2.1. Производственные процессы.
Производственный процесс — это совокупность взаимосвязанных процессов труда и естественных процессов, в результате которых исходное сырье и материалы превращаются в готовую продукцию.
Технологический процесс — это часть производственного процесса, в ходе которого происходит изменение геометрических форм, размеров и физико-химических свойств предметов труда. На базе одного и того же технологического процесса можно организовать ряд производственных процессов, имеющих различные организационно-экономические показатели.
Производственные процессы на предприятиях являются весьма сложными и обычно разделяются на стадии и фазы. Такими фазами на машиностроительных предприятиях являются: заготовительные, обрабатывающие и сборочные. Каждая фаза состоит из частичных процессов, характеризующихся определенной законченностью этапа производства продукции.
Частичные процессы подразделяются на технологические операции, представляющие собой часть технологического процесса (см. табл. 2.1)
Операции выполняются рабочим или группой рабочих на одном рабочем месте при неизменных орудиях и предметах труда и без переналадки оборудования.
Операции подразделяются на основные, в результате которых изменяются формы, размеры, свойства, взаимное расположение деталей, и вспомогательные, связанные с перемещением предметов труда с одного рабочего места на другое, складированием продукции и контролем качества.
В зависимости от уровня технической оснащенности все операции делятся на ручные, машинно-ручные, машинные, автоматические и аппаратные.
Производственный процесс – процесс воспроизводства материальных благ и производственных отношений, регламентируется ГОСТами и представляет собой совокупность действий, людей и средств производства, необходимых на данном предприятии для создания (изготовления) продукции.
Структурной составляющей производственного процесса является технологический процесс, то есть та часть производственного процесса, которая содержит целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предметов труда.
Технологической операцией называется законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.
Рациональная организация производства должна отвечать ряду требований, строиться на определенных принципах.
Сам производственный процесс строится на следующих 12-ти принципах рациональной организации производства, которые способствуют улучшению экономических показателей работы предприятия:
Одним из важнейших принципов современной организации производства является её комплексность, сквозной характер.
Современные процессы изготовления продукции характеризуются сращиванием и переплетением всех производственных процессов, при этом вспомогательные процессы занимают всё большее место в общем производственном цикле.
Это связано с известным отставанием механизации и автоматизации обслуживания производства по сравнению с оснащенностью основных производственных процессов.
В этих условиях становится необходимой регламентация технологии и организации выполнения не только основных, но и вспомогательных, и обслуживающих процессов производства.
Принципы:
1. дифференциации (разделение производственного процесса на отдельные технологические процессы, операции и движения);
при использовании высокопроизводительного оборудования, станков с ЧПУ, данный принцип дифференциации переходит в принцип концентрации операций и интеграции производственных процессов.
2. специализации (основан на ограничении разнообразия элементов производственного процесса, например сокращении числа наименований изготовляемой продукции на конкретном предприятии).
Для полной загрузки 1 рабочего места 1 деталями–операцией необходимо, чтобы действительный фонд времени рабочего оборудования был равен произведению трудоёмкости операций на программу выпуска продукции.
3. пропорциональности в организации производства (предполагает относительно равную пропускную способность производственных подразделений (основных, вспомогательных, обслуживающих).
Нарушение данного принципа ведёт к возникновению узких мест в производстве или к неполной загрузке рабочих мест.
4. параллельности (означает параллельное выполнение отдельных частей производственного процесса применительно к разным частям общей партии деталей, то есть создание широкого фронта работ по изготовления данного изделия).
5. прямоточности (заключается в обеспечении кратчайшего пути движения деталей и сборочных единиц в процессе их изготовления;
достигается – расположением цехов, участков и рабочих мест в соответствии с последовательностью выполнения стадий и операций, то есть по ходу технологического процесса обработки деталей (или изделий); в большинстве случаев применятся на поточных линиях и/или участках, цехах, специализирующихся по предметной форме).
