2.2.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
Для определения количества кондиционированного воздуха, который необходимо подать в солодовню, составляют тепловой баланс солодовни (см. таблицу 6).
Таблица 6. Тепловой баланс солодовни
Приход тепла | Расход тепла |
Тепло, вносимое в аппарат с замоченным зерном, кДж Q1=Мзя cзя t1 | Тепло, выносимое из аппарата с солодом, кДж Q5=Мпс cпс t2 |
Тепло, выделяемое при проращивании зерна, кДж Q2=q Мпд | Тепло, выносимое из аппарата отработавшим воздухом, кДж Q6=LIо |
Теплота самого аппарата при загрузке, кДж Q3= Ма cа t1 | Теплота самого аппарата при выгрузке, кДж Q7=Ма cа t2 |
Тепло, вносимое в аппарат с воздухом, кДж Q4=LIк | Потери тепла в окружающую среду, кДж Q8=Ft |
В таблице приняты следующие обозначения:
Мзя и Мпс — масса замоченного ячменя и свежепроросшего солода, кг;
t1 и t2 — температура зерна при загрузке и солода при выгрузке, С;
сзя и спс — удельная теплоемкость зерна и солода, кДж/(кгК);
q — удельное количество теплоты, выделяемой при проращивании зерна на 1 кг потерь сухих веществ, кДж; при приближенных расчетах q=17982 кДж/кг; для точных расчетов количества выделяемой теплоты используют формулу профессора И.Я. Веселова
,
где a, b, c — количество ячменя, солода и ростков, кг; qa, qb, qc — теплота сгорания ячменя, солода и ростков; для некоторого определенного сорта ячменя эти величины соответственно составляют 17848, 17940 и 18422 кДж/кг;
Мпд — потери сухих веществ на дыхание при проращивании, кг;
Ма — масса частей аппарата (барабана или ящика), нагреваемых при солодоращении, кг;
Са — удельная теплоемкость материала аппарата, кДж/(кгК);
Iк и Iо — энтальпия кондиционированного и отработавшего воздуха, кДж/кг;
L — расход воздуха на проветривание солода, кг;
— коэффициент теплоотдачи от поверхности солода в окружающую среду (или от поверхности барабана для барабанных солодовен), 25,12 Вт/(м2чК).
F — площадь поверхности барабана или открытой поверхности солода в ящиках, м2;
t — разность температур солода и воздуха в помещении солодовни, С;
—продолжительность проращивания солода, ч.
Итак, уравнение теплового баланса пневматической солодовни будет иметь вид
Q1+Q2+Q3+LIк=Q5+LIо+Q7+Q8.
Так как теплота аппарата при разгрузке Q7 мало отличается от теплоты его при загрузке Q3, исключим эти составляющие и решим уравнение относительно L. В результате получим
. (13)
- Технология отрасли технологические расчеты в бродильных производствах
- 1. Технологическая оценка качества сырья
- 1.1. Ячмень
- 1.1.1. Основные расчетные формулы
- 1.1.2. Задания и задачи
- 1.2. Хмель
- 1.2.1. Основные расчетные формулы
- 1.2.2. Задания и задачи
- 1.3. Вода
- 1.3.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 1.3.2. Задания и задачи
- 1.3.3. Пример
- 1.4. Контрольные задания и задачи
- 2. Технология солодовенного производства
- 2.1. Технологические расчеты на стадии замачивания
- 2.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2. Определение расхода воздуха на проветривание зерна
- 2.2.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 2.2.2. Пример
- 2.3. Определение показателей работы солодовни
- 2.3.2. Пример
- 2.4. Контрольные задания и задачи
- 3. Технология пивоваренного производства
- 3.1. Технологические расчеты на стадии затирания
- 3.1.1. Основные расчетные формулы и справочные материалы
- 3.1.2. Примеры
- 3.1.3. Задания и задачи
- 3.2. Технологические расчеты на стадии кипячения сусла с хмелем
- 3.2.1. Основные расчетные формулы
- 3.2.2. Пример
- 3.2.3. Задания и задачи
- 3.3. Определение выхода экстракта в варочном цехе
- 3.3.1. Расчетные формулы
- 3.3.2. Задания и задачи
- 3.4. Технологические расчеты на стадии сбраживания
- 3.4.1. Основные расчетные формулы
- 3.4.2. Задания и задачи
- 3.5. Контрольные задания и задачи
- 4. Технология безалкогольного производства
- 4.1. Расчет компонентов сахарного сиропа и колера
- 4.1.1. Примеры
- 4.1.2. Задания и задачи
- 4.2. Расчет компонентов купажного сиропа
- 4.2.1. Основные расчетные формулы
- 4.2.2. Примеры
- 4.2.3. Задания и задачи
- 4.3. Расчет концентрации купажного сиропа
- 4.3.1. Задания и задачи
- 4.4. Контрольные задания и задачи
- 5. Технология производства спирта
- 5.1. Водно–тепловая обработка крахмалистого сырья
- 5.1.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.1.2. Задания и задачи
- 5.2. Расчет расхода осахаривающих материалов
- 5.2.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.2.2. Пример
- 5.2.3. Задания и задачи
- 5.3. Разбавление мелассы
- 5.3.1. Расчетные формулы
- 5.3.2. Задания и задачи
- 5.4. Определение выхода спирта
- 5.4.1. Расчетные формулы и справочные материалы
- 5.4.2. Пример
- 5.4.3. Задания и задачи
- 5.5. Контрольные задания и задачи
- 6. Технология ликероводочных изделий
- 6.1. Расчет необходимого количества спирта и воды
- 6.1.1. Пример
- 6.2. Расчет компонентов купажа изделия
- 6.2.1. Расчетные формулы
- 6.2.2. Пример
- 6.3. Исправление купажей ликероводочных изделий
- 6.3.1. Исправление купажей горьких изделий
- 6.3.2. Исправление купажей сладких изделий
- 6.3.3. Пример
- 6.4. Задания и задачи
- Список литературы
- Содержание
- Технология отрасли Технологические расчеты в бродильных производствах