Основные сведения о лакокрасочных материалах
- 1.1. Классификация и обозначение лакокрасочных материалов
- Примеры обозначения лакокрасочных материалов.
- 1.2. Состав лакокрасочных материалов
- 1.2.1. Пигменты
- Пигменты
- 1.2.2. Удешевляющие добавки, наполнители
- 1.2.3. Растворители
- 1.2.4. Добавки
- Глава 2. Лакокрасочные материалы на основе поликонденсационных смол
- 2.1. Алкидные лакокрасочные материалы
- 1 Бункер для пигментов; 2 смеситель, быстроходный;
- 3 Смеситель напорный; 4, 5 бисерные мельницы;
- 6 Мерная емкость для лака; 7 хранилище одноколерных паст;
- 2.2. Свойства и применение алкидных лакокрасочных материалов
- 2.3. Карбамидо- и меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.1. Свойства и применение карбамидоформальдегидных
- 2.3.2. Меламиноформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.3.3. Фенолоформальдегидные лакокрасочные материалы
- 2.4. Алкидно-стирольные лакокрасочные материалы
- 2.4.1. Свойства и применение некоторых промышленных
- 2.4.2. Алкидно-акриловые эмали
- 2.5. Эпоксидные лакокрасочные материалы
- 2.6. Эпоксиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.7. Полиэфирные лакокрасочные материалы
- 2.8. Полиуретановые лакокрасочные материалы
- 2.9. Кремнийорганические лакокрасочные материалы
- 2.10. Фуриловые лакокрасочные материалы (лаки и эмали)
- 2.11. Циклогексанонформальдегидные лаки
- Глава 3. Лакокрасочные материалы на основе полимеризационных смол
- 3.1. Перхлорвиниловые лакокрасочные материалы
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина для получения подколеровочных паст; 3 дежа; 4 смеситель; 5 диссольвер;
- 6 Мельница; 7 бисерная мельница; 8 промежуточная емкость;
- 9 Мерник; 10 шестеренчатый насос; 11 фильтр
- 1 Замесочная машина; 2 краскотерочная машина; 3 дежа;
- 4 Смеситель для эмали; 5 промежуточная емкость для основы; 6 смеситель для пигментной пасты; 7 мерник; 8 – фильтр;
- 9 Шестеренчатый насос
- 3.1.1. Лакокрасочные материалы на основе
- 3.2. Лакокрасочные материалы на основе полиакрилатов
- 3.3. Лакокрасочные материалы на основе поливинилацеталей
- 3.4. Эмали на основе хлоркаучука
- 3.5. Лакокрасочные материалы на основе эфиров целлюлозы
- 1 Мерники на весах, 2 емкости промежуточные; 3 насос шестеренчатый; 4 – малаксер; 5 смеситель с планетарной мешалкой;
- 6 Смеситель с якорной мешалкой; 7 центрифуга типа сго-100
- 3.6. Лакокрасочные материалы на основе битумов
- 3.7. Лакокрасочные материалы на основе природных смол
- 3.7.1. Циклокаучуковые эмали
- 3.8. Фторопластовые лаки и эмали
- 3.9. Эмали на основе хлорсульфированного полиэтилена
- 3.10. Пластизоли и органозоли (поливинилхлоридные лакокрасочные материалы)
- 3.10.1. Состав пластизолей и органозолей
- 3.10.2. Получение пластизолей и органозолей
- 3.11. Масляные и алкидные краски
- 1 Замесочная машина; 2 дежа; 3 краскотерочная машина;
- 4 Смеситель; 5 – насос; 6 фильтр
- 3.12. Порошковые краски
- 1 Электродвигатель, 2 мешалка; 3 турбосмеситель; 4 затвор; 5 рукав;
- 6 Смеситель; 7 вибросито; 8 затвор шлюзовой
- 3.12.1. Получение, свойства и применение порошковых красок
- 1 Смеситель сухих компонентов; 2 питатель; 3 экструдер двухчервячный;
- 4 Охлаждающее устройство; 5 мельница грубого помола; 6 мельница тонкого помола; 7 фильтр
- 3.13. Водоэмульсионные краски
- 1 Смеситель для приготовления раствора добавок; 2 весы; 3 хранилище для эмульсии; 4 насос; 5 – фильтр сетчатый; 6 смеситель быстроходный;
- 7 Промежуточный смеситель; 8 бункер для пигментов; 9 бисерная мельница; 10 смеситель
- 3.14. Контроль качества в лакокрасочной промышленности
- 3.15. Стандартизированные методы испытаний лакокрасочных материалов и покрытий
- 3.16. Определение технологических свойств лакокрасочных материалов
- 3.16.1. Условная вязкость
- 3.16.2. Срок годности
- 3.16.3. Содержание летучих и нелетучих твердых
- 3.16.4. Степень перетира
- 3.16.5. Цвет непигментированных лакокрасочных материалов
- 3.16.6. Укрывистость
- 3.16.7. Разлив
- 3.16.8. Электрические свойства
- Глава 4. Лакокрасочные покрытия
- 4.1. Характеристика и классификация лакокрасочных покрытий
- Классификация лкп по внешнему виду. Внешний вид поверхности покрытия характеризуется цветом, фактурой, качеством исполнения покрытия наличием или отсутствием дефектов. Определения основных дефектов.
- Покрытий
- Примеры обозначения лакокрасочных покрытий:
- 4.2. Требования, предъявляемые к лакокрасочным
- 1 Ньютоновское течение; 2 дилатантное течение;
- 3 Псевдопластическое течение; 4 пластическое течение;
- 4.3. Поверхностное натяжение жидких лакокрасочных материалов
- 4.4. Свойства порошковых лакокрасочных материалов
- Глава 5. Взаимодействие лакокрасочных материалов с твердой поверхностью
- 5.1. Свойства твердой поверхности
- 5.2. Смачивание жидкими лакокрасочными материалами твердой поверхности
- 5.2.1. Формирование поверхности контакта
- 1 Подложка; 2 воздушные полости; 3 лакокрасочный материал
- 5.2.2. Смачивание поверхностей на воздухе
- 5.2.3. Смачивание увлажненных и погруженных в воду поверхностей
- Глава 6. Свойства и разновидности покрытий
- 6.1. Прочностные и деформационные свойства
- 6.2. Факторы, влияющие на механические свойства покрытий
- 6.3. Покрытия целевого назначения. Морозостойкие покрытия
- 6.4. Износостойкие покрытия
- 6.5. Вибропоглощающие покрытия
- 6.6. Кавитационностойкие покрытия
- 6.7. Методы определения механических свойств пленок
- 6.7.1. Адгезия
- 6.7.2. Природа адгезионных связей
- 6.7.3. Молекулярное взаимодействие
- 6.7.4. Хемосорбционное взаимодействие
- 6.7.5. Электростатическое взаимодействие
- 6.7.6. Диффузионное взаимодействие
- 6.7.7. Факторы, влияющие на адгезионную прочность покрытий
- 1 Поливинилбутираль; 2 поликапроамид; 3 пентапласт; 4 сэвилен
- 6.7.8. Длительная адгезионная прочность
- 6.7.9. Взаимодействие покрытий с гидрофильными веществами
- 6.7.10. Покрытия целевого назначения
- 6.7.11. Методы определения адгезионной прочности
- 6.8. Внутренние напряжения
- 6.8.1. Возникновение и релаксация внутренних напряжений
- 6.8.2. Факторы, влияющие на внутренние напряжения
- 6.9. Проницаемость покрытий
- 6.9.1. Перенос жидкостей и газов через пленки
- I покрытия с явной пористостью; II покрытия со скрытой пористостью;
- III беспористые покрытия
- 1 Масляное; 2 алкидное; 3 хлоркаучуковое;
- 4 Битумное
- 6.9.2. Факторы, влияющие на проницаемость
- 6.9.3. Методы определения проницаемости
- 6.10. Оптические свойства
- 6.10.1. Пропускание, поглощение и отражение света покрытиями
- I воздух; II пленка; III подложка
- 1 Полиакрилатного; 2 ацетилцеллюлозного; 3 меламиноалкидного;
- 4 Ацетилцеллюлозного с 0,3% 2-гидрокси-4-метоксибензофенона;
- 5 Ацетилцеллюлозного с 0,55 2,2-дигидрокси-4-метоксибензофенона
- 6.10.2. Покрытия как средство цветового оформления изделий и объектов
- 6.10.3. Покрытия целевого назначения
- 6.10.4. Методы определения оптических свойств покрытий
- 6.11. Электрические свойства
- Глава 7. Определение физико – механических свойств лакокрасочных покрытий
- 7.1. Получение свободных пленок
- 7.1.1. Получение лакокрасочных покрытий для испытаний
- 7.1.2. Толщина лакокрасочных покрытий
- 7.1.3. Прочность пленок при ударе
- 7.1.4. Твердость покрытия по маятниковому прибору