Поточное производство – производство, в котором движение изделий по рабочим местам осуществляется с высокой степенью непрерывности и прямоточности.
6. непрерывности (означает, что каждая следующая операция одного и того же процесса при одновременной обработке одной или нескольких штук деталей должны начинаться сразу же по окончанию предыдущей без какого-либо перерыва, что обеспечивает ускорение оборачиваемости средств производства).
7. ритмичности (предполагает равномерный выпуск продукции и ритмичный ход производства;
наивысшая ритмичность достигается при соблюдении всех предыдущих 6-ти принципов рациональной организации производственного процесса).
8. автоматизации (заключается в том, что все частные процессы и производственный процесс в целом должны выполняться с максимальной степенью автоматизации при участии или под контролем человека).
9. гибкости (означает быструю перестройку производства на выпуск новой продукции). От данного принципа зависит соблюдение таких принципов, как принцип: параллельности (4), прямоточности (5), непрерывности (6) и ритмичности (7).
10. электролизации (предполагает использование ЭВМ на всех стадиях производственного процесса).
11. системности (предполагает строгую последовательность и определённую периодичность производства и выпуска отдельных частей изделия в необходимых количествах, требующихся для выпуска готовой продукции в заданном ассортименте и в установленные сроки).
12. оптимальности (предполагает выполнение всех процессов по выпуску продукции в заданном количестве и в сроки с наибольшей экономической эффективностью или с наименьшими затратами всех видов ресурсов;
это принцип закона экономии времени, который предполагает учёт затрат как живого, так и овеществленного (прошлого) труда).
- 1. Роль производственного менеджмента в системе рыночных отношений.
- 2. Сущность системы производственного менеджмента и его составляющие.
- 3. Научные подходы в системе производственного менеджмента.
- 4. Цели, задачи и общая схема реализации функции планирования.
- 5. Организация подготовки производства к выпуску новой продукции.
- 3. Организация (проектирование)работ по нормированию труда включает:
- 5.3. Конструкторская подготовка производства
- 5.4. Технологическая подготовка производства
- 5.5. Организационно-экономическая подготовка производства
- 6. Управление производственной деятельностью предприятия.
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 7. Производственный процесс и основные принципы его рациональной организации.
- 2.1. Производственные процессы.
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 8. Типы, формы и методы организации производства.
- 9. Организация работ и нормирование труда.
- 10. Оперативное управление производством и организация ритмичной работы предприятия.
- 1. Планирование:
- 2. Организация:
- 4. Контроль и координация работы:
- 6.2. Оперативное управление производством
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.6. Организация ритмичной работы предприятия
- 11. Управ. Вспомог-ным произ-вом и обслуживающим хоз-вом.
- 6.3. Управление вспомогательным производством
- 6.3.1. Организация инструментального хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 6.3.2. Организация ремонтного хозяйства
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- Организация энергетического хозяйства
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.4. Управление обслуживающим хозяйством
- 6.4.1.Организация внутризаводского транспорта
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок.
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 12. Сущность управление трудовыми ресурсами предприятия.
- 13. Управление финансовой деятельностью предприятия.
- 14. Содержание осн-х эк-х методов управления в производственном менеджменте.
- 15. Коммерч-й и внутрифирм-й расчёт как важнейшие эк-кие методы упр-я пр-вом.
- 16. Конкурентоспособность продукции и предприятия в целом.
- 17. Производство и производственная система как объекты управления
- 1. Общие принципы - действуют во всех материальных системах;
- 2. Частные принципы - действуют в одной из сфер общества или отдельной организации;
- 3. Ситуационные принципы действуют в специфических видах деятельности.
- 18. Цели, задачи и процессы управления производством
- 1.2.Цели, задачи и процессы управления производством
- 19. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 1.3. Производственная структура предприятия и определяющие ее факторы
- 20. Виды производственных операций
- 21. Классификация производственных процессов
- 4. По характеру выполняемых работ:
- 2.2.Классификация производственных процессов
- 22. Рациональная организация производственного процесса и всех его частей
- 2.3. Рациональная организация производственного процесса
- 23. Производственный цикл и его длительность
- 2.4. Производственный цикл и его длительность
- 24. Виды движения предметов труда.
- 2.5. Виды движения предметов труда. Пути сокращения
- 2.5.1. Последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.2. Параллельно-последовательный вид движения предметов труда
- 2.5.3. Параллельный вид движения предметов труда
- 25. Экономическое значение и пути сокращения длительности производственного цикла
- 2.6. Экономическое значение и пути сокращения длительности
- 26. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 2.7. Типы производства и их технико-экономическая характеристика
- 27. Понятие и сущность управленческих решений в управлении производством
- 3.2. Управленческое решение в цикле управления
- 28. Виды управленческих решений
- 3.3. Виды управленческих решений
- 3.4. Требования, предъявляемые к управленческим решениям
- 29. Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 4.1 Управление конкурентоспособностью и эффективностью работы предприятия (организации)
- 30. Обеспечение финансовой устойчивости предприятия (организации)
- 31. Управление производственными запасами
- 6.1. Управление производственными запасами
- 32. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.1. Содержание, задача и состав системы оперативно-производственного планирования
- 6.2.2. Состав календарно-плановых нормативов
- 6.2.3. Организация разработки оперативно-календарных планов
- 6.2.4. Организация работы по выполнению производственных программ
- 33. Диспетчеризация производства
- 6.2.5. Диспетчеризация производства
- 34. Содержание и основные задачи инструмент. Хозяйства
- 6.3.1.1. Содержание и основные задачи инструментального хозяйства
- 35. Определение потребности в инструменте
- 6.3.1.2. Определение потребности в инструменте
- 36. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 6.3.2.1. Содержание и основные задачи ремонтного хозяйства предприятия
- 37. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 6.3.2.2. Основные методы, формы и способы организации технического обслуживания и ремонта производственного оборудования
- 38. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 6.3.2.3. Планирование ремонта и технического обслуживания оборудования
- 39. Содержание, состав и основные задачи энергетического хозяйства предприятия
- 6.3.3.1. Содержание, состав и основные задачи энергетического
- 6.3.3.2. Специфические особенности энергообеспечения предприятия
- 40. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 6.3.3.3. Нормирование и определение общего расхода энергии
- 41. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства предприятия
- 6.4.1.1. Состав, функции и задачи транспортного хозяйства
- 42. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 6.4.1.2. Классификация транспорта промышленных предприятий
- 43. Управление грузовыми перевозками.
- 6.4.1. 3. Организация грузовых перевозок. Управление транспортным хозяйством
- 6.4.1. 4. Системы управления транспортными средствами
- 44. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 6.4.2. Организация складского хозяйства
- 6.4.2.1. Назначение, основные задачи и функции складского хозяйства
- 45. Классификация складов
- 6.4.2.2. Классификация складов
- 46. Управление выполнением складских операций. Определение потребности в складских площадях
- 47. Понятие и показатели качества продукции
- 6.5.2.2. Понятие и показатели качества продукции
- 48. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2.4. Стандартизация и сертификация продукции и системы управления качеством
- 6.5.2. Управление качеством
- 6.5.2.1. Современная концепция управления качеством, изменение роли качества
- 6.5.2.3. Международные стандарты семейства исо 9000: структура и назначение стандартов
- 6.5.2.5. Всеобщее управление качеством и управление
- 49. Гибкие производственные системы
- 6.6. Автоматизация производственных процессов
- 6.6.1. Сущность и основные элементы автоматизации.
- 6.7. Гибкие производственные системы и автоматизированные системы управления производством
- 50. Концепция "Планирование потребностей /ресурсов" и основанные на ней системы mrp и drp
- 51. Система "Канбан'
- 52. Система "Точно в срок"