- Глава 8. Технология нанесения лакокрасочных материалов
- 8.1. Способы нанесения лакокрасочных материалов на поверхность
- 8.1.1. Классификация способов окрашивания
- 8.2. Пневматическое распыление
- 8.3. Электростатическое распыление
- 1 Окрасочная камера; 2 – пульт дистанционного управления;
- 6 Дозирующее устройство; 7 кенотронный выпрямитель тока;
- 8 Электростатический генератор; 9 – вытяжная вентиляция
- 8.4. Гидравлическое распыление
- 1 Корпус; 2 насос; 3 всасывающий клапан; 4 приемный шланг; 5 фильтр; 6 нагнетательный клапан; 7 сальник; 8 напорный шланг; 9 кран; 10 «удочка»; 11 форсунка
- 8.5. Окунание и облив
- 1 Ванна; 2 насос; 3 карман; 4 сточный лоток; 5 изделие
- 1 Подающие валки; 2 карандаш; 3 ванна с лакокрасочным материалом;
- 4 Ограничительные шайбы; 5 сушильный транспортер
- 8.6. Валковый способ
- 8.7. Электроосаждение
- 8.7.1. Электрофоретическое нанесение дисперсий
- 8.7.2. Электроосаждение лакокрасочных материалов из водных растворов
- 8.7.3. Лакокрасочные материалы при электроосаждении
- 8.7.4. Технология получения покрытий
- 12 Фильтр; 13 теплообменник
- 8.8. Получение покрытий способом электрополимеризации
- 8.9. Хемоосаждение
- 8.10. Ручные способы нанесения жидких лакокрасочных материалов
- Глава 9. Способы отверждения покрытий
- 9.1. Тепловое отверждение покрытий
- 9.1.1. Конвективный способ
- I подъем температуры, II собственно сушка, III охлаждение покрытия
- 9.1.2. Терморадиационный способ
- 1 Вентилятор; 2 воздушная завеса; 3 корпус камеры;
- 4 Рабочая зона; 5 излучатель; 6 тамбуры;
- 7 Конвейер; 8 изделие
- 9.1.3. Индукционный способ
- 9.2. Отверждение покрытий под действием уф излучения
- 9.3. Радиационное отверждение покрытий
- 1 Деталь мебели; 2 лаконаливная машина; 3 радиационно-химическая установка с ускорителями электронов
- Глава 10. Технология окрашивания металлов
- 10.1. Подготовка поверхности перед окрашиванием
- 10.1.1. Механические способы очистки
- 10.1.2. Термические способы очистки
- 10.1.3. Химические способы очистки
- Метасиликат натрия 3–5
- 10.1.4. Травление
- 10.1.5. Удаление старых покрытий
- 10.2. Нанесение конверсионных покрытий
- 10.3. Стадии технологического процесса получения покрытий
- 10.3.1. Грунтование
- 10.3.2. Шпатлевание
- 10.3.3. Нанесение верхних слоев покрытия
- 10.3.4. Шлифование и полирование
- Глава 11. Технология окрашивания неметаллических материалов
- 11.1 Окрашивание и лакирование древесины. Покрытия древесины: прозрачные и непрозрачные
- 11.1.1. Получение прозрачных покрытий
- 11.1.2. Получение непрозрачных покрытий
- 11.2. Окрашивание и лакирование кожи
- 11.2.1. Покрывное крашение
- 11.3. Окрашивание пластмасс и резины
- 11.4. Технология изготовления декоративных
- Литература
- Оглавление
- Химия и технология лакокрасочных материалов и покрытий
- 220050. Минск, Свердлова, 13а.
- 220600, Г. Минск, ул.Красная, 23. Заказ